Перл-Харбор: нападение Японии, дата и год, причины

Перл-Харбор

Перл-Харбор История и культура США

Начало событий, которые происходили в декабре 1941 года на Гавайских островах, имеют свои причины. Печальная история Перл-Харбора в рамках Второй мировой войны вызывает неподдельный интерес и сейчас. Почему же японцы решились на атаку военно-морской базы Америки? Давайте заглянем в Википедию и найдём ответы на интересующие вопросы.

Конец изоляции Японии

Чтобы разобраться, что привело к началу войны и трагедии в американском Перл-Харборе, следует проанализировать, как жила и развивалась Япония. В XIX веке во времена правления сёгуната Токугава страна ограничила себя от внешнего мира.

Островитяне жили за счёт собственной экономики. Никаких контактов местных жителей с представителями США или Европы не предусматривалось. Тем временем великая китайская империя Цин проиграла опиумную войну и вынуждена была подписать унизительный Нанкинский договор. Согласно этому документу начали формироваться «договорные порты». Сёганат насторожился, почувствовав, что он будет следующим.

В это время в Америке распространилась информация, как жестоко обошлись японцы с их китобоями, пережившим кораблекрушение и оказавшимися на японском побережье. Американцам был необходим порт, чтобы пополняться запасы угля на пароходах, курсирующих по Тихому океану. США как раз расправились с Мексикой и присоединило к себе Калифорнию. К тому же началась золотая лихорадка.

Перл-Харбор
Поэтому Мэтью Перри, снабженный четырьмя чёрными военными кораблями, был откомандирован в сёгунат

Под угрозой нападения герой американо-мексиканской войны вынудил Японию подписать Канагавский договор, что привело к завершению изоляции страны Восходящего солнца.

Когда на смену сёгунату пришёл император Мэйдзи, страна в кратчайшие сроки сделала шаг от феодального общества к развитому индустриальному. Была принята конституция и созван парламент. Предпринимались удачные попытки для перезаключении неравных договоров вначале с Англией, затем с Америкой.

Американская колонизация Гавайев

В XVIII веке Гавайские острова, расположенные в центральной части Тихого океана, считались британской собственностью. Но англичане не проявляли особого интереса к практически голому архипелагу. В первой четверти XIХ столетия в Гонолулу пытались закрепиться американцы и русские, выстроив два форта. Через пару десятилетий предприняли такую же попытку французы.

Начинал править племенами на островах гаваец в 1795 году. Его наследник Камеамеа III спустя три десятилетия принял христианство под воздействием миссионеров из Новой Англии. Какое-то время Королевство Гавайи было независимым, а затем пошли разговоры о присоединении его к Америке. Во времена правления президента Мак-Кинли были подготовлены все бумаги. Но затем к власти в США пришёл Кливленд, отказавшийся от готовящейся аннексии.

Перл-Харбор
Гавайцы стали жить в независимой Республике, выбрав себе президента

Только в 1898 году Гавайи перешли под американскую юрисдикцию. Островитяне стали американцами. Правда, это не касалось «жёлтых рас». Колонисты завезли много растений, и острова превратились в настоящий туристический рай, где во время отдыха можно было заняться новым видом спорта – сёрфингом. Были организованы трансатлантические перелёты на «Боингах».

На острове Оаху выросла военная база. К 1911 году в гавани Перл-Харбор стал базироваться военно-морской флот. Когда началась Вторая мировая война, американцы приступили к возведению аэродрома Эва-Филд. Численность военно-морского персонала увеличилась в 4 раза, достигнув 100 тысяч.

Предыстория

Если говорить кратко, Япония в то время обладала большими имперскими амбициями. В Первой мировой войне островная страна выступала на стороне Антанты и завладела Маршалловыми островами. Её целью стал континентальный Китай с его богатыми природными ресурсами. Вступление во Вторую мировую для Японии ознаменовалось Тройственным союзом с гитлеровской Германией и фашистской Италией.

Дата захвата французского Индокитая – 25 июня 1941 года – вынудила Штаты к наложению санкций против агрессора. Все японские активы были заморожены, а на поставки из США, в том числе нефти, наложено эмбарго. Это могло стать концом японской империи. Поэтому другого выхода, как вступить в войну с американцами, не было. Император Хирохито определил дату начала военных действий – 1 декабря.

История войны Перл-Харбора началась с предупреждения американскими генералами о возможности имперского флота подойти незамеченными к Гавайям и о воздушных атаках. Но больше всего боялись не разгрома, а саботажа со стороны местных выходцев из Японии – нисэй.

Когда японцы вывели все торговые суда в Восточное полушарие, стало понятно, что они готовятся к противостоянию. Корабли были приведены в боевую готовность, вход в гавань патрулировался, но к авиаудару не готовился никто.

Подготовка операции

Ещё весной 1941 года удалось сформировать отечественные мобильные силы для осуществления идеи японской войны в Перл-Харборе. В Кидо Бутай планировалось использовать 6 авианосцев, способных разместить 389 самолётов. Эскадру составляли дополнительно 2 линкора, 3 крейсера, более десятка эсминцев и 5 подводных лодок.

Перл-Харбор
Побеждая США, Япония решала важную задачу по захвату Юго-Восточной Азии и большинства тихоокеанских островов без американского вмешательства

Так случилось, что адмирал Ямамото Исороку был против японо-американской войны, но вынужден был выполнить приказ и взять на себя руководство Объединённым флотом. Краткий план полководца состоял в нейтрализации американских авианосцев, способных содействовать бомбардировкам японской территории. Описание деталей превентивного удара по Тихоокеанскому флоту на месте его базирования на Гавайях или Филиппинах, а не в океане Ямамото представил в январе.

Существовало три сценария атаки Pearl Harbor с применением пикирующих бомбардировщиков и авианосцев, бомбардировщиков и подводных лодок или комбинированная атака со стороны истребителей, пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев. Обсуждалась также идея высадки десанта и захвата территории острова, но она была признана нереалистичной.

План операции

Штаб флота, ознакомившись с планом Ямамото, высказался категорически против. Путь будет длиться 2 недели, а значит, не удастся добиться эффекта внезапности. Дозаправлять корабли очень проблематично. Горизонтальная бомбардировка редко достигает нужной цели. Для проведения операции придётся снимать авианосцы с Юго-Восточного направления. Плохая погода в итоге может привести к тому, что всё закончится очень плохо.

Ямамамото стоял на своём и провёл в сентябре учения с отработкой нападения на Перл-Харбор, придя к выводу, что потребуется 6 авианосцев и 350 самолётов вместе запланированных 226. Предполагалось, что половина всей техники в ходе операции будет утеряна.

В ноябре план атаки был принят. Изучив карты, решили отказаться от прохождения Маршалловых островов в пользу северной части Тихого океана. Погода там обычно хуже, но судоходство слабое. Флот должен был собраться в районе Курильских островов в бухте Танкан. А в день атаки прибыть на север Перл-Харбора, находясь за 200 миль.

Условно остров делился на пять атакуемых зон. После первого нападения спустя 1,5 часа должна начаться вторая волна. После этого авианосцы с уцелевшими самолётами должны были преодолеть 800 миль до внутренних вод страны. В сопровождении боевых кораблей участвовали 7 танкеров с 10 тыс.т горючего на борту у каждого. Вылет первой волны запланировали за час до рассвета.

26 ноября флотилия покинула Курилы. Во время пути происходила заправка кораблей, а техники крепили к самолётам торпеды. Налёт был назначен на воскресный день. В другое время большинство американских кораблей уходило на манёвры.

Атака

Википедия довольно детально рассказывает об атаке на Перл-Харбор во время Второй мировой войны. Можно посмотреть фотографии всех шести авианосцев и множество истребителей, пилотируемых лётчиками высшего класса. В операции, суть которой наверняка не совсем осознавали, участвовали тысячи человек. При этом 7 декабря все как один готовы были погибать за своего императора.

В полшестого утра с крейсеров «Тонэ» и «Тикума» поднялись разведывательные самолёты. Первый полетел в направлении бухты Перл-Харбор. Второй – в Лахайна на Мауи. Через час поднялись в небо 183 истребителя. Два не достигли желаемой цели – один взорвался во время взлёта, у второго не сработал двигатель. Выстроившись буквой V, полетели в сторону Гавайев. Около 30 летательных аппаратов остались прикрывать плавающие платформы от возможного ответного удара.

Эскадрилья американских самолётов как раз возвращалась на базу острова Уэйк. Заметив скопление техники в воздушном пространстве, послали сообщение в форт Шафтер. В штабе все ушли на завтрак, оставив дежурить неопытного лейтенанта. Тот и мысли не допускал, что это могут быть чужаки, подумав, что возвращаются с задания бомбардировщики B-17E.

Разведчик из Перл-Харбора в 7:35 вышел в эфир, сообщив, что на якоре находится 16 линкоров и крейсеров. Второй, в свою очередь, предупредил об отсутствии кораблей в Лахайне.

Футида выстрелил сигнальной ракетой, приказывая подготовиться. Затем подумал, что не все эскадры его видели, и повторил сигнал. Его расценили, как разрешение к атаке. Поэтому бомбёжка началась на 11 минут раньше запланированного времени – в 7:49. Спустя 4 минуты в эфире послышалось трижды произнесённое слово «Тора», что означало успешное проведение операции.

Активные действия авиации

Примерно в это же время пикирующие бомбардировщики обезвредили стоящие стройными рядами самолёты на аэродроме Уиллер-Филд. Та же история происходила в Ewa Mooring Mast Field. Американцы, спешно установив пулемёт на крыле своего самолёта, сбили только один японский бомбардировщик. В Канеохе-Бэй японцы уничтожили все патрульные летательные объекты «Каталины».

В 7:55 японские торпедоносцы были уже в Перл-Харборе, атакуя большие корабли. Под раздачу попал и старенький учебный «Юта», начавший тонуть через 10 минут. Одна из торпед прошла под «Оглалой» и пробила крейсер «Хелена» с правого борта. От взрыва начал тонуть и минный заградитель. Такая же печальная участь ждала и «Вест Вирджинию».

В 8:05 были атакованы семь линкоров с танкером и ремонтным кораблём на острове Форд. Линкор «Невада» успел сбить один из торпедоносцев. На «Оклахоме» погибло 429 человек. Через 10 минут после атаки затонула «Аризона». «Неваду» удалось спасти от пожара, выведя из гавани. Пилоты мужественно пытались спасти хотя бы часть самолётов, отгоняя их подальше от горящих.

Активные действия авиации

Из 18 разведывательных «Даунтлессов», пребывающих в небе, японцы сбили пять. Ещё один был подбит самими американцами, ведущими ответный огонь с линкоров.

Ещё 12 бомбардировщиков B-17 летели налегке, планируя дозаправиться на Гавайях и отправиться в сторону Филиппин, но попали под раздачу. Причём их приняли за японскую технику и стали расстреливать свои же. На аэродроме Хикэм-Филд японцами были подожжены с помощью зажигательных пуль и снарядов около трёх десятков бомбардировщиков.

Пожарные машины, пытавшиеся тушить линкоры и истребители в Перл-Харборе также подвергались бомбёжке с неба. Покинуть Жемчужную гавань удалось только «Хэлму». Эсминец по ходу дела напал на небольшую подводную лодку противника, попавшую на мель.

Вторая волна

Вторая волна с Кидо Бутай полетела к месту боевых действий, не дав противнику времени опомниться. В задачу лётчиков входило вступить в контратаку. Но в 9 утра нежданных гостей уже встретили в небе несколько уцелевших истребителей P-36 и P-40. Манёвренные японцы легко сбили противников. Американцам только удалось потопить с помощью глубинных бомб подлодку, пребывающую у входа в гавань. Трём эсминцам удалось выйти из гавани в море.

Большинство пилотов и наземных работников спрятались от повторного налёта в укрытие. Ответным огнём удалось сбить всего несколько японских самолётов.

В 9:45 всё было закончено. От аэродромов остались сплошные руины. До 13:30 японские истребители вернулись к своим авианосцам. В первой волне они потеряли 9 самолётов, во второй – ещё два десятка. Все пять подлодок были уничтожены.

Флот противника в результате потерял во время неожиданной массированной атаки 18 плавающих средств. Остальные подлежали восстановлению. 80% из 188-ми повреждённых самолётов в дальнейшем восстановили. Сколько было жертв? Более 2400 американских военных погибли и почти 1200 человек получили ранения. Это не считая пострадавших местных жителей.

Реакция

В Императорском дворце, посмотрев фото с места события, остались довольны результатом военной операции. Ведь согласно докладу Футиды, до лета можно было не опасаться ответного удара от американцев.

Адмирал Ямамото предложил план по захвату Гавайских островов. После чего можно было приступить ко второму и третьему пунктам – порабощению Цейлона и Австралии.

США отреагировали на атаку в Перл-Харборе перебрасыванием туда военной техники из Атлантического океана. Апрель 1942 года ознаменовался ответным воздушным ударом по Токио.

Вступление США в войну

События в Перл-Харборе привели к войне не только на Тихом океане. После объявления Америкой войны Японии на следующий же день после бомбёжки её баз военные действия из европейских переросли в общемировые. Тихоокеанские события оказались тесно связанными с Атлантическими, европейскими и азиатскими. Началась Вторая мировая война.

Великобритания вслед за США также объявила войну Японской империи, так как её колонии вместе с Гонконгом также были атакованы японскими войсками. 11 декабря Италия и Германия в ответ объявили войну США.

Пропагандистская кампания

Самым распространённым лозунгом в США во Второй мировой войны, как сообщает Википедия, стал: «Помните о Перл-Харборе!» Американцы сплотились, а адмирал Ямамото стал для них врагом №1. Газеты писали, что японцы собираются высадить десант в Калифорнии и Орегоне. С Западного побережья стали депортировать американцев с японскими корнями.

Гавайских японцев не переселяли, но японские школы на островах закрыли. Местных японцев стали считать шпионами. Им даже запрещалось покупать фотоаппараты или пользоваться радио.

Влияние

После Перл-Харбора, окрылённые успехами в войне японцы, по словам Википедии, заняли много чужих территорий, в том числе британских и голландских колоний. США понесли большие потери, но смогли со временем восстановиться. О подписании мирного договора речь уже не шла. Разные политические силы объединились и добились, чтобы Япония капитулировала. В дальнейшем принципы доктрины американского флота были в корне пересмотрены.

Заключение

Резонансный случай, связанный с Перл-Харбором во Второй мировой войне, вызвал небывалый интерес в среде творческих людей. Состоялось множество презентаций книг и видео, в театрах и кино показывали художественные и документальные фильмы. В 2001 году Майкл Бей снял военную мелодраму «Перл-Харбор», которую можно посмотреть онлайн. В содержании сюжета – сложные отношения главных героев, закрученные в любовный треугольник.

Перл-Харбор

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector