Виза в США

Оформление американской визы B1 и B2


Если вы решили ненадолго посетить США по различным причинам, то возникает вопрос: «Какую визу лучше всего оформить для своей цели?». Если время вашего визита в эту страну не будет превышать 3 месяцев, то можно не заморачиваться с выбором класса и типа визы, которую вы хотите оформить. Лучше всего выбрать туристическую визу формата B1 или B2.

Срок действия этой визы может варьироваться от 3 до 6 месяцев, также имеется возможность продлить визу, не покидая страну. По данным визам ваша цель визита может быть различной – от туристической поездки до важного собеседования.

Легкое получение визы в США с нашими партнерами www.VisaArt.ru. Полное сопровождение оформления. Стоимость 300 долл. США, уже включая консульский сбор $160. Консультации по телефону: +7 (495) 972-85-28 

Туристы и Статуя Свободы

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой туристическая виза в США

Как было выше написано – туристические визы подразделяются на две категории B1 и B2. Сегодня получить такую визу несложно, так как требования для её получения вполне выполнимы для среднестатистического гражданина РФ и СНГ. Однако официально виза категории B рассчитана только для туристов, которые приехали просто ознакомиться с американской культурой, походить по магазинам и т. д.

Но многие «туристы» используют визу не совсем по назначению, например, совмещают турпоездку с важным собеседованием. Если вы решили совместить свою поездку ещё с собеседованием, посещением родственников, получением медицинской помощи и т. д, то на границе и на различных постах говорите, что вы просто хотите погулять по улицам Нью-Йорка, делать это нужно для того, чтобы у вас не возникло проблем с пропуском в страну.

Сроки действия визы для граждан каждой страны СНГ разные. Например, гражданин России может получить туристическую визу сроком на 3 года, а гражданин Украины – на 10 лет. Однако это не значит, что вы можете жить на территории США 3 или 10 лет. Находиться легально на территории Штатов вы сможете не более 6 месяцев, и то не рекомендуется по туристической визе задерживаться более чем на 3–4 месяца. В случае если вы превысили максимальный срок нахождения в стране (его вам установит сотрудник службы безопасности), то во время вашего следующего визита в США у вас спросят, с чем была связана ваша задержка на территории страны.

Если вы не сможете дать внятный ответ, вас депортируют, а визу аннулируют.

В чём разница между визой B1 и B2? B1 – это гостевая виза (схожа с туристической) по которой вы можете:

  • посещать своих родственников или друзей в США;
  • посещать различные мероприятия, достопримечательности и т. д.;
  • участвовать в деловых переговорах между двумя компаниями;
  • получать краткосрочное профессиональное обучение;
  • пользоваться услугами американской медицины.

Медицина в США

Тип B2 является более урезанным видом визы B1. Однако гражданам России с 2000 года выдают визы совмещённого вида B1/B2. Для того чтобы получить визу совмещённого типа, вам необходимо оставить соответствующее заявление в американском консульстве. При условии, что вы законопослушный гражданин и у вас достаточно денежных средств на поездку и проживание в течение ограниченного времени в Америки, то вам оформят визу совмещённого формата без каких-либо проблем.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу B1/B2

Данный тип гостевой визы является самым популярным среди жителей России и СНГ. Популярность смешанный тип визы приобрёл благодаря довольно простой процедуре получения и оформления, а также из-за того, что визы B1/B2 предоставляют возможности как виза B1. Однако получить гостевую визу в США, если вы оформляете её в первый раз, не так уж и просто. Значит, в посольство нужно составить и отправить заявление, кое-какие документы, а также пройти личное собеседование с представителем Штатов.


Итак, вот список того, что вам понадобится для успешного оформления гостевой визы:

  1. К заявлению на получение визы приложите копии документов, которые подтверждают то, что вы находитесь в браке, имеете детей, получаете образование или работаете в РФ или странах СНГ, посещали ранее страны Шенгенской зоны (Германию, Англию и т. д.). Делается всё это, чтобы доказать консулу, что вы не собираетесь нелегально иммигрировать в США.
  2. В обязательном порядке потребуется и ваш загранпаспорт. Перед подачей заявления на получения визы необходимо оформить или продлить срок действия загранпаспорта. Если же срок действия вашего текущего загранпаспорта не истечёт в ближайшее время, то продлевать его не нужно.
  3. Заполните анкету DS-160. Данная анкета является подтверждением того, что вы ни решите нелегально иммигрировать в США при первой же возможности. Вопросы в анкете чаще всего довольно лёгкие и касаются вашей жизни (есть ли семья, кем работаете, какое образование и т. д.). Старайтесь честно отвечать на вопросы, так как на некоторые ответы, возможно, потребуется документальное подтверждение.
    Виза в США

    Пример заполнения анкеты DS-160

    Анкета на визу в США

    Пример заполнения анкеты DS-160. Личная информация

    Анкета на визу в США

    Пример заполнения анкеты DS-160. Адрес и телефон

    Анкета на визу в США

    Пример заполнения анкеты DS-160. Информация о паспорте

    Анкета на визу в США

    Пример заполнения анкеты DS-160. Информация о путешествии

Если вы выполните необходимые условия, то виза типа B1/B2 вам открыта.

Также ещё одни небольшой совет. Если вы в первый раз оформляете визу в США, то вас попросят явиться на разговор с американским консулом. При разговоре отвечайте на все вопросы честно, кратко и чётко. Не показывайте такие эмоции, как стеснение, страх, волнение, так как консул может неправильно понять ваши намерения. Помимо всего прочего, пытайтесь показать, что для вас не будет «большим ударом» отказ в получении визы. Большинство консулов в посольства – это хорошо обученные психологи, поэтому лучше не пренебрегать этими советами. Также для большей уверенности можно взять с собой следующие документы или их копии:

  1. Если вы ранее путешествовали, возьмите с собой на собеседование загранпаспорта и визы, срок действия которых истёк.
  2. Справку о ежемесячном доходе (будь то работа или свой бизнес).

    Справка о доходах

    Образец справки о доходах

  3. Разрешение на отпуск на период поездки, которую вам должен предоставить работодатель.
  4. Копии выписки средств или оформления кредитов из банков.
  5. Свидетельство о регистрации брака. Если вы разведены, то возьмите с собой свидетельство о разводе.
  6. Копии различных документов, которые подтверждают владение недвижимостью (прописка, квитанции ЖКХ и т. д).
  7. Распечатайте две своих фотографии 5×5 см.
  8. Если вы владеете автомобилем, то предоставьте какие-либо документы на авто (чек, ПТС, гарантийный талон и др.).
  9. Предоставьте копию студенческого билета или зачётной книжки, если вы студент.
  10. Справку из вуза, которая подтверждает, что они не имеют никаких возражений по поводу того, что вы ненадолго уедете в США.

Все документы собраны, теперь необходимо оформить и получить визу. Процесс оформления будет происходить в три этапа:

  1. Вы отправляете заявление со всеми документами и копиями. Затем вас тут же попросят заполнить анкету DS-160. Вопросы там несложные, на них стараемся отвечать честно.
  2. После того как ваше заявление попало в очередь на рассмотрение с вас будет взят небольшой взнос за попытку получения неиммиграционной визы в США. Размер взноса на 2018 год равен 160 долларам.
  3. После того как вашу заявку рассмотрят, с вами свяжутся и попросят явиться на собеседование с представителем США. В случае если собеседование с консулом прошло успешно вам оформляется гостевая виза совмещённой категории B1/B.

Сроки рассмотрения и оформления визы в среднем варьируются от 2 до 3 недель. Однако если вы решите оформить визу перед Новым годом или перед Днём независимости, то вам, возможно, придётся ждать до 6 недель.

Виза США

Образец визы США B1/B2

Если же вы ранее получали визу данной категории, то срок ожидания составит не более 2 недель.

Автор:
usapetr
Анастасия Семенова
( среднее: 5,00 из 5)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.