Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: причины и последствия

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки История и культура США

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это печальная историю городов, которые подверглись ядерной атаке. Американские пилоты сбросили по одной бомбе: 6 августа 1945 «Малыша» на Хиросиму и 9 августа этого же года «Толстяка» на Нагасаки. Общее число жертв приближается к 450 000 человек. Многие из выживших после атаки умерли от лучевой болезни в течение последующих 2-3 недель.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Те, кто смог пережить и пожары, и взрыв, и радиацию, до сих пор страдают от сопутствующих заболеваний. Их количество составляет по приблизительным оценкам около 200 000 человек

Предпосылки

Хиросима и Нагасаки – причины бомбардировки зародились еще в середине 19 века. Тогда Японию заставили открыть порты и города для торговли с Америкой. Самоизоляция от мира была прекращена на неравноправных условиях. 

Таким образом страна восходящего солнца оказалась в зависимости от запада. В японском обществе зародилось чувство скрытого протеста. Пример США заразил Японию идеями агрессивной экспансии. Так были развязаны войны с Россией, Китаем и Кореей за господство на Дальнем Востоке. 

В период Второй мировой войны Япония поддерживала фашистский режим. После капитуляции Германии она осталась в одиночестве. Император не собирался сдаваться, хотя против его армии выступало уже порядка 60 стран антифашистской коалиции.

Япония оказалась под прицелом американских военных сразу по нескольким причинам:

  • В войне против Японии погибло порядка 200 000 американских солдат. Что составляет половину всех потерь США того периода. 
  • Штаты планировали атаку на Японию с целью окончательного подавления фашистских идей. Традиционное вторжение привело бы к значительным потерям.
  • Нарастало противостояние СССР и США. 
  • Америка провела успешные испытания ядерной бомбы. Она оказалась единственной страной, которая обладала секретом создания супероружия. Теперь его нужно было продемонстрировать миру.
  • Применение нового оружия преследовало также цель демонстрации силы и мощи американского вооружения перед остальным миром. 

Примечательно, что сохранились упоминания о более мирном варианте развития событий. Было предложение сбросить 9 ядерных бомб в море или на безлюдные территории. Таким образом можно было и показать всю мощь оружия, и подавить противника морально. Но в результате принято решение об атаке крупных городов. 

Подготовка к бомбардировкам

Если говорить о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки кратко, то в первую очередь нужно отметить тщательную подготовку и выбор целей. «Претенденты» рассматривались с точки зрения нанесения максимального урона. Таким образом в этот список попала древняя столица Киото, центр военной промышленности Иокагама, место размещения самого крупного японского арсенала – Кокура и другие важнейшие стратегические объекты.

Хиросиму выбрали в качестве цели из-за военного порта. Нагасаки же был всего лишь запасным вариантом. После доставки бомб и выбора целей американцам оставалось дождаться подходящей ясной погоды. 

Также остались свидетельства того, что на города сбрасывались листовки с предупреждениями. Но японские власти капитулировать не собирались. 

Бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года

Первый ядерный удар нанес экипаж самолета «Энола Гэй» по Хиросиме. Японские военные спокойно пропустили его через воздушное пространство. Самолеты разведки и один В-29 не вызывал подозрений. Японские военные берегли топливо, поэтому на малое количество противника не поднимали тревогу. 

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки на видео была снята самими американцами. Кадры кинохроники находятся в свободном доступе в интернете. По словам пилотов, ядерный гриб можно было наблюдать даже на расстоянии 400 миль от места атаки. 

Хиросима во время Второй мировой войны

Хиросима занимала 7 место в Японии по величине. Она стала крупнейшим стратегическим объектом. Именно благодаря этому городу было налажено бесперебойное снабжение армии всеми необходимыми припасами.

В 1945 году город бы застроен в основном деревянными небольшими зданиями. Даже в мирное время любой пожар мог стать фатальным. К моменту атаки из города была уже эвакуирована часть населения. Осталось примерно 245 000 граждан. 

 Бомбардировка

Американский президент Трумэн отдал приказ провести бомбардировку после 3 августа. Но приступить к его исполнению сразу мешала погода. Город закрыли плотные облака. Погода прояснилась только 6 августа. 

Воздушная тревога в то утро не включалась. Гражданскому населению дали рекомендацию спуститься в бомбоубежище. Максимум, что ожидали японцы – это разведку, а не налет. 

В 8 часов 15 минут произошел сброс атомной бомбы. Активация взрыва произошла на высоте 576 метров от земли. Первые 16 часов после атаки о судьбе Хиросимы было ничего не известно. Город пропал из радиоэфира.

Первые новости пришли из Вашингтона, где объявили об успешной операции. 

 Эффект взрыва

У эпицентра взрыва выжить смогли только единицы. Световое излучение сожгло все на расстоянии двух километров от взрыва. От людей и животных остались только угольные тени на стенах домов. 

Последствия взрыва
Затем пришла взрывная волна, которая сбивала людей с ног, сносила дома и превращала стекло в опасные осколки

Разрушения завершил немыслимой силы пожар. Сначала он возник как отдельные очаги, которые потом соединились в огненный смерч. 

Осознание японцами последствий атаки

Хиросима не выходит на связь. Из пригорода с телеграфа поступают путаные сообщения о каком-то ужасном налете. Чтобы проверить информацию, на разведку отправили одного офицера. 

Он сел на самолет, не веря во вражеский налет. Также все понимали, что в округе не было больших складов снарядов. Причин для масштабного взрыва не находилось.

Первые признаки катастрофы офицер и его пилот заметили еще за 160 км от города. Когда они подлетели к Хиросиме, то увидели тотальное разрушение. Тогда еще никто до конца не знал всех последствий.

Актриса Мидори Нака пережила атаку, но умерла 24 августа 1945 года. Ее смерть заставила заново пересмотреть загадочную болезнь, которая преследовала выживших. Именно популярность актрисы и стала активатором изучения последствий радиационного облучения. 

 Потери и разрушения

От самого взрыва по приблизительным оценкам погибло около 75 000 человек. Количество жертв постоянно увеличивалось за счет радиационного поражения. До конца 1945 года умерло примерно до 160 000 человек. 

Общее количество жертв за 5 лет могло превысить отметку в 200 000. Это связано с долгосрочными последствиями радиации.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки унесла порядка 450 000 человеческих жизней. В обиход даже вошло новое слово – хибакуся. Так японцы называют тех, кто пострадал от взрывов 1945 года. К ним также относятся дети, рожденные от облученных женщин. 

Разрушения
Долгое время хибакуси скрывали свой статус. Общество сторонилось их. Мало кто хотел вступать в брак с хибакуси, опасаясь рождения детей-мутантов. 

 Радиоактивное загрязнение

Радиация в то время была еще не изучена. Атомная бомба по большому счету расценивалась, как очень мощное оружие, способное вызвать колоссальные физические разрушения. По этой причине японцы вернулись в разрушенную Хиросиму и начали ее отстраивать заново. 

По прошествии времени трудно дать реальную оценку загрязнения. Замеры либо не производились, либо данные о них не сохранились. Второй вариант тоже вполне вероятен. Американская пропаганда максимально обеляет действия своего правительства того времени. 

Также важно принять во внимание, что бомба «Малыш» была далека от совершенства. В ней было заложено 64 кг урана. Из этой массы реакция деления произошла только в 0,7 кг. 

Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года

Вторая бомба под кодовым названием «Толстяк» должна была упасть на город Кокура. Но этому помешала высокая облачность. Экипажу самолета дали приказ возвращаться. На маневры ни времени, ни топлива не было. По этой причине бомбу сбросили на Нагасаки. Этот город располагался как раз на обратном пути. 

Сброс на Хиросиму произвели по изначальному плану, поэтому там бомба дала максимальный эффект. В Нагасаки же пилоту пришлось ориентироваться на стадион. Таким образом основной удар пришелся на малонаселенную часть города. 

Нагасаки во время Второй мировой войны

В период войны город стал крупным портом и центром промышленности. Здесь располагались мощности компании Мицубиси. На тот момент это был крупный японский производитель военной техники. 

В начале августа фугасными бомбами были повреждены верфи и разрушена часть завода. Тогда же японское правительство эвакуировала часть населения. По большей части город покидали дети. На 9 августа численность населения составила примерно 200 000 жителей. 

Бомбардировка

Вторая бомбардировка проходила в спешке. Прогноз погоды показывал, что в ближайшее время Японию закроют плотные облака. Поэтому экипаж вылетел даже несмотря на неисправность топливного насоса.

Примечательно, но даже после Хиросимы японские военные снова не насторожились, когда увидели два американских B-29. Самолеты снова были приняты за разведку. В итоге 9 августа в 11:02 разорвалась вторая атомная бомба. 

Эффект взрыва

Мощная бомба произвела меньший эффект. Этому способствовало сразу несколько факторов:

  • Плохая видимость.
  • Взрыв был над промышленной зоной вдали от жилых кварталов.
  • Гористая местность – холмы поглотили часть взрыва и снизили ударную мощь.

Часть удара пришлась на море. В итоге смертей в Нагасаки было меньше. Но дата атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки уже вошла в историю. 

Потери и разрушения

В городе осталось примерно 12% нетронутой застройки. Остальные здания либо сгорели, либо разрушились взрывом. В отличие от Хиросимы здесь не возник огненный шторм, но возгорания все равно были.

К концу 1945 года умерло примерно 70-80 тысяч жителей Нагасаки. С учетом долгосрочных проявлений лучевой болезни в течение последующих 5 лет количество смертей могло превысить отметку 140 000. Это приблизительные данные. Точных цифр нет ни в одном источнике. 

Планы последующих атомных бомбардировок Японии

Если говорить кратко о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, то важно отметить стремление США показать свою мощь. Правительство не собиралось останавливаться. В планах было продолжение.

Следующая ядерная атака предполагалась после 17-18 августа. Если бы японцы продолжали упорствовать, то на их города было бы сброшено еще 3 бомбы в сентябре и еще 3 в октябре. Весь мир следил за развитием событий на востоке. 

Капитуляция Японии и последующая оккупация

Решение о капитуляции принял император Японии Хирохито. На его решение повлияла и бомбардировка Нагасаки, и объявление войны СССР. До этого момента военный кабинет просил о 4 условиях. Но 10 августа сохранилось только одно – просьба сохранить императора номинальным главой страны.

Капитуляция вызвала раскол в обществе. Произошла даже попытка переворота. Но решение императора осталось неизменным. 

Примечательно, что в своей речи Хирохито делает акцент на применении нового оружия. В объявлении капитуляции явно прозвучала тревога за будущее человечества. Несмотря на все причины атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, новое оружие оказалось способным стирать с лица земли целые города и нации. 

После капитуляции Япония перешла под контроль штатов, где и остается по сей день. Здесь расположены крупные американские военные базы. Но благодаря пропаганде это же не расценивается как оккупация. Официальная точка зрения Америки: они принесли на японские острова мир, демократию и процветание. А трагедия 1945 года – это не преступление, а вынужденная мера. 

Дискуссия о целесообразности атомных бомбардировок

Споры о необходимости сброса ядерного оружия не утихают. С одной стороны, вполне вероятно, что Япония бы продолжила войну. И тогда потери были бы намного больше. 

С другой же стороны, атомная бомбардировка привела к росту онкологических заболеваний, появлению на свет больных детей. Причем пострадали даже те, кто не имел к войне никакого отношения. 

Точка зрения тех, кто оправдывает действия США:

  • Япония не собиралась сдаваться и хотела продолжить войну.
  • При обычном вторжении могли быть большие потери и со стороны США, и со стороны Японии.
  • Бомбардировки заставили императора быстро подписать капитуляцию. Тем самым американцы сохранили намного больше жизней, чем было потеряно при атаке Хиросимы и Нагасаки. 

Противники делают акцент на других аспектах:

  • Атомная атака была показательной. Она доказала, что с этого момента мир принадлежит Америке. А Япония стала всего лишь разменной монетой в большой геополитической игре.
  • В бомбардировке ядерным оружием уже не было необходимости. СССР вступил в войну на стороне Америки. Кроме них против Японии были и другие страны. Объединенной мощи хватало быстро подавить сопротивление японской армии.
  • Радиоактивный фон привел к многочисленным болезням и гибели большого количества мирных жителей.

Этическая оправданность действий находится под вопросом. Американское правительство придерживается одной линии: они поступили верно. 

Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – это не только потери Японии. Атомная бомба вывела Америку на тот момент в лидеры мира. Что в свою очередь ускорило гонку вооружения и создание аналогичной бомбы в Советском Союзе. На этой тревожной ноте мир вступил в эпоху Холодной войны. 

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector