Оформление статуса беженца в США

Статус беженца в США, согласно закону от 1980 года, можно получить исходя из расовой принадлежности, вероисповедания, социальной и национальной группы или политических убеждений, разнящихся с общепринятыми на родине.

Конгресс 1989 года внёс корректировки в официальный документ 1980 года. Была добавлена Поправка Лаутенберга, гласящая о том, что определённым группам граждан – выходцам из стран бывшего СССР и резидентам СНГ закон даёт возможность при помощи ещё одной «лазейки» попасть в Соединённые Штаты Америки именно в этот год. Дело в том, что в этот год взяла начало организованная уникальная программа. Она обеспечивает приём беженцев в США и стала практически основным критерием отбора людей, желающих переселиться на законных основаниях в страну грёз.

Вернуться к оглавлению

Беженцы

Личность, подверженная травле ввиду вхождения в состав нации, этнический группы или принадлежности к социуму, особенного вероисповедания, политического взгляда, разнящегося с общеустановленным в стране, имеет возможность получить положительный ответ, ссылаясь на Протокол Организации Объединённых Наций. Если же вы хотите получить статус беженца в США, то ничем не обоснованного желания будет слишком мало – это капля в море.

Сотрудник иммиграционного контроля
Следует иметь достаточные, с точки зрения законодательства, основания, и, помимо этого, родственников в Америке, которые могли бы поручиться за вас. Это направление иммиграции обладает большим количеством как юридических преград, так и тонкостей иного характера. Перед тем как отправиться в посольство, чтобы подать заявку на рассмотрение статуса беженца США, желательно заручиться одобрением специалиста, проконсультировавшись с юристом. Благодаря этому вам не придётся впоследствии исправлять те досадные ошибки, которые могли бы быть допущены в ходе процесса и мешающие добиться положительного ответа в решении вашей проблемы.

Вернуться к оглавлению

Программа присвоения статуса

Существуют некоторые нюансы, характеризующие программу, которая даёт статус беженца в США. Необходимость пребывания в стране грёз не требуется – вы можете получить статус беженца, пройдя собеседование в иммиграционном отделе при посольстве Соединённых Штатов Америки.

Будучи резидентом или гражданином стран, входящих в состав СНГ, вы можете получить статус беженца, основываясь на программу по приёму беженцев в США.

Проставление штампа

Для переезда потребуется ваша принадлежность к еврейской нации, христианству евангельского типа, членству в католической или автокефальной церкви Украины.

Вернуться к оглавлению

Близкие родственники

Возможностью получить статус беженца в США и впоследствии уехать туда является наличие близких кровных родственников среди граждан Америки – они смогут быть вашими поручителями. К числу тех, благодаря кому вы можете переехать, относятся супруги, родители, совершеннолетние дети и внуки, прародители. Также близкими родственниками считаются родные братья и сёстры, старше 21 года, получившие миграционный статус.

Лишь в исключительных случаях, могут быть рассмотрены ситуации тех лиц, которые не имеют родственников в стране. Вам необходимо попросить близких родственников, являющихся гражданами США, оформить документы о родстве (Affidavit of Relationship). Справку нужно заполнить на английском языке и заверить нотариально.

Справка о родстве

Образец справки о родстве

Вернуться к оглавлению

Нюансы собеседования

Заполняя анкеты, будьте предельно внимательны и серьёзны, поскольку именно эти бланки, по сути, становятся важнейшими документами, которые рассматриваются, и на основе коих вы будете приглашены в Посольство США. Платить за это вам не придётся. Само же собеседование, во время которого подвергается разбору ваше приобретение статуса, проводится в посольстве Америки. Говоря о беседе, в основе лежит интервью, проходящее в службе иммиграции, когда человек получает убежище политического типа.

Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особенное внимание. Дело в том, что и человек, желающий обрести заветный статус, и его родственники, подходящие под категорию близких членов семьи, будут опрошены одновременно, однако, в разных комнатах. В случае если заявление на получение статуса основывается на убеждениях вероисповедания, позаботьтесь о том, чтобы принести документы, фотографии и прочие доказательства, указывающие на ваше отношение к данной религии.

Каждая из заполненных анкет должна быть подписана вами, даже если вы воспользовались чьей-то помощью для заполнения бланков по вашему вопросу. Только вы будете нести уголовную ответственность за достоверность предоставленной вами информации. Перед тем как поставить подпись, выдохните и спокойно все перечитайте, проверьте, все ли в порядке, потому что любая неточность может не только отложить рассмотрение вашего дела, но и вовсе исключить возможность вашего получения статуса беженца в США.

Вернуться к оглавлению

Каких ожидать вопросов

Могут быть затронуты следующие темы: документы, предоставленные вами, а также информация, указанная в бланке. Не следует ожидать общения в дружелюбном тоне, напротив, необходимо морально настроиться на опрос, производящийся в довольно жёсткой форме. Не забывайте, что задачей чиновника является вовсе не унижение вашего человеческого достоинства.

Необходимо разобраться, обладаете ли вы правом стать беженцем в США. Благодаря тому, что огромнейшее количество лиц, родившихся в бывшем СССР, уже получило этот статус. Конгрессом из года в год снижается квота, предложенная желающим.

Если формально вы имеете право «посягнуть» на становление беженцем в Штатах, но о финансируемой квоте речи нет, скорее всего, вам предложат въехать на территорию страны, имея гуманитарное основание. Так, у вас будет статус, именующийся Parolee, который не даёт таких желанных льгот и привилегий на то, чтобы получать государственную помощь, предлагающихся в качестве социальных пособий. Этого будет удостоен лишь беженец.

Вернуться к оглавлению

Требования

Чтобы получить статус беженца в США, немаловажно соответствовать ряду требований. Человек, подающий заявку на рассмотрение, не должен, в прошлом, принимать участие в травле лиц на основании принадлежности к той или иной расе, национальной и социальной группе, вероисповеданию или иного политического убеждения (пять оснований). Необходимо также, чтобы претендент не являлся резидентом государства, в котором он проживает.

Флажок США

Если человек, претендующий на статус беженца, будучи экономически независимым, без усилий способен обеспечивать как себя, так и свою семью на должном уровне, он не может получить политическое убежище в США. За неимением доказательств того, что действия, которые систематически предпринимаются против него, базируются на принадлежности к одной из пяти описанных выше групп, человек также столкнётся с отказом.

Если, единожды подав заявку и обратившись во все необходимые инстанции, человек уже получил отрицательный ответ, он также не сможет претендовать на получение статуса беженца в США.

Вернуться к оглавлению

Права беженцев

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Беженцы могут претендовать на особую медицинскую страховку. Человек обретает главное – он может воссоединиться со своей семьёй, остававшейся все это время за тысячи километров. Необходимо заполнить форму I-730, а также иметь в распоряжении заявление одного из родственников, которые следует незамедлительно отправить в службу миграции. Отметим, что подобного рода правила касаются только второй половинки и детей, не достигших 21 года, не состоящих в законном брачном союзе.

Семья в США
Если же члены вашей семьи желают заполучить рассматриваемый статус, вы имеете возможность помочь им, подтвердив степень родства, чтобы процедура, подразумевающая получение права проживания на территории США, была максимально облегчена.

Вернуться к оглавлению

Помощник беженца

Человек, занимающийся вопросами вашей адаптации на новоиспечённом месте жительства, должен держать под строжайшим контролем ваши жилищные условия. Соответствуют ли они всем нормам проживания, есть ли в жилище меблировка, нужная для жизни, не присутствует ли антисанитария. Помощнику следует удостовериться, что дети, не достигшие совершеннолетия, обучаются в школах, а вы не пренебрегаете курсами освоения официального языка.

Вам, а также вашей семье, необходимо будет пройти всяческие обследования медицинского характера в клиниках, оборудованных для новоприбывших граждан, и убедиться в отсутствии такого недуга, как туберкулёз. Лучше выбрать себе семейного врача, который и в дальнейшем сможет вам помочь.

Медицинское обследование

Вернуться к оглавлению

Работа в США

Получив статус беженца, у вас появится возможность работать в США. В Штатах вам будет выдана форма I-94, которая содержит все необходимые сведения, позволяющие получить права на льготы. Кроме того, вами будет получена форма I-765, дающая разрешение на трудоустройство (EAD). Ожидая последний из документов, вы сможете предъявить форму I-94, чтобы потенциальный работодатель убедился – вы находитесь на территории страны законно и имеете право на получение рабочего места.

Вернуться к оглавлению

Становление постоянным резидентом страны

Помните, что жить, имея статус беженца, вы можете, сколько душе заблагорассудится. В течение года вами может быть получен статус, предполагающий, что вы являетесь постоянным резидентом США (permanent resident). Этого можно добиться, если на протяжении времени пребывания в стране не допускать серьёзных нарушений закона. Для этого иммиграционная служба не должна иметь в распоряжении сведений, ссылающихся на то, что вами были допущены ошибки в заявлениях, а статус получен незаконно.

Вернуться к оглавлению

Въезд и выезд из Штатов

Для получения права на постоянное местожительство в стране важно заполнить бланк I-485. Если вы хотите отправиться в путешествие, вам не составит труда покинуть страну, ведь у вас будет документ, подтверждающий статус беженца – вы легко сможете как уехать, так и вернуться.

Вернуться к оглавлению

Документы

Чтобы подать заявление в Посольство Соединённых Штатов Америки, необходимо приложить к заявлению следующий пакет документов:

  • внутренние паспорта и загранпаспорта (если имеются) каждого из членов семьи, фигурирующих в заявлении;
  • свидетельства о рождении каждого члена семьи;
  • письмо главного заявителя, поясняющее родственные связи.

Также в частных случаях могут понадобиться следующие документы:

  • свидетельство о браке (разводе);
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (если требуется);
  • свидетельства об усыновлении (удочерении);
  • документы из церкви, содержащие даты крещения;
  • выписки из домовой книги;
  • отношение к воинской обязанности (например, военный билет);
  • сведения о судимостях.

    Справка о судимости

    Образец справки о судимости

Если у вас на сегодняшний день есть ряд доказательств того, что вы подвержены травле или гонениям по одному из пяти, описанных выше, оснований, можно переехать в Соединённые Штаты Америки. Это даёт возможность воссоединиться со своей семьёй, живущей за тысячи вёрст.

Заветный статус беженца – о нём грезят миллионы людей из бывших государств СССР и СНГ. Получить его не так уж легко, важно иметь в распоряжении факты, которыми можно оперировать. Чтобы уехать в прекрасную страну грёз, придётся приложить некоторые усилия.

Автор:
usapetr
Анастасия Семенова
( среднее: 4,17 из 5)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.