Аллея славы в Голливуде

Аллея славы в Голливуде

В 1927 году в Лос-Анджелесе возле нового китайского театра, только что возведенного импресарио Сидом Грауманом, случайно наступила на свежий цемент известная актриса немого кино Норма Толмадж. Ее след отпечатался очень отчетливо и положил начало целой плеяде подобных слепков с рук и ступней других известных деятелей искусства. Со временем здесь появились отпечатки Мэрилин Монро, Чарли Чаплина, Джека Николсона, Харрисона Форда и других голливудских знаменитостей.

Выбор достойных кандидатур принадлежит исключительно владельцам кинотеатра, которые на свое усмотрение могут оказать такую честь артистам, оставившим заметный след в кинематографе. В этом любимом многими кинотеатре проходят премьеры кинофильмов, посещаемых знаменитостями «с отпечатками».

Аллея славы в Голливуде

Достоверно известно, что оттиски ботинка и блестящей перчатки — известных атрибутов Майкла Джексона — оставляли его дети. А кто же оставил перед входом незабвенные лапы диснеевского Скруджа Макдака? В любом случае эта городская достопримечательность во дворе кинотеатра привлекает сюда множество любителей кино, ее не зря именуют «Аллеей славы».

Существует мнение, что именно этот факт был использован в качестве идеи для открытия знаменитой Аллеи звезд, расположенной так же, как и театр Граумана, на бульваре Голливуд. Правда, сама идея претерпела большие изменения, и появление «звездного дизайна» связывают с интерьером и оформлением меню известных голливудских ресторанов. А, возможно, организаторами двигали чисто практические интересы и они действовали, следуя известному выражению: «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Вернуться к оглавлению

Немного истории

Как бы там ни было, в 1956 году на бульваре Голливуд началось строительство новой «Аллеи славы», или Аллеи звезд. История создания будущего символа также претерпела некоторые изменения. Вначале предполагалось, что памятный знак будет изготовлен в виде карикатуры, выполненной из латуни. Однако технологии конца 50-х не позволяли сделать задуманные эскизы качественно. В конце концов дизайн был упрощен. Памятный знак, изготовленный из розового тераццо в виде пятиконечной звезды, был вмонтирован в каменную плитку из того же материала. Из меди выгравировано имя и табличка с символом, обозначающим категорию, в которой прославился обладатель звезды.

 

В настоящее время около 48 % звезд принадлежит представителям киноиндустрии, прежде всего, актерам. Хотя имеется несколько режиссеров и даже самая оскароносная женщина — художник по костюмам, обладательница восьми «Оскаров» Эдит Хэд. Около 24 % занимает ниша, где представлены деятели, связанные с развитием телевидения, 17 % — представители музыкальной индустрии и звукозаписи, 10 % представляют достижения на радио.

Однако в последние годы правила отбора и открытия новых звезд несколько изменились. Сегодня существует еще 19 «специальных категорий», в которых номинанту может быть предоставлена Звезда, причем даже ее форма может быть абсолютно иной. Например, Звезда, олицетворяющая собой высадку астронавтов на Луну, известна под именем «Миссия на Луну 11», выполнена в виде этого небесного светила. Она имеет табличку с именами астронавтов и символ телевизионной эмблемы, поскольку считается, что именно трансляция этого события по телевидению привлекла внимание телезрителей. Второе исключение по форме Звезды было сделано для спонсоров в категории «Друг Аллеи славы». Памятные знаки здесь имеют квадратную форму и их обрамлением служат маленькие копии звезд, где находятся символы индустрии развлечений и корпоративный логотип самого спонсора.

Читайте также
Знак Голливуда
Вернуться к оглавлению

Правила отбора

Для того чтобы получить свою Звезду, кандидат должен соответствовать ряду требований и быть готовым выполнить некоторые условия.

  • Род деятельности будущего избранника должен подходить под одну из пяти категорий: киноиндустрия, телевидение, музыка, радио и театр. Причем последняя категория появилась как признание заслуг театральных актеров только в 1984 году и составляет всего 2 % от общего количества представленных звезд.
  • Срок деятельности номинанта в своей области индустрии развлечений не может быть менее пяти лет.
  • Кандидатуру на открытие Звезды может подать любая организация, включая поклонников. В случае успешного отбора нужно будет заплатить 30 000 долларов для ее открытия.
  • Отбор кандидатов проводится Отборочным комитетом. Кандидаты, не прошедшие отбор, имеют право на повторное участие.
  • Номинант обязан лично присутствовать на церемонии открытия Звезды. Время для этого он назначает сам. В случае присвоения звездного звания умершему деятелю, с момента его смерти не должно пройти более пяти лет.
  • Кандидат имеет право выбора месторасположения Звезды. Как правило, имена актеров кино расположены перед входом в театр «Кодак», где проходит церемония награждения Американской академии кинематографических наук и искусств «Оскар».

Аллея славы в Голливуде

Вернуться к оглавлению

История создания и реконструкций Аллеи

Все началось с того, что в 1953 г. в Торговой палате Голливуда возникла идея общественной поддержки известных артистов. Для ее воплощения в жизнь понадобилось около пяти лет, и первая закладка Звезды состоялась в 1958 году. Строительство затягивалось судебными исками от жителей бульвара, которые хотели выиграть дело по поводу его обустройства, а также освещения и посадки деревьев на улице. Поэтому первые восемь Звезд на «Аллее славы» были открыты лишь спустя два года, в 1960.

После этого на протяжении последующих восьми лет новые звезды не открывались. В 1968 году один из членов Отборочного комитета, известный радио- и телеведущий Джонни Грант объявил о некоторых нововведениях. Во-первых, он сделал публичным обсуждение в средствах массовой информации процесса обсуждения и выбора претендентов. Во-вторых, он потребовал личного присутствия номинантов при ее открытии. И, в-третьих, он предложил взимать так называемый организационный взнос на изготовление и установку памятного знака от заявителя, выдвигающего своего кандидата, который тогда равнялся 2,5 тыс. долларам.

Читайте также
Знак Голливуда

Это было сделано с той целью, чтобы минимизировать налоги налогоплательщиков, выделяемые для обустройства Аллеи, и предотвратить новые возможные судебные разбирательства.

Аллея славы в Голливуде

Предложенные изменения были приняты и быстро привели к ожидаемым результатам — «Аллея славы» начала наполняться новыми звездами. Сам Грант в 2002 году был удостоен своей второй по счету Звезды в специальной категории — за неоспоримый вклад, внесенный им в процветание Аллеи. Первая Звезда ему была открыта еще в 1980 г. с эмблемой телевизора, показывающего его роль в индустрии телеразвлечений.

Тогда же Джонни Грант получил пост Почетного мэра Голливуда, оставаясь верным ему до конца жизни в 2008 году. Он бессменно проводил церемонии открытия Звезд как председатель Отборочного комитета. Фактически его детище сегодня приносит прибыль в казну Лос-Анджелеса, поскольку более 10 миллионов туристов каждый год считают своим долгом посетить знаменитую достопримечательность.

В 1994 г. по проекту Аллею расширили и продолжили в западном направлении. Тогда же здесь вырос монумент, известный под именем «4 леди из Голливуда». Он символизирует роль известных женщин в процессе развития индустрии развлечений. Список представлен именами Анны Мэй Вонг, Долорес дель Рио, Мэй Уэст и Дороти Дэйндридж — актрис немого и звукового кино. Их вклад также вписан в звездную эпопею на «Аллее славы».

Аллея славы в Голливуде

На протяжении 2008 г. проводились реставрационные работы по реконструкции звездной аллеи. Изношенные и поврежденные Звезды получили оценочную категорию изношенности и были отреставрированы или заменены.

Средства для этих целей были предоставлены «Друзьями Аллеи славы», которые и получили свои Звезды в этой категории, что дало им возможность официально предоставить деньги на реконструкцию.

Неизвестное об известном, или «звездные» факты

  • «Аллея славы» не является исключением, если говорить о различных казусах. Так, в именах знаменитостей, которые выгравированы на звездах, зачастую встречались ошибки в написании. Иногда они обнаруживались и были исправлены лишь через некоторое время. Например, имелись ошибки в написании как имени, так и фамилии актера и режиссера Морица Стиллера, фактически открывшего миру актрису Грэту Гарбо. Лишь через 28 лет эта несправедливость была исправлена. В 2010 году ошибки в написании имен исправили сразу во время закладки Звезды Джулии Луис-Дрейфус.
  • Авторитетная «Лос-Анджелес Таймс», которая ведет своеобразную документальную летопись «Аллеи славы» как проекта, продолжающего свое развитие, не смогла обнаружить местонахождения двух Звезд. Они имеются в списке, но осталось загадкой, устанавливались или нет.
  • Продолжая тему имен, следует отметить тот факт, что некоторые звезды на «Аллее славы» содержат таблички с псевдонимами. Подобных насчитывается семь. На двух звездах, кроме настоящего имени актера, написано имя киногероя, с которым он ассоциируется больше всего.
  • С 1978 года официально было объявлено, что в честь 50-летия Микки Мауса, звездная аллея стала доступной и для вымышленных героев. С тех пор Звезды Винни-Пуха, Шрека или Симпсонов радуют своих маленьких фанов.
  • Известная достопримечательность часто подвергается так называемым актам вандализма. Это выражается в том, что на звездах могут написать все что угодно, вплоть до нецензурных выражений или политических шаржей.
  • Судьба нескольких памятных знаков осталась неизвестной, поскольку они были украдены с Аллеи. Некоторые были похищены рабочими, производившими строительные и ремонтные работы. Другие, например, Звезда Грегори Пека, скорее всего, была украдена его поклонниками. Джонни Грант, узнав о том, что звезду аккуратно извлекли при помощи пилы, в шутку предположил, что когда-нибудь она сможет попасть в список лотов аукциона еВау. Если вспомнить историю со старыми буквами знака Голливуд, проданными за 450 тысяч долларов именно на этом аукционе, такое предположение Гранта может иметь под собой все основания.
  • Звездные имена на Аллее иногда «притянуты за уши» к своей категории развлечений. Так случилось с открытием персональной Звезды Мухаммеда Али. В его случае, чтобы аргументировать выбор, Отборочный комитет сравнил оригинальный боксерский стиль атлета с театральным искусством. К слову, именно его Звезда — первая и единственная, установленная на стене театра «Кодак», а не на тротуаре. Этот факт связан с религиозными убеждениями спортсмена, потребовавшего такого исключения из правил. Он не мог допустить, чтобы прохожие топтали имя пророка Мухаммеда, тезкой которого он является.
  • В списке прочих обладателей именной звезды на бульваре Голливуд есть семеро мультипликаторов и трое представителей кукольных шоу-программ. Этой чести также были удостоены двое известных американских писателей Рэй Брэдбери и Сидни Шелдон.
  • А вот самая многочисленная группа киногероев известной экранизации «Волшебника страны Оз», удостоенная одной Звезды, насчитывает 122 взрослых и 12 детей.
Читайте также
Знак Голливуда
Аллея звезд в Голливуде
Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector