Саммит G-20 в 2022 году в Индонезии: дата проведения

Саммит G-20 в 2022 году 

Саммит G-20 Другие страны

Саммит G-20 в 2022 году с момента его объявления привлек внимание всего мира. Обычно встречи «Большой двадцатки» проходят в стандартном режиме, довольно скупо освещаясь в СМИ. В этом году уже на этапе рассылки приглашений возникли конфликты, которые отразили современное противостояние Запада и России.

На фоне геополитического шторма все внимание общественности будет приковано к переговорам, которые состоятся 15–16 ноября 2022 года в Индонезии, на острове Бали. Вполне вероятно, что семнадцатая встреча (по данным википедии) может стать решающей вехой в современной истории.  

Какие страны входят в G-20

«Большая двадцатка» (G-20) – это:

  • Россия
  • Китай
  • США
  • Великобритания
  • Австралия
  • Турция
  • Бразилия
  • Индия
  • Германия
  • Аргентина
  • Мексика
  • Франция
  • Южная Корея
  • ЮАР (представляет Африку)
  • Италия
  • Канада
  • Япония
  • Саудовская Аравия
  • Евросоюз
  • Индонезия

Саммит G-20 в Индонезии подразумевает встречу глав стран, которые имеют определенный вес в мировой политике и экономике. Платформа призвана налаживать конструктивный диалог между государствами, чьи действия способны изменить обстановку в мире. На повестке дня стоит решение экономических проблем. Быть приглашенным на summit означает вовлеченность в дипломатические отношения. Это особенно важно в свете современных событий. 

Когда и где будет Саммит G-20 в 2022 году

Дата, когда пройдет саммит G-20, уже определена, как и место проведения. В этом году мероприятие состоится 15–16 ноября на острове Бали. Переносов не планируется. На повестке дня будет несколько важных моментов:

  1. Оптимизация национальных интересов.
  2. Энергетический переход.
  3. Цифровизация экономики.
  4. Обсуждение усилий по восстановлению после пандемии COVID-19 общей архитектуры мирового здравоохранения.
  5. Развитие туризма, творчества и культуры.
  6. Продвижение демократических реформ Индонезии и содействие в решении глобальных проблем. 
  7. Обсуждение ситуации, сложившейся на границе между Россией и Украиной.

Учитывая, когда будет саммит G-20 в 2022 году, ожидается продолжение дискуссии в отношении российской стороны и проводимой РФ СВО в Украине. Вполне вероятно, что в ноябре антироссийская риторика будет по-прежнему сильна. Следовательно, встреча может способствовать налаживанию конструктивного диалога. С другой стороны, возможна и эскалация конфликта США с Россией. Вашингтон уже пытался объявить бойкот после того, как Индонезия отправила приглашение президенту Владимиру Путину. 

Участники саммита

Дата саммита G-20 2022 года была определена еще в конце 2021 года. Эта встреча станет первым для нового канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Австралии Энтони Албаниза Великобритании Лиз Трасс и президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. 

Будет ли участвовать Россия на саммите G-20

Против приезда Путина сразу выступили премьер-министр Великобритании Б. Джонсон и премьер Италии Марио Драги. Но решение оставалось за Индонезией, и ее президент отправил приглашение российской стороне. В итоге Джонсон и Драги уже покинули свои посты, а вопрос об участии Путина уже давно решен положительно. 

Попытка бойкотировать РФ, судя по мнению экспертов, это по большей части попытка замаскировать страх западных стран. В частности, есть мнение, что некоторые европейские страны уже жалеют о санкциях, но пока не придумали, как выйти из трудного положения самым выгодным для себя образом. США же получили большие преференции. Хотя и американские власти опасаются последствий тех решений, которые может принять Россия. Ведь это крупный игрок на международной экономической и политической арене.

Саммит G-20
Саммит G-20

Примечательно, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен против бойкота. По ее мнению, саммит G-20 в Индонезии 2022 предоставляет возможность обсудить сложившуюся ситуацию в конструктивном русле. Сама концепция подобных встреч не должна быть скомпрометирована конфликтами Вашингтона и Москвы. Все-таки в этом мероприятие участвуют и другие страны. У каждой из них тоже есть свои интересы, которые нужно соблюдать. 

Бойкот Запада

В целом, если бы западные страны решились объявить бойкот, то Россия могла бы даже выиграть. Ведь в таком случае встреча состоялась с российским президентом, но без представителей ЕС и Америки. Тогда бы именно коллективный Запад предположительно выглядел более слабой стороной. 

В СМИ довольно часто проходила информация, что Америка препятствует появлению Путина на саммите G-20. На правительство Индонезии оказывалось различного рода давление. Технически у нее была возможность не отправлять приглашение российской стороне. 

Формат встреч не обладает какой-то строгой структурой и точным сводом обязательных правил проведения. Джакарта же решилась отправить официальное приглашение. Отсутствие России могло нанести непоправимый урон имиджу. Ведь идею бойкота не поддерживают Китай, Индия и другие страны. 

По заявлениям Байдена, американская сторона ожидала, что Путин не приедет на саммит g20, где будет присутствовать Зеленский. Но ожидания США не оправдались. Российский лидер официально подтвердил свое участие 16 сентября. Единственное, что пока остается неясным формат. Возможно, это будет онлайн присутствие. 

Приглашены в качестве гостей

Президент Украины приглашен на саммит G-20 2022 года в качестве гостя. Пожалуй, самый ожидаемый момент встречи – это переговоры Зеленского с Путиным. У них будет возможность увидеться, так как по плану мероприятия оба президента будут находиться в одной время в одном помещении. Учитывая натянутые отношения, принимающая сторона разместит их в разных отелях. 

Полный список гостей:

  • Сингапур;
  • Суринам;
  • Испания;
  • Камбоджа;
  • ОАЭ;
  • Руанда;
  • Украина;
  • Сенегал;
  • Нидерланды;
  • Фиджи.

Формат предлагает общение не только в общем составе, но у представителей государств всегда есть возможность поучаствовать во встречах, которые проводятся в разном составе. Примечательно, Президент Индонезии расположен организовать встречу президента Байдена и Путина. Конечно же, если они проявят заинтересованность. 

Влияние саммита G-20 на ситуацию в Украине

Мнения экспертов о ходе встречи на Бали расходятся. Вполне вероятно, что к ноябрю ситуация в мире может сильно поменяться. В Европе намечается серьезный энергетический кризис. После разрушения Северного потока цены на природный газ неудержимо повышаются, что негативно сказывается на экономики многих европейских стран. 

Украинский лидер был уверен, что к зиме военные действия будут завершены победой над Россией, но пока есть большие сомнения в верности этих прогнозов. Присоединение 4 регионов к РФ уже состоялось, хотя и не признано странами Запада. НАТО по-прежнему избегает прямой конфронтации с Россией и не поддержало громкое заявление Зеленского о ядерных ударах.

Позиция США сейчас во многом зависит от внутренней обстановки в штатах. В начале ноября ожидаются выборы в Конгресс, поэтому положительное решение относительно России может стать камнем преткновения между республиканцами и демократами. Вполне вероятно, что риторика после выборов способна измениться.  

Экономика
В Евросоюзе уже часть жителей выходила на митинги, протестуя против санкций и военной поддержки Киева

Румыния призывает к диалогу с Кремлем. Во Франции наблюдается дефицит топлива. Немцы в панике скупают продукты и свечки. Судя по некоторым сообщениям в СМИ, европейцы для обогрева готовы даже воровать дрова и сжигать мусор. Американцы шокированы неожиданным для них ростом цен, ведь последнюю инфляцию в штатах не помнит уже даже старшее поколение. 

Пройдут ли мирные переговоры

Пока неясно, какая позиция будет озвучена на момент саммита. Он станет поводом провести первую встречу Зеленского и Путина после начала СВО. Многие люди высказывают надежду, что G-20 станет местом, где пройдут мирные переговоры. Вполне вероятно, что в рамках встречи лидеры стран смогут договориться относительно того, какими способами купировать наметившийся кризис. С другой стороны, сейчас возможно агрессивное наступление ВСУ по всем фронтам, чтобы успеть одержать победу и заставить Россию капитулировать. От результатов боевых действий сил зависит тон будущих переговоров. 

Обычно саммиты проходили в штатном и довольно предсказуемом формате. На встрече традиционно поддерживали хорошие начинания и критиковали плохие решения. Повестка дня обычно крутились вокруг разговоров о вечном. Теперь же на фоне эскалации конфликта между Россией и Америкой, где ареной боевых действий стала Украина, саммит g20 с датой 15–16 ноября может стать площадкой для принятия новых решений. Теперь пока остается только ждать развития событий и следить за новостями.

Саммит G-20 в 2022 году

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector