Юридическое образование в США


Успешное проведение политико-правовых реформ в любой стране напрямую зависит от квалификации специалистов. На сегодняшний день юридическое образование в США считается самым престижным в мире. В жизни американских граждан правовая система распространилась на все сферы жизни. Даже в мелких бытовых вопросах американцы предпочитают консультацию юриста, поэтому эта профессия так востребована в США.

юридическая школа

Основная цель юридического образования заключается в развитии аналитического мышления студента. Такой подход отражается на методике преподнесения материала. Лекции проводятся не как монотонная диктовка под запись, а в виде полноценной беседы преподавателя и аудитории. В конце каждого занятия преподаватели выдают студентам список литературы и задания для следующей встречи. Часто семинары имитируют судебные разбирательства конкретного дела.

Сам образовательный процесс построен на самостоятельной работе студента. Например, Йельский университет практикует курсы «Правовой практикум», позволяющие вникнуть в тонкости работы с документами. В программу Гарвардского университета входит курс «Составление юридических документов», а Пенсильванский вуз проводит занятия «Составление проектов контрактов». Пройденные дисциплины учат будущих юристов самостоятельно подготавливать необходимый набор документов по судебным разбирательствам. А полученные навыки аналитического мышления судебного порядка гарантируют начинающим юристам продвижение в карьере.

йельский университет

Йельский университет

Вернуться к оглавлению

Истоки современной юриспруденции

Период становления юридической системы в США претерпел огромные изменения, от ученичества в адвокатских конторах до появления юридических школ. Вся история развития правовой системы прослеживается в четырех этапах:

  • XVIII столетие. Формальное образование без четкой системы обучения.
  • Конец XVIII – начало XIX ст. Появление первых частных школ.
  • Середина Присоединение частных школ к университетам, увеличение продолжительности обучения до трех лет.
  • Конец XIX – начало XXI. Появление заочной школы, вечерних и краткосрочных курсов. Решение задач постоянного улучшения юридической сферы. Создание Американской ассоциации юристов (ААЮ).

С момента основания в 1878 году ААЮ занималась внедрением новых стандартов юриспруденции, проводила строгий контроль качества обучения студентов.

union trast bilding

Американская ассоциация юристов

Благодаря ассоциации юристов поменялась специфика востребования юристов — с теоретика на практика. Изменились условия поступления в юридические школы, главным из которых стало наличие диплома бакалавра. Это позволило школам подняться над массовым высшим образованием. Уже тогда университетский преподавательский штат пополнили судьи и адвокаты.

Сейчас деятельность ААЮ уполномочена Министерством образования США, в рамках которого значится проведение аккредитации вузов. Всего на территории страны успешно аккредитовано 185 юридических учебных заведений.

Школы-первопроходцы:

  • Литчфилдская школа в Коннектикуте первой выпустила профессиональных юристов.
  • На базе Гарвардского и Колумбийского университетов были открыты первые юридические факультеты колледжа Уильяма и Мэри.
  • Впервые диплом бакалавра вручил выпускникам в 1793 году колледж Вильгельма и Марии.
Вернуться к оглавлению

Что нужно для поступления

Получить место в высшей юридической школе (law school) имеют право только выпускники колледжа или университета любого направления. Зачисление ведется на основе результатов теста LSAT, которые учитываются наравне со средним балом диплома бакалавра.

тест lsat

По версии журнала US News & World Report опубликовано пять лучших law school: Йельский, Гарвардский, Стэнфордский, Колумбийский и Чикагский университеты.

Тестирование LSAT проводится четыре раза за год: летом, осенью и дважды зимой. Главная задача LSAT — оценить аналитические способности абитуриента. Повторно сдать тест разрешается всего три раза за два года, поэтому Совет по вступлению в юридические вузы (LSAT) рекомендует пройти подготовку перед его сдачей.

Некоторые компании предлагают свои услуги по подготовке абитуриентов к тесту LSAT. Следует внимательно проверить предоставляемые материалы курсов. Часто недобросовестные фирмы используют неофициальные пособия, чтобы не платить за утвержденные материалы LSAT.

подготовка к lsat

Помощь в подготовке к LSAT

Помимо первых двух условий, некоторые университеты просят предоставить рекомендации от юридических компаний или частных лиц в этой области. Основываясь на оценке третьей стороны, приемная комиссия решает, есть ли потенциал у абитуриента в выбранной профессии юриста.

Всего law school насчитывают три степени:

  • Трехгодичная профессиональная юридическая (JD).
  • Магистерская длительность обучения один-два года (LLM).
  • Высшая докторская степень (JSD), полученная при наличии магистерской (два года обучения).


Иностранным студентам, уже имеющим высшее юридическое образование, достаточно закончить магистратуру и получить степень LLM. В таком случае сдавать тест LSAT не нужно, требования на поступление выглядят следующим образом:

  • Наличие первой юридической степени.
  • Высокие показатели успеваемости.
  • Рекомендации.
  • Эссе с описанием целей, которыми руководствовались при выборе университета.
  • Сертификаты TOEFT или
Вернуться к оглавлению

Как проходит обучение в юридических школах

Начиная с первого курса, студентам устанавливается обязательная программа обучения, состоящая из основных дисциплин. К ним относится гражданский процесс, уголовное, деликатное, конституционное, административное право, правовая этика и другие. Это единственный учебный год, когда действуют жестко регламентированные рамки обучения.

Учащиеся второго курса сами выбирают для себя предметы, необходимые для будущей деятельности. По графику занятий устанавливается минимальное количество учебных часов. Большую часть времени преподаватели отводят для самостоятельной практики студента, предоставляя необходимые источники.

юридическая школа

Все обучение в школе нацелено на узконаправленную специализацию, которой отводится 95 % времени. Общегуманитарные дисциплины занимают лишь 5 %. Неравенство соотношений в учебе связано с большим объемом правовых норм общества. Соответственно охватить всю область юриспруденции и выпустить специалиста широкого профиля практически невозможно. А для тех юристов, кто желает поменять направление в деятельности, остается только записаться на специализированные годичные курсы.

В Америке нет понятия практики для студентов, посвящение в работу происходит в момент стажировки в юридических конторах. Уже на первом и втором курсе работодатели приглашают студентов law school поработать два-три месяца в их фирмах на период летних каникул. Для студентов это отличный шанс практиковать свои знания, а работодатель может присмотреться к их работе и решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Обычно, выпускники престижных юридических университетов (95–99 %) свое приглашение на работу получают.

лекция в университете

Лекция в Йельском университете

Приступить к адвокатской деятельности сразу после получения диплома юридического права нельзя без специальной на то лицензии. Ее получение зависит от экзамена Bar Exam, проводимого либо верховным судом в некоторых штатах, либо местной ассоциацией юристов. Стоит заметить, что при переводе в другой штат уже практикующего юриста ему заново придется подтверждать свою лицензию с помощью Bar Exam.

Допуск к экзамену Bar Exam осуществляется при наличии:

  • Юридического диплома.
  • Характеристики от декана университета.
  • Заполненной анкеты на прохождение Bar Exam.
  • Выписки из полиции обо всех правонарушениях (даже о случаях ДТП).
  • Перечня финансовых долгов.
  • Отпечатков пальцев.

Как правило, юридическое образование в США недешевое удовольствие. Например, годовой расход на обучение в Колумбийском университете за 2015 год составил 60 274 $. Поэтому многие студенты заканчивают университеты с большими долгами, однако уже за пару лет юридической деятельности учеба окупается. То, что выпускники престижных заведений находят работу, сомнению не подлежит. Во многих школах работают специальные службы по трудоустройству, куда сами работодатели отсылают свои заявки на выпускников.

bar exam

Экзамен Bar Exam

Важные методы преподавания:

  1. «Прецедентный метод» Лэнгделла. Суть метода — в привлечении студента к активному обсуждению конкретного дела, благодаря чему вырабатывается критическое мышление.
  2. «Сократовский метод». Заключается в индивидуальной работе со студентом. Преподаватель вызывает кого-то из аудитории и просит его рассмотреть дело, привести факты и решения по нему. После чего задаются вопросы по нарастающей сложности.
  3. «Метод подхода к проблеме». Эти занятия требуют ранней подготовки. Выбирается любая правовая проблема, решение которой предлагает каждый студент, после чего проводится коллективное обсуждение.
Вернуться к оглавлению

Непрерывное образование и повышение квалификации

Лицензия на юридическую деятельность еще не означает финиша в образовательной гонке. Гибкая правовая система США постоянно требует от своих представителей изменений стереотипов мышления в соответствии с современным темпом развития страны. Повышением квалификации сотрудника юрисдикции занимаются специальные центры непрерывного образования вроде коммерческой организации «American Conference Institute» или «Института практического права». Чаще всего образовательные программы преподносятся в аудио- и видеоисточниках или же привлекаются сторонние специалисты для проведения конференций и семинаров.

юридическая конференция

Проведение юридической конференции

С развитием интернета набрал популярность дистанционный способ обучения, с помощью теле-, видеоконференций и спутниковой связи. Использование технических средств дает возможность взаимодействовать онлайн юристам, находящимся в любой точке страны. Средняя продолжительность телеконференций обычно — 1–1,5 часа. Этого времени хватает для того, чтобы провести живой обмен мнениями участников. К примеру, члены ААЮ наладили собственную связь — «ААЮ-связь» (АВА Connection). Безусловное преимущество видеоконференций — в удобстве ее проведения. Участники могут, не покидая дома (офиса), задать письменный или устный вопрос и получить на него ответ.

Каждый успешный юрист уделяет свободное время самообразованию, будь то просмотры видеозаписей уже проведенных конференций или прослушивание аудиокниг. Организации непрерывного образования, в свою очередь, стараются не отставать от прогресса, предлагая аудитории усовершенствованные методы взаимодействия. В качестве примера, приведем интерактивные и стрининговые программы, позволяющие включать во время видеоконференции сопровождение текста, изображения и подключения участников к любой другой программе (например, прохождение тестирования онлайн).

самообразование онлайн

Ассоциация юристов внимательно следит за выполнением условий, указанных в «Типовых правилах ААЮ о минимальном непрерывном юридическом образовании» (1986 г.). В них прописано ежегодное количество часов, которое должно отводиться для послевузовского обучения юристов. Пока что каждый штат принимает собственное решение в установлении сроков проведения образовательных программ. Некоторые отводят на это дело 12–15 часов в год, другие — 45 часов.

В своем докладе 1992 года Американская ассоциация юристов назвала три основные ценности, одной из которых значилось постоянное самосовершенствование. Таким образом, на протяжении всей юридической карьеры идет постоянное обновление знаний, что исключает застой американской системы правосудия.

Автор:
usapetr
usared
(Пока оценок нет)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.