Древняя Америка: древнии цивилизации Америки, история племен

Древняя Америка

древняя америка История и культура США

Мы привыкли рассматривать Америку с XV века, со времени открытия этой части света Колумбом и прихода туда колонистов из Европы. А вот Древняя Америка с доколумбовой цивилизацией осталась вне поля зрения большинства европейцев. Между тем эта огромная территория площадью 42,3 млн. кв.км, включающая Северный и Южный континенты, начала существовать примерно 15-35 тыс. лет тому назад. Какие же страны и столицы указывают на древнюю историю?

Доколумбовы цивилизации

Древние цивилизации Америки составляют выходцы из Северо-Восточной Азии, перебравшиеся на материк, преодолев Берингов пролив. Население на поиск новых обитаемых мест подтолкнуло оледенение. Племена переселенцев бросили свой ледник и заняли новые территории, став предками индейцев и эскимосов. Они постепенно расселялись по новым землям. Этот процесс затянулся на тысячелетия.

Доколумбовы цивилизации
В доколумбовой эпохе на материке господствовал общинно-родовой строй

В регионах Северной Америки царил преимущественно матриархат, а в Южной – патриархат. Некоторые аборигены пребывали на стадии перехода к классовому обществу. А особо продвинутые древние жители – ацтеки, майя, инки – уже вступили на эту ступеньку развития.

С религией у коренных народов были проблемы. Свой бог был только у инков. Остальные индейцы не осознали этого понятия. У них существовали традиции молиться Солнцу и Луне, либо обожествлялись природные стихии – вода, гром, молнии. Почитали древние люди также представителей фауны – животных и птиц. Магическим считалось число 4. Иногда практиковались жертвоприношения и даже каннибализм. Медицина была представлена на уровне колдунов, занимающихся лечением повсеместно.

Цивилизации майя

Самые древние цивилизации существовали в Латинской Америке, начиная с 2000 до н.э. Расцвет могущества майя пришёлся на 250-900 гг. Это было высокоразвитое государство Мезоамерики, обладающее письменностью, уникальной архитектурой, самобытной культурой, собственной математической системой.

Разработанный ими календарь взяли на вооружение другие жители Центральной Америки. Часть букв-иероглифов учёные полностью не смогли расшифровать даже в наше время. Некоторые города с каменными сооружениями были покинуты майя ещё до прихода конкистадоров. Известны и те, которые сохранились после европейского нашествия.

История племени майя

Если верить Википедии, великий древний народ Южной Америки прошёл три этапа развития:

  • появление первых городов-государств
  • древнее царство
  • постклассический период с приходом конкистадоров.

В доклассическом периоде майя активно строили поселения и занимались земледельческим промыслом. Начали расселение с территории современного Белиза, постепенно располагаясь на севере к Мексиканскому заливу. Через 900 лет стали возникать поселения в Гондурасе. Древний город Кахаль Печ просуществовал до VII века н.э.

цивилизация майя
С 900 до 400 годов до н.э. майя продолжали расширять пространство проживания, активно торгуя между большими городами.

В ходе археологических раскопок нашли следы их цивилизации в Гватемале. В этом периоде начинается деятельность по возведению храмов, и развивается письменность.

Мезоамериканцы в это время тесно контактировала с ольмеками – цивилизацией, образовавшейся на берегу Мексиканского залива и подвергаясь её важному влиянию. Именно ольмеки сумели оказать воздействие на развитие майя . По их примеру было создано иерархическое общество во главе с царём.

В доклассическом периоде центром стал город Теотиуакан. Через несколько столетий центр влияния переместился в Тикаль. В 562 году случилась война, в которой калакмульцы победили тикальцев. А проигравшего главу принесли в жертву.

Поздний классический период характеризуется наличием городов-государств, властью  заведовал отдельный правитель. А между ними были возведены сакбе – дороги.

Индейцы – астрономы

Такие древние цивилизации Латинской Америки как майя оставили после себя множество загадок – календарь, письмо, надписи на памятниках причудливой формы. Много докладов и рефератов написано учёными и студентами об этом центральноамериканском народе. Одним из достижений древнего племени являются познания в астрологии.

Индейцы – астрономы
Если кратко, майя пытались жить на основе теории цикличности времени.

Религиозный лидер интерпретировал эти циклы, подразделяя на 3 уровня – от подземного мира до земли и неба. Один из вариантов календаря свидетельствует, что 25 декабря 2012 года придёт конец «времени 5-го Солнца». Что должно быть в эту дату, и какие данные могли лежать в основе предсказания, майя не уточнили, но уверяли, что много представителей человечества погибнет. По их мнению, таким негативным образом, могла повлиять какая-то планета.

Разрушение империи майя

К сожалению, история доколумбовой цивилизации окончилась плачевно. С IX века началось резкое уменьшение жителей Юкатана. Что помешало нормальной жизни этого народа в древности, и почему самые продвинутые представители, умеющие писать и строить, покинули местность, а карта была переделана?

Пытаясь объяснить исчезновение майя, наука положила в основу две гипотезы – экологическую и неэкологическую.

В основе первой лежит осадочный вариант. Нехватка воды привела к появлению некачественных почв и невозможности населения прокормить себя.

В основе неэкологической теории находится завоевание майя соседним народом тольтеками. Где правда, где ложь – разобраться сложно. Особое внимание уделяют изучению исчезнувшей цивилизации на уроках МХК.

Сегодня на полуострове Юкатан более 6 млн. майя. Узнать их можно по особой национальной одежде. Многие зарабатывают на жизнь туризмом, показывая путешественникам свои деревни и рассказывая легенды о великих предках.

Тема ушедшей безвозвратно цивилизации волнует и кинематографистов. Помимо документальных, о майя сняты художественные фильмы «Апокалипсис», «Фонтан», «2012». Видео, конечно, фантастические и не способны объяснить, почему исчез последний представитель майя.

История ацтеков

Древнейшая история Латинской Америки рассказывается школьникам в классе. Известные авторы написали множество книг об ещё одной индейской цивилизации, исчезнувшей вместе с приходом на американский континент испанцев.

Ацтеки проживали на территории центральной Мексики. Самый краткий курс расскажет о богатом культурном наследии народа, столицей которого был определён город Теночтитлан.

Затерянный город Теночтитлан

Aztecah – это люди, пришедшие с севера. Основной особенностью является то, что непонятно, откуда именно. Сразу несколько народов, говорящие на языке науатле, оказались в долине неподалёку озера Тескоко, где сегодня географически располагается центр Мехико.

затерянный город
Племя мешика оказалось в неприглядном положении и долго не могло найти пристанища, так как все территории вокруг были поделены между коренными народами

Наконец, обосновались на острове с исключительной природой, выстроив город Тлателолько. Сооружения древних ацтеков подробно показаны в одной из передач «Мир наизнанку».

Способствовало этому необычному заселению странными обитателями видение орла, поедающего змею. Сейчас образ из этой легенды присутствует на мексиканском флаге. Теночтитлан на искусственно насыпанном острове появился значительно позже – в 1325 году.

Неотёсанные мешика брали пример с более образованного народа тольтеки. Вскоре появилась королевская династия. В дальнейшем здесь шли нешуточные битвы за трон. Таково основное краткое описание доисторических ацтекских событий.

Жертвоприношения ацтеков

Список богов, которым молились ацтеки, настолько обширный наверняка потому, что в нём совмещены антибожие с анимизмом. К тому же, завоёвывая новые территории, индейцы предпочитали не разрушать религию покорённых народов, а добавлять ещё и их богов к уже существующим. Записана серия аудиокниг об этой цивилизации, которую можно скачать и послушать бесплатно.

Ни для кого не станет открытием новость, что ацтеки занимались жертвоприношением, считая, что без этого жизненный цикл мироздания будет нарушен.

Ацтеки – завоеватели

В 1440 году свершилась коронация человека по фамилии Монтесума. Утверждение новой власти в то время обычно сопровождалось программой угнетения бунтов подчинённых городов, отказывающихся платить дань. Находиться на посту в таких условиях было непросто.

Новоизбранный правитель, получивший титул тлатоани Теночтитлана, решил проверить вассалов на верность, потребовав прислать рабочих для перестройки Великого храма. Город Чалько не подчинился и получил в ответ 10-летнюю войну. Монтесума продолжил расширять географию государства на запад и восток. Воевать было его любимым преступным занятием, над которым он постоянно ломал голову. Некоторым соседним областям тиран устроил холодную войну, чтобы обессилели.

Ацтеки – завоеватели
Во время правления ему пришлось подписывать много документов, связанных с политической реформой и определять, какими правами будут располагать города, присягнувшие ему в верности

Правильный пример деда продолжил внук Ашаякатль, продолжая внедрять в жизнь завоевательный план Монтесумы. Определять захватническую политику и носить гордое имя диктатора он начал с расширения власти на северную часть острова. Но при захвате долины Толука потерпел разгромное поражение.

Старший брат Тисок после смерти Ашаякатля во время своей коронации принёс в жертву всего 40 захваченных военнопленных, чем снискал неуважение челяди и повсеместные бунты. Боролся с ними, пока не был отравлен предположительно следующим правителем и родным братом Ауисотлем.

Этому вельможе удалось подавить массовое волнение в долине Толука и приобщить к государству северную часть долины Мехико. После второй победы на побережье властелин расширил Великий храм и принёс в жертву беспрецедентное количество военнопленных. По некоторым данным их было более 80 тыс.человек. Так что мог по праву называться кровавым диктатором.

История инков

Крупная империя инков просуществовала в Южной Америке до XVI века, пока испанцы не завладели большей частью земли. Ходят слухи, что ещё два века после этого они прятались от завоевателей в городе Пайтити. Но где находится это место со старинным названием, никто не знает. Цивилизация инки простиралась полностью или частично на территории современных Колумбии, Чили, Перу, Боливии и Эквадора.

Инки подмяли под себя представителей цивилизаций местного происхождения, в том числе и горных. Их владения включали Моче, Уари, Чиму, Наска, Пукина, Чачапояс. Практически все они владели искусством керамики по особой технологии и другими ремёслами. Неизвестно, согласны ли были эти народы подчиняться, но в итоге получилось Тауантинсуйу, объединяющее четыре провинции: Кунтинсуйу, Кольясуйу, Антисуйу, Чинчасуйу. Из Куско в разные стороны расходились четыре дороги, имеющие названия этих областей.

История инков
Все туристы мечтают побывать в городе Мачу-Пикчу, возведённом инками в XV веке, который можно назвать «Старая Гора»

В этнологическом музее Санкт-Петербурга выставлялась коллекция золота инков, фото которых завораживают. Из полезных ископаемых инки также занимались добычей серебра.

Становление империи

Многим доводилось читать произведения или смотреть в кино историю становления цивилизации инков. Глядя на рисунки воинов, удивляет, как можно было завоевать такие огромные территории. Тысячу лет в Андской области жили разные народы – земледельцы и охотники. Но с XII века их мирное существование было пресечено появлением на берегах озера Титикака воинственного соседа Инка. Верховный правитель построил столицу Куско в долине между двух горных хребтов и начал агрессивную деятельность, увеличивая площадь государства в сотни раз.

Система была такова. Перед тем, как занимать регион военным путём, инки вначале предлагали добровольное присоединение к империи. Племена должны были жить по их законам, учить язык кечуа и следовать обрядам. При этом могли свободно проживать на старом месте. Запрещать местные религии завоеватели не планировали. Но одновременно все должны были молиться общеимперскому богу Солнца Инти. Одежду покорённые народы носили местную, чтобы можно было определить их принадлежность к региону.

Становление империи
Некоторые источники утверждают, что империя инков разрослась до 12 млн. человек

Одиннадцатый инка ещё успел присоединить немного земель. А его сыновья Уаскар и Атауальпа после смерти отца затеяли междоусобицу. Атауальпа недолго наслаждался победой, так как конкистадоры вскоре обрушили великую империю.

Древнейшая Латинская Америка

Мы разобрались, какие основные древние цивилизации существовали в Латинской Америке до начала XVI века. Формироваться они начали во времена палеолита и мезолита представителями Северо-Восточной Азии. Смешение миграционных потоков привело к появлению различных индейских племён.

Древнейшая Латинская Америка
Когда приплыли европейцы, местные пребывали на разных стадиях первобытнообщинного строя

Охарактеризовать занятия аборигенов просто – собирательство, рыболовство, охота на копытных животных и птиц. Хотя были среди них довольно прогрессивные представители, выделяющиеся на общем фоне своей письменностью, умевшие обрабатывать цветные металлы, занимавшиеся ткачеством, строительством, мореплаванием.

Междоусобицы между разными племенами позволили представителям Европы быстро завоевать индейцев. Постепенно испанцы стали господствовать на территории Мексики, Калифорнии, Флориды, Центральной Америки, а также на островах Гаити (сейчас часть острова занимает государство Доминикана) и Кубе. Португалии досталась Бразилия. Англии, Голландии и Франции – Гвиана. Английские колонизаторы не имели особого влияния в Латинской Америке. Больше других здесь развернулись испанцы. На большинстве завоёванных территорий был утверждён феодальный строй.

В Вест-Индии, Венесуэле и Бразилии процветало рабство за счёт привезённых из Африки негров. Местные жители отчаянно сопротивлялись пришельцам, а те их нещадно истребляли. На протяжении двух веков утверждалось господство представителей Евразии, после чего началось антиколониальное движение и борьба за независимость.

Древняя платформа Северной Америки

Древняя платформа Северной Америки распространяется на центр материка и включает Гренландию. Три крупных эократона обрамлены подвижными поясами — Уопмей, Трапсгудзонским, Пенокийским, Лабрадорским, Гренвильским. В некоторых местах Канадский щит обнажается. Также обнажение платформы можно наблюдать в районе Восточных Скалистых гор, а поднятие плиты отмечалось в Мидконтиненте США примерно во времена Пангеи.

Древняя платформа Северной Америки

Исследовательские работы доказали закладку позднеархейских зеленокаменных поясов на океанической коре Панталасса. В юго-западной части выступа под фанерозойским чехлом наблюдались впадины с накоплением красных кварцитов, и развивался вулкано-плутонический пояс. Кратонизация привела к образованию зрелой континентальной коры.

Длительный процесс образования древних гор Северной Америки привёл к сегодняшнему контрастному рельефу. Центральную часть America составляют преимущественно равнины, на стыках которых с разных сторон начинаются основания Аппалачских гор и Кордильер. Памятниками природы можно вдоволь налюбоваться в национальном парке Йеллоустонский.

Заключение

Древняя Северная Америка никого не оставит равнодушным. Относиться к сообщениям, дошедшим до нас из глубины веков существующих некогда Лавразии и Гондваны, можно по-разному. В 2022 году BBC устроил презентацию 11-серийного проекта «Первобытная Америка», изложив в деталях всё, что случалось с обитателями этих мест. Кому-то подобная картинка может казаться слишком жестокой, кому-то закономерным итогом развития общества. Но не стоит сглаживать острые углы исторических событий. Тест на становление американцами пройден.

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector