Побег в США

Получение и оформление гражданства США

Что необходимо для получения россиянином гражданства США. Разрешено ли в стране двойное гражданство. Процесс оформления американского паспорта.
Получение гражданства этой страны — голубая мечта жителей многих других стран. К ним относится и Россия. Каждый год в США прибывает около 500 тысяч эмигрантов. Правительство считает, что такого рода «свежая кровь» необходима стране, она оздоровляет экономику и позволяет ей двигаться вперёд.

Чикаго США

Панорамный вид на Чикаго и стоянку яхт на побережье озера

Вернуться к оглавлению

Что даёт статус гражданина

В свою очередь, статус гражданина США даёт массу преимуществ его обладателю. Он может в полной мере пользоваться медицинским обслуживанием, получать образование, иметь различные льготы, гранты и стипендии, а также голосовать на выборах.

Немаловажным преимуществом является также безвизовый въезд в большинство стран мира и пенсионное обеспечение. Гражданин США вправе приглашать в страну своих родственников. Его дети имеют право на бесплатное обучение в любой общеобразовательной школе, а плата за обучение в университете намного ниже, чем для нерезидентов. В США не существует обязательной воинской повинности: если у вас нет желания служить в армии, вы можете отработать там по контракту всего месяц на гражданской специальности.
американские солдаты


Гражданин США также имеет право на беззалоговый кредит с низкой процентной ставкой: это поможет вам купить собственное жилье, открыть бизнес или оплатить образование детей. Депортировать граждан из страны запрещено. В общем, гражданство США действительно сильно облегчит вам жизнь.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить гражданство

Получение американского гражданства является, конечно, делом достаточно сложным, но возможным. Для того чтобы иметь право претендовать на этот статус, вам нужно прожить в стране как минимум пять лет на основании Грин-карты или ПМЖ. Этот срок сокращается до трёх лет в случае вашего брака с американским гражданином.

Кто же имеет право претендовать на американское гражданство? Это:

  • люди, которые родились на территории США;
  • лица, состоящие в браке с гражданином США;
  • дети, у которых хотя бы один родитель является гражданином США; американская семья
  • инвесторы;
  • военнослужащие американской армии;
  • прочие лица, прожившие в США не менее пяти лет на законных основаниях.
Вернуться к оглавлению

Гражданство, предоставляемое по праву рождения

Рассмотрим эти категории поподробнее. Итак, если человек рождается на территории США, он автоматически имеет право получить гражданство этой страны. При этом неважно подданство его родителей и основания, по которым они находятся в США. К тому же это правило распространяется и на территории, принадлежащие США: Пуэрто-Рико, Гуам и другие. Понятно, что многие жители стран третьего мира стремятся любыми путями перед родами оказаться на территории, принадлежащей Соединённым штатам.

Но следует помнить, что в этом случае гражданство США может получить родившийся ребёнок, и только он: ни на мать, ни на отца оно распространяться не будет.

Пригласить на территорию США родственников такой гражданин сможет не раньше достижения 21 года, то есть только став совершеннолетним.

карта штатов США

Карта административного деления территории США с обозначением всех штатов

И перед этим ему придётся доказать, что в дальнейшем он планирует постоянное проживание на территории США — например, поступить там в учебное заведение.

Вернуться к оглавлению

Брак с гражданином США

Если заключён брак с гражданином США, то вы можете претендовать на гражданство уже через три года пребывания в стране. Необходимо помнить о том, что проживание должно быть постоянным: вы не можете покинуть страну более чем на 6 месяцев без уважительной причины. В целом за эти три года должно набраться не менее полутора лет нахождения в США.

Если же вы не выполните это условие и выедете более чем на полгода, то ваш трёхлетний срок обнуляется, и отсчёт начинается заново. Разумеется, к этому времени брак не должен быть расторгнут. Часто появляются рекламные объявления, предлагающие фиктивный брак с целью получения гражданства — разумеется, за немалую цену.
американская свадьба
Следует отдавать себе отчёт, что это достаточно большой риск: власти внимательно присматриваются ко всем таким парам, и если будет доказано, что брак фиктивный (например, откроется, что супруги не живут вместе), то вы навсегда лишитесь права на подачу прошения об американском гражданстве.

Вернуться к оглавлению

Дети граждан США

Дети, рождённые на любой территории, но имеющие хотя бы одного родителя — гражданина США, также получают американское гражданство. Причём это распространяется и на детей, которые рождены вне законного брака: достаточно, чтобы родитель-американец признал ребёнка своим в установленном порядке.

Вернуться к оглавлению

Гражданство через инвестиции

Гражданство через инвестиции в США тоже возможно. Инвестор должен вложить как минимум 500 000 долларов в экономику страны. При выполнении этого условия он может получить Грин-карту, поначалу сроком на два года.

сша пмж

Пример американской карточки резидента

По истечении срока необходимо снова инвестировать как минимум ту же сумму и получить уже ПМЖ.
После пяти лет проживания в стране по этому основанию появляется возможность подавать на гражданство. Важно отметить, что нужно именно инвестировать в экономику: покупка недвижимости, например, инвестицией не считается и никаких преимуществ не даёт.

Вернуться к оглавлению

Гражданство военнослужащим

Если гражданин является военнослужащим армии США, то для него действуют более чем льготные условия получения гражданства. Прошение об этом он может подавать, отслужив всего лишь год, госпошлины ему платить не придётся, а процедура оформления может проходить в любом месте, где дислоцированы американских войск.
военнослужащие армии сша

Вернуться к оглавлению

Прочие категории

Если человек не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, но легально проживает в США не менее 5 лет (например, по рабочей визе с последующим оформлением Грин-карты), то у него тоже возникает право на подачу прошения об американском гражданстве.

Вернуться к оглавлению

Грин-карта

Грин-карта может быть получена по разным основаниям. Самый оригинальный способ — получение Грин-карты через лотерею. Ежегодно в первых числах октября правительство США проводит лотерею, где призом становится Грин-карта.

Это аналог статуса ПМЖ в других странах. Если вы правильно оформите и подадите документы, то у вас тоже есть шанс. Эта акция призвана оживить поток эмигрантов в страну. После получения Грин-карты вы вправе забрать свою семью, и со временем вы все сможете претендовать на американское гражданство.


Вернуться к оглавлению

Беженство

Возможно также пребывание в стране в статусе беженца. Вам необходимо будет доказать, что ваши права ущемляются на родине на религиозной или этнической почве, либо в силу принадлежности к социальной группе, запрещённой в вашей стране.

Беженцу предоставляется право воссоединиться с семьёй, ему даётся медицинская страховка, пособие, талоны на питание. Дети устраиваются в школу, а взрослым оплачиваются курсы английского языка. Время нахождения в статусе беженце не ограничено, но, как правило, люди поскорее подают документы на получение ПМЖ. Прожив таким образом в США не менее пяти лет гражданин имеет право подавать документы на гражданство.

Вернуться к оглавлению

Процедура натурализации

Натурализация — юридическая процедура, дающая возможность получить гражданство через пять лет легального нахождения в стране (в случае брака с гражданином США — через три).

американский паспорт

Так выглядит паспорт американского гражданина

Проходить процедуру имеют право только совершеннолетние (от 18 лет) люди. Для начала нужно подать прошение на получение гражданства. Прошение подаётся в том штате, где будущий гражданин проживал в течение последних трёх месяцев.

К прошению необходимо приложить:

  • копию Грин-карты;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • фотографии (2 штуки размером 5х5);
  • квитанцию об оплате дактилоскопии.

Дактилоскопия — это снятие отпечатков пальцев. Эту процедуру обязательно проходят все, кто претендует на американское гражданство. От неё освобождаются только лица старше 75 лет. Дактилоскопия является вторым этапом процедуры натурализации.

Кроме вышеуказанных требований, претендент на гражданство США должен также:

  • на хорошем уровне владеть языком и знать историю страны;
  • обладать высокими моральными качествами.

Знание языка и истории проверяется во время интервью. Интервью — третий этап получения гражданства.

языковой тест сша

Пример вопросов языкового экзамена в США

Его дату сообщат вам заранее. Каких-либо утверждённых вопросов не существует, интервьюер может спросить вас о чём угодно. Разумеется, интервью проводится на английском языке. Как правило, задают вопросы, касающиеся ваших анкетных данных, а также истории страны.

Вы должны быть готовы и к вопросам о политическом устройстве США, знать имена президентов, губернаторов и так далее. Возможно, сотрудник попросит вас написать несколько фраз — письменной речью будущий гражданин тоже должен владеть. На этом этапе натурализации также существуют льготы.

Если претендент на гражданство старше 50 лет и из них 20 лет прожил в США, или он старше 55, и в США прожил не менее 15 лет, то владение языком для него не является обязательным условием.

А когда человеку более 65 лет, то вопросы по истории страны ему задают на его родном языке через переводчика. Пункт об обладании высокими моральными качествами подразумевает, что вы понимаете и принимаете традиции и поведенческие шаблоны своей новой родины.

водительское удостоверение сша

Так выглядит карточка водительского удостоверения выдаваемого в штате Алабама

То есть вы не нарушаете общественный порядок, выполняете установленные правила и так далее.
Если все предыдущие этапы прошли успешно, то вам назначают дату принятия присяги. Иногда это происходит через несколько месяцев. Собирается несколько будущих граждан, и они произносят за диктором специально утверждённый текст. Они клянутся отречься от предыдущего подданства и поддерживать и защищать Конституцию и законы США всегда, когда это потребуется.

Человек, принявший присягу, уже может считаться полноценным гражданином страны. Ему останется только оформить себе американский паспорт.

Вернуться к оглавлению

Кто ни при каких условиях не может рассчитывать на получение гражданства США

Ваше прошение о гражданстве будет отклонено, если вы:

  • совершили правонарушение, когда проживали в стране на основании Грин-карты; грин карта сша
  • имеете непогашенную уголовную судимость;
  • когда-либо были осуждены за тяжкое преступление (убийство, изнасилование, наркоторговля);
  • дали ложную информацию при оформлении Грин-карты;
  • уклонялись от уплаты налогов во время проживания по Грин-карте;
  • въехали на территорию страны нелегально;
  • уклонялись от службы в армии либо дезертировали во время боевых действий;
  • когда-либо призывали к свержению государственного строя США;
  • состояли в запрещённых в США партиях или тоталитарных организациях (например, коммунистической).
Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Многих людей, готовящихся стать гражданами США, волнует вопрос о двойном гражданстве. Обязательно ли выходить из гражданства страны своего рождения?

двойное гражданство
Конечно, текст присяги, произносимой при принятии гражданства США, содержит указание на отказ от предыдущего подданства. Но, к счастью, в настоящее время эти слова являются ничем иным, как данью традиции. Не существует прямого запрета иметь двойное гражданство. Таким образом, можно, например, сохранить свой русский паспорт при наличии американского. Человек вправе также выбрать, пенсию какой страны он хотел бы получать.

Так что по приезду в Россию он будет рассматриваться как русский гражданин, в Америку — как американский. Путешествуя по другим странам, он сможет выбирать, каким паспортом ему пользоваться.


Единственная его безусловная обязанность как американского гражданина — уплата налогов со всех доходов.
Как видим, процедура получения гражданства США — довольно-таки долгое и хлопотное дело. Что касается сроков, то нужно рассчитывать минимум на полгода, а лучше иметь в запасе год. Однако это не безнадёжное предприятие, и при правильном подходе и тщательной подготовке вполне возможно получить заветный статус.

Автор:
usapetr
usapetr
( среднее: 5,00 из 5)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.