Доктрина Монро: год события, в чем заключалась доктрина

Доктрина Монро

Доктрина Монро История и культура США

Доктрина Монро — это декларация, которая прозвучала в речи президента США Джеймса Монро к Конгрессу США 2 декабря 1823 года. Послание содержало новую концепцию внешней политики, которая состояла в разделении мира на европейскую и американскую часть. Со временем она стала основой установления однополярного мира и стремления США к единоличному правлению с целью сохранения демократических ценностей. 

Доктрина Монро год принятия

Доктрина Монро стала логичным последствием событий, которые развивались на международной арене в 19 веке. Страна только начинала развивать торговлю и была заинтересована в удержании лидерства в Северной и Южной Америке.

В Европе в начале 19 веке наметился серьезный раскол. Рушилась испанская колониальная империя. У Франции появились шансы забрать часть колоний, что было совершенно не в интересах Англии. 

Великобритания потеряла контроль над США, зато оставила за собой торговое влияние на молодое государство. Она озвучила предложение выступить совместно против тех, кто будет вторгаться в западное полушарие. 

Американские политики горячо поддерживали эту идею. Только Джон Куинси Адамс высказывался против сближения с Англией. С другой стороны, отказывать Великобритании, на долю которой приходилась половина американского импорта было рискованно. 

Доктрина Монро дата
Год принятия доктрины Монро был довольно сложным

Пока европейские державы заочно делили латиноамериканские колоний Испании, Российская империя, благодаря деятельности РАК (Российско-Американская компания), активно осваивала западное побережье Северной Америки. Под управлением Российской империи находилась не только Аляска. Русские основали Форт Росс в Калифорнии, признали Мексику и наладили с ней торговые отношения.

В итоге получается, что юное государство могло и не развиться в ту страну, которую мы сейчас знаем.

В чем заключалась доктрина Монро

Доктрина Монро в США – это не официальный документ, а речь президента, которая вошла в историю, как весьма неоднозначное послание. Она прозвучала 2 декабря 1823 года. Джеймс Монро обратился к Конгрессу и потребовал разделить мир на две части: Америку и Европу. Он пообещал, что штаты не вмешиваются в дела Старого света, и Старый свет в свою очередь отказывается от притязаний в Западном полушарии.

Сама идея отделения американского континента и закрытия его от влияния Европы принадлежала Джону Куинси Адамсу, который служил секретарем в администрации президента Монро. Он известен длительным пребыванием в Санкт-Петербурге и близким знакомством с семьей Романовых.

Что закреплялось в доктрине Монро

Доктрина Монро кратко:

  • Формулируется принцип «неколониализма».
  • Америка не влияет на дела Европы.
  • Европа не вмешивается в дела Америки.
  • Запрещается дальнейшая колонизации Западного полушария.
  • Независимые государства имеют все права на автономию.
  • Любая агрессия в сторону Северной и Южной Америки будет расцениваться, как угроза США со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом президент вынес предложение разрушить монополию Европы и убрать барьеры для американской торговли. Страна должна препятствовать каким-либо намерениям превратить страны Западного полушария в колонии. С другой стороны, доктрина Монро не блокировала территории Северной и южной Америки от сообщения с Европой. Таким образом сохранялась возможность вести мирную торговлю. 

Провозглашение доктрины Монро

Учитывая, в чем заключалась доктрина Монро, ее провозглашение вызвало неоднозначную реакцию. Австрия высказала недовольством, справедливо полагая, что доктрина развязывает руки всем мятежникам. Великобритания восприняла ее с одобрением. Ведь такое положение дел открывало Лондону доступ к торговле с бывшими испанскими колониями. 

Лидеры Латинской Америки за освобождение высказывались очень позитивно. Хотя они и понимали, что у США нет ни армии, ни флота. Их благополучие по большей части пока еще зависело от благосклонности Великобритании. С другой стороны, некоторые политические деятели Латинской Америки отнеслись к ней подозрительно. Однако им было выгодно получить надежного союзника в случае очередного военного конфликта с европейскими странами.

Провозглашение доктрины Монро
Вероятно, больше всего такое положение дел устраивало Канаду

Она оказалась под охраной и Англии, и США. Таким образом Канада могла оказывать помощь соседям, не защищая самостоятельно свои границы. Годы и события, которые предшествовали доктрине Монро, в принципе показывали ее необходимость в тот отрезок времени.

Внешняя политика доктрина Монро

Принцип разделения мира и концепция обоюдного невмешательства неоднократно переосмысливался. Непосредственно после провозглашения эта идея находилась где-то на заднем плане, но постепенно переросла в национальную идею и основу стремления Америки к единоличному правлению в мире. 

Политика доктрины Монро не сработала ни во время блокады Аргентины французами в 1938 году, ни против британской оккупации Фолклендских островов в 1833 году. К идее Монро и Адамса вернулся в 1945 году президент Джеймс Полк. Призывы к солидарности стали предлогом присоединить к штатам южные регионы Мексики в ходе войны 1846—1848 гг.

В 1862 году Франция захватила Мексику. Во главе был поставлен Максимилиан I Габсбург Мексиканский. Америка тогда не смогла сразу вмешаться из-за своей Гражданской войны. После ее окончания в 1865 году американские войска встали на границе с Мексикой. Мексиканское правительство было названо марионеточным, а императора расстреляли в 1867 году. 

Постепенно доктрина трансформировалась в идею тотального господства штатов. Примечательно, что она стала поводом присвоить права на Панамский канал. Провинция Панама отделилась от Колумбии благодаря американцам, которые вскоре получили стратегически важный объект в свое полное владение. Сегодня канал стал собственностью Панамы, чему предшествовали длительные переговоры и даже восстания местных жителей. 

Как Бисмарк оценивал доктрину Монро

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк негативно оценил новую концепцию американского правительства. По его мнение решать международные проблемы нужно сообща при участии заинтересованных сторон, а не на принципе единоличного контроля со стороны штатов. Канцлер называл доктрину наглостью и актом насилия. 

Конечно, мнение главы Прусского Рейха не повлияло на дальнейшие события. Ведь Пруссия тогда не могла похвастаться финансовым и военно-морским преимуществом. Для принятия доктрины в Европе достаточно было согласия Великобритании. 

Изначально доктрина Монро принималась против возможной интервенции

Послание президента Монро заявляло о нейтралитете США в войне за независимость испанских колоний. Однако в нем звучало предупреждение, что Вашингтон считает оба континента Америки своей территорией, интересы которой будет отстаивать всеми возможными способами. Примечательно, что на тот момент ни у США, ни у европейских держав не было реальной возможности вступить в серьезный конфликт. 

Первоначально идея Адамса и Монро заключалась в том, чтобы остановить колонизацию стран и объявить Западное полушарие зоной интересов штатов. Но постепенно их идея превратилась в концепцию, которая оправдывает любое американское вмешательство в дела других государств.

Доктрина Монро экспансия

Американская экспансия всегда была направлена на развитие собственного бизнеса и обогащение. В Латинской Америке местные жители становились потребителями товаров из штатов, а затем шли работать за низкую зарплату на построенных в их странах предприятиях.

В конце 19 века Америка начала агрессивную экспансию в Латинской Америке. К началу 20 века в зависимости от штатов оказались Чили, Перу, Куба, Аргентина, Парагвай, Гондурас, Никарагуа и другие страны. Так создавался Панамериканский союз, который затем был переименован в Организацию Американских Государств.

Гегемония штатов началась именно с покорения Латинской Америки. США считали ее своей вотчиной, поэтому так жестко отреагировали на присутствие советских подводных лодок рядом с Кубой. Ради сохранения власти они были готовы к запуску ядерных боеголовок. 

Поправка Рузвельта

Поправка Рузвельта к Доктрине Монро установила право Америки вмешиваться в дела других стран для сохранения стабильности. Она неоднократно применялась для защиты коммерческих интересов элиты США. Например, United Fruit Company пользовалась землями Гватемалы на выгодных только для себя условиях. Когда местные власти потребовали их вернуть, то в стране организовали переворот. 

В итоге доктрина Монро трансформировалась в символ политики неоколониализма. Причем все вмешательства в дела иных государств преподносятся, как благое дело с целью освободить народы и привить им демократические ценности. 

Таким образом американское правительство постепенно настраивало против себя Латинскую Америку. В итоге к 30-м годам была принята программа «добрососедства и сотрудничества». Но и она не принесла благополучия всем государствам Западного полушария. 

Идея создания блока НАТО как раз соответствует видоизменной доктрине Монро. США становится центром Запада, а все другие страны рассматривает с точки зрения вероятной угрозы своей национальной безопасности. Долгое время штатам противостоял СССР. После его распада США без какого-либо сопротивления установили Новый мировой порядок, свергли законные правительства Ирака, Ливии и т.п.

Доктрина Монро стала основой для другой доктрины – «открытых дверей». Она была принята для того, чтобы Америка получила доступ к внутреннему рынку Китая. Для наглядности приведем сравнительную таблицу доктрины Монро и открытых дверей:

Основной вопросДоктрина МонроДоктрина открытых дверей
Год оглашения1823 1889 
ЦельКонтроль Латинской Америки и всего Западного полушария.Легитимное участие в разделе колоний.
Конечный результатЗахватническая политика.Вступление в «большую политику».
События Захват Гавайских островов, Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин и Гуама.Участие в «разделе» Китая и Японии.
Доктрина Монро

Сейчас на фоне последних событий как никогда заметно влияние доктрины Монро. Президент Байден призывает установить демократию во всем мире, что снова приведет к гегемонии штатов. Главная угроза сейчас исходит со стороны России и Китая, поэтому создаются новые методы их сдерживания. 

Историческая справка. Видео

Доктрина Монро

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector