ЭГП США: характеристика ЭГП США, ЭГП запада и северо-востока

Экономико-географическое положение США

Экономико-географическое положение США История и культура США

Население Соединенных Штатов составляет около 330 миллионов человек. Расположенных на территории, примерно равной размеру европейского континента. Кроме того, Соединенные Штаты имеют самую большую экономику в мире по ВВП. И один из самых высоких показателей ВВП на душу населения. Экономика Соединенных Штатов, какой бы большой она ни была, довольно диверсифицирована. 

В американской экономике доминируют несколько отраслей
В американской экономике доминируют несколько отраслей, но эти отрасли неравномерно распределены по стране

Большинство отраслей привязано к конкретному городу или региону. Вы когда-нибудь задумывались, почему индустрия развлечений сосредоточена в Лос-Анджелесе? Или почему финансовая индустрия сосредоточена в Нью-Йорке? Начнем наше исследование экономической географии Соединенных Штатов.

Финансовая индустрия США

Ни для кого не секрет, что Нью-Йорк является финансовой столицей Соединенных Штатов. А возможно и всего мира, с Лондоном, Шанхаем, Токио, Сингапуром и Гонконгом в качестве его соперников. Нью-Йорк известен Уолл-стрит — термин, который охватывает все крупные банки. А также хедж-фонды и другие финансовые учреждения страны. 

Такие банки, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup, имеют штаб-квартиры на Манхэттене. Наряду со множеством других крупных, средних и мелких банков и хедж-фондов. Вся история мегаполиса Нью-Йорка была сформирована финансовой индустрией.

Финансовая индустрия США
Американская финансовая индустрия сначала была сосредоточена в соседней Филадельфии

Все из-за ее прежней известности в политике страны, даже выступающей в качестве столицы. Первый центральный банк был создан в Филадельфии.

Нью-Йорк обогнал Филадельфию по известности. Поскольку он стал центром американской торговли в начале 1800-х годов. Все это благодаря своей удивительной естественной гавани и строительству канала Эри. Он соединял город с районом Великих озер во времена, когда пароходы были лучшей формой транспорта. В конце концов, в 1817 году была открыта Нью-Йоркская фондовая биржа. Поэтому финансовая индустрия быстро пришла в себя.

Статус Нью-Йорка как финансового центра страны во многом объясняется его географией. Он расположен в географически защищенной гавани. Более подходящей и судоходной, чем гавани его конкурентов — Филадельфии и Бостона. В конечном итоге город стал первым портом въезда для иммигрантов. Это привело к резкому росту населения, что еще больше повысило его статус. 

Сегодня Нью-Йорк остается самым выдающимся американским городом. С тех пор, как он был признан за его удивительную географию, финансовые и коммерческие отрасли никогда не покидали его.

Технологическая промышленность США

Район залива Сан-Франциско стал доминировать в технологической отрасли. А Силиконовая долина стала термином, подобным Уолл-стрит, для обозначения крупных технологических компаний со штаб-квартирами в районе залива, особенно в южной части. Apple, Google, Cisco и другие компании имеют штаб-квартиры в Силиконовой долине. Во многом известность района залива в технологической отрасли можно объяснить двумя факторами. Второй мировой войной и престижными местными университетами. 

Район залива Сан-Франциско
Район залива был исторически важной базой для ВМС США

И во время Второй мировой войны правительство США стремилось к технологическому развитию с помощью местных университетов. Например, таких как Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. В то время Бостон был центром технологической индустрии, которая тогда находилась в зачаточном состоянии. 

Однако из-за неблагоприятной схемы улиц и топографии Бостона путешествовать было сложно. Это привело к тому, что правительство США покинуло этот район в пользу Силиконовой долины. Кроме того, которая в то время была в основном сельскохозяйственной. Началось развитие области. А наличие рядом безумных талантов в Стэнфорде и Беркли позволило технологической индустрии расцвести.

В настоящее время регион известен своими крупными технологическими компаниями, небольшими стартапами и богатством.

Индустрия развлечений в США

Лос-Анджелес — второй по величине город Америки и центр американской и, возможно, мировой индустрии развлечений. Лос-Анджелес является синонимом знаменитости, блеска и гламура — всех качеств, которыми он не обязательно обладал в начале 1900-х годов.

Голливуд — это лос-анджелесский эквивалент Уолл-стрит и Силиконовой долины. Он относится к множеству развлекательных компаний и знаменитостей города.

Вплоть до 1900-х годов Лос-Анджелес был малонаселенным сельскохозяйственным угодьем.
Вплоть до 1900-х годов Лос-Анджелес был малонаселенным сельскохозяйственным угодьем

Сама киноиндустрия не начиналась до различных изобретений Томаса Эдисона. Ему принадлежал патент на пленку. Кроме того, он ввел строгие правила и положения. В результате чего зарождающаяся киноиндустрия бежала из Нью-Джерси, родного штата Эдисона, в Лос-Анджелес.

Почему Лос-Анджелес? Как и в большинстве отраслей, рассматриваемых в этой статье, все сводится к географии. Лос-Анджелес расположился в нескольких бассейнах и долинах. Он окружен Тихим океаном с одной стороны и горами и пустынями с другой. Это позволило кино-компаниям получить доступ к различным географическим областям, которые были бы полезны для съемок самых разных фильмов в эпоху до CGI. 

Южная Калифорния также славится своим солнцем и прекрасной погодой — идеальными условиями для съемок. Эти компании смогли купить дешевую землю в том месте, которое впоследствии стало Голливудом и Долиной. Кроме того, они использовали слабое трудовое законодательство для строительства своих студий. С тех пор киноиндустрия была сосредоточена в Лос-Анджелесе. А другие виды развлечений, такие как музыка, также переместились в город.

Правительство и закон в США

Вашингтон, округ Колумбия, является столицей Соединенных Штатов. Из этого следует, что штаб-квартира федерального правительства и юридической индустрии находится в столичном регионе. Федеральное правительство Соединенных Штатов ежегодно тратит огромные суммы денег и нанимает миллионы людей в различных департаментах. 

Вашингтон, округ Колумбия,
Вашингтон, округ Колумбия, был городом с централизованной планировкой, выбранным из-за его расположения между Севером и Югом для объединения нации. 

Юридическая индустрия, как показано ниже, в основном сосредоточилась вокруг Вашингтона, округ Колумбия. Хотя корпоративная юридическая индустрия по очевидным причинам больше сосредоточилась в Нью-Йорке.

Медиа индустрия США

Медиа индустрия в значительной степени разделилась между тремя городами — Вашингтоном, округ Колумбия, Сан-Франциско и Нью-Йорком. 

Индустрия новостей сосредоточилась в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, она включает в себя крупнейшие новостные сети и газеты Америки. Например, такие как CNN, New York Times, Bloomberg и Fox. Причина географии этой отрасли довольно проста. Они хотят быть ближе к экономическим и политическим центрам страны.

New York Times
Индустрия социальных сетей, с другой стороны, в основном базируется на западном побережье. Из-за желания быть в непосредственной близости от центра как технологической индустрии, так и индустрии развлечений

Автомобильная промышленность США

Американская автомобильная промышленность исторически была связана с Детройтом. Во многом это сводится к тому факту, что Генри Форд был уроженцем Мичигана. Именно Форд человек, создавший автомобильную промышленность.

Автомобильная промышленность США
В Детройте уже был большой производственный капитал, что позволяло автомобильной промышленности процветать там

Кроме того, Детройт имел стратегическое расположение. Во-первых, он расположился на Великих озерах. Что дает хороший доступ к транспортным путям с преобладанием воды. Во-вторых, он расположился между Чикаго и Нью-Йорком. А это центры американского населения. Что обеспечивает доступ ко многим рынкам.

Здравоохранение США

Медицинская промышленность распределяется пропорционально населению по очевидным причинам. Большая часть медицинских исследований и первоклассного ухода находится в Бостоне. 

 Анестетики и вакцина против оспы происходят из Бостона
Анестетики и вакцина против оспы происходят из Бостона.

Большую часть успеха Бостона в медицинской отрасли можно отнести к образованию. Бостон и Массачусетс в целом — одна из самых образованных частей страны. В городе расположились одни из лучших в стране университетов, медицинских школ и больниц. Поэтому вполне логично, что в городе будет процветать медицинская промышленность.

Природные ресурсы США

Природные ресурсы разбросались по всей стране – иногда в самых незаселенных регионах. Кроме того, отрасли следуют за ресурсами. Эти отрасли, как правило, организуются в близлежащем городе, где находятся сами ресурсы.

ехас является родиной нефтяной промышленности
Не секрет, что Техас является родиной нефтяной промышленности, особенно Хьюстон

Многое из этого имеет простое объяснение. Нефть находится буквально прямо у побережья, в Мексиканском заливе.

Горнодобывающая и сталелитейная промышленность в основном расположились в Питтсбурге и других городах Аппалачей. Это связано с тем, что эти ресурсы добываются непосредственно из региона, к которому привязаны эти города.

Сельское хозяйство и животноводство

Сельское хозяйство в Соединенных Штатах в основном распределилось между Калифорнией, Средним Западом, Техасом и некоторыми частями Юга. Из этого следует, что большая часть корпоративной части сельскохозяйственной отрасли привязалась к крупнейшим городам этих регионов. Миннеаполис для Cargill и некоторые более мелкие города, такие как Спрингдейл, штат Арканзас, для Tyson Foods.

Заключение

Экономика Соединенных Штатов в значительной степени разделилась по регионам. Интересно изучить причины, лежащие в основе конкретного местоположения каждой отрасли. В мире после COVID, где местоположение имеет меньшее значение, чем раньше, мы можем увидеть распространение этих отраслей в другие части страны. Кроме того, по мере улучшения транспортной инфраструктуры, мы можем увидеть аналогичный эффект. Похоже, 21 век принесет региональную диверсификацию.

ЭГП США

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector