Площадь Северной Америки: какая площадь Северной Америки

Площадь Северной Америки

площадь северной америки История и культура США

Это один из самых крупных материков на планете, развернувшийся на северную зону западного полушария. Не стоит путать ее с Америкой Южной. Это 2 разных континента, хоть и располагаются они рядом, и даже имеют участки сочленения.

Площадь северной америки
Площадь Северной Америки

Какая площадь Северной Америки

Какую площадь занимает северная америка? Площадь северной америки составляет:

С архипелагами и островными зонами: 24,4 млн. км2.

Без архипелагов и островных зон по площади Северная Америка занимает 20.4 миллиона км квадратных.

Северная Америка
Какая площадь Северной Америки

Какая площадь Северной Америки в сравнении? Северная Америка по площади материка сопоставима с СССР в его границах на 1990 год. Стоит понимать, что Северная Америка по площади намного больше, чем южная. При этом современная Россия, как страна, с этим континентом по территории не совпадает. Российская Федерация (в сравнении) простирается всего на 17 млн километров кв.

Если же сравнивать этот кусок суши с поверхностью Евразии, то северная америка занимает далеко не первое место по площади. На первом месте площадь Евразии. Это самый крупный материк на планете земля, занимающий более чем 54 млн. км. квадратных. Далее в рейтинге идёт Африка. Она больше северной америки, ей повезло занимать более чем 30 миллионов километров квадратных.

И вот как раз Северная Америка по площади занимает 3 место в списке. Третий по размеру континент мира. Если Северная Америка занимает площадь материка по размеру, как 3 Австралии или 2 Антарктиды. Суммарно, площадь Северной и Южной Америки составляет 42.53 миллиона километров квадратных. Экватор северную часть не пересекает, только южную.

История открытия и исследования Северной Америки

Утверждение о том, что открыл эти земли Христофор Колумб, не совсем корректное и уместное. По причине того, что до него первое описание континента, пусть и устное, было составлено первыми обитателями Скандинавии. А именно: викингами. Уже в 982 году некий Э. Рыжего, прогнали из колонии за преступление. Ему посчастливилось услышать о том, что в тысяче километров от Исландии может располагаться довольно большой остров. Он поплывет туда вместе со своим отрядом. И вскоре будет открыта новая земля, которую впоследствии назову Гренландия. К слову сказать, это самый крупный остров в мире.

История открытия Северной Америки
История открытия Северной Америки

Его сын пойдет еще дальше и откроет п-ов Лабрадор. Это уже Канада, а именно, ее восточная часть. Никаких дальнейших упоминаний континента больше не будет вплоть до 14 века. Именно тогда на сцене появится исследователь Х. Колумб. Что интересно: практически всю свою жизнь он будет считать, что это был очередной путь в Индию. Так Колумб будет думать всю свою жизнь.

Вопреки распространённому мнению, Колумб в 1492 открыл не весь материк, а лишь остров. Который впоследствии будет назван Сан-Сальвадором (24°02′10″ северная широта. 74°29′20″ западная долгота). Это территория современного багамского архипелага. Береговой линии основного материка Колумбу удастся достигнуть лишь через 10 лет, с момента открытия острова.

Альтернативная версия открытия Северной Америки

Есть альтернативная версия того, кто на самом деле первым достиг побережья. Правда, это всё лишь на уровне предположений. В частности есть мнение о том, что первым континента достиг Ж. В. Кортириал, некий португальский исследователь. Он назовёт эти земли «землями трески». В современности принято считать, что Ж. В. Кортириал мог обнаружить в своем путешествии Ньюфаунленд, вернее его восточную часть.

Не стоит забывать и об Америго Веспуччи, в честь которого и появится название «Америка». Этот флорентийский путешественник докажет, что обнаруженная зона, является новым материком. Самостоятельным материком. Поначалу существовали вариации на тему «Великий Свет»или «Новый Свет», но уже 1507 год даст новому континенту название, которое сохранилось и по сей день.

конкистадоры Испании
Больший вклад внесут конкистадоры Испании

Они начнут пересекать береговую линию сразу после открытия Колумба. Разумеется, местное население после таких исследований будет совсем не в восторге. Ведь конкистадоры займутся грабежами, убийствами и разорением. Сколько в результате погибнет местных жителей понять достаточно проблематично. Численность туземцев сокращалась не только по причине покорения народов и угнетения. Но и из-за болезней, от которых у них не было иммунитета по определению.

Государства и территории Северной Америки

Карта этой территориальной зоны буквально испещрена различными странами, государствами и зависимыми территориями (разными по размеру). Далеко не все из них представляют собой исключительно равнины, а климатические зоны распределяются неравномерно. Если кратко, то все территориальные образования можно условно разделить на 2 класса:

  • Зависимые территории.
  • Самостоятельные государства.

Сравнивать их в юридическом контексте не получится, так как первая категория это бывшие колонии. А вторая категория это государства со своими столицами, которые могли образоваться самостоятельно. А могли ранее входить в состав бывших колоний.

Итак, зависимыми территориями являются: Венесуэльские фед. владения, Британские Теркс и Кайкос, Синт-Мартен (автономия в составе Нидерландов). У Франции тоже есть собственные территории, это Сен-Мартен и Сен-Бартелеми. Колумбии повезло иметь Сан-Андрес и Провиденсию. А у США Навасса, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, На территории материка колонии Франции представлены еще Мартиникой, Клиппертоном, Гваделупой. У Британцев есть Монтсеррат, Каймановы острова.

В зону влияния Соединённого королевства входят Бермуды. Среди широкого перечня зависимых территорий, принято определять и указывать как зависимые образования, так и государственные. С самоуправлением. В мире немало таких территорий, так что североамериканский континент не является чем-то уникальным.

Canada_in_North_America
Самое крупное государство (по величине) это Канада

Второй по размерам является Мексика. Весь перечень государств региона выглядит следующим образом: Тринидада и Тобаго, Ямайка, США, Сент-Китс и Невис (по таблице, это самая маленькая страна по размеру). Следом за ними идут юридически оффшорные зоны. Это Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины. Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Куба, Сальвадор. Доминиканская республика, Доминика (никакого отношения к республике в современности не имеет), Гренада, Гватемала, Гондурас, Гаити, Белиз, Багамы (о-ва), Антигуа и Барбуда.

Рельеф

Крайние точки континента это Марьято, Мерчисон, Сент-Чарльз и мыс п-ца Уэльского. Южная граница по Панамскому каналу. С севера граница по Ледовитому океану. Юго-восточный пояс охватывается Атлантикой и Мексиканским заливом. Сформировалась низменность сразу из нескольких тектонических плит. Общее ядро это огромный канадский щит, на территории которого еще находится Лаврентийская возвышенность. Восточная часть сформирована Североамериканской литосферной плитой. Эта литосферная плита остальной частью переходит в акваторию Тихого океана. Оставшуюся часть плиты составляет Северо-восточная зона Сибири.

Рельеф Северной Америки
Доподлинно известно: континент (в общих границах) стал садиться на свое прежнее место около 200 млн. лет назад

После откалывания от Пангеи. Следующий этап ознаменуется тем, что литосферные плиты будут двигаться практически беспрерывно. Поначалу, материк не был таким высоким. Но впоследствии он начнет подыматься над океаном. Как раз в процессе поднятия материка, очертятся природные границы Северной Америки. Природные границы, принятые на сегодняшний день.

Рельеф довольно разнообразный. Большая часть крупных населённых пунктов это запад и юго-восточная часть. Север и центральная это равнинное место. На климат это повлияло очень серьезно. Например, на севере зафиксировано не иллюзорное оледенение (это линия Великих американских озёр).

Центральный материковый квадрат (к югу от Детройта) имеет Великую равнинную зону. Это плато, по высоте до 1.7 километра высотой.

Геологическое строение

Основанием принято считать Канадскую платформу докембрийского происхождения. Платформа проступает своим фундаментом в трех местах, образуя щит (Гренландско-Канадский). Платформа созданная разломами, состоит по большей части из гранитогнейса и вулканических пород (метаморфизированный тип). Основа платформы покрыта осадочными породами раннего докембрия.

В зоне Скалистых гор находят кристаллические породы образовавшиеся в эпоху раннего Докембрия.

Полезные ископаемые

Специфика формирования территории позволила производственникам и добытчикам выбирать среди такого ассортимента природных ресурсов, полезных ископаемых и т.п. Канадский щит включает в себя вместительные залежи:

  • Урановой руды
  • Серебра.
  • Золота.
  • Медных руд.
  • Никеля.
  • Железных руд.

Каков запас всех вышеперечисленных ископаемых, большой он или небольшой, до сих пор не знают даже геологические службы. Естественно, на территории Америки имеются газ с нефтью, медные и железные руды, уголь и много чего еще.

Климат

Разнообразные климатические условия позволили иметь уникальный набор фауны и флоры. Американскому континенту было суждено войти сразу в несколько климатических зон. Перечислять их все сейчас точно не будем. По поясам, континентальный климат региона можно разделить на 4 категории:

  • Тропический.
  • Континентальный.
  • Умеренный.
  • Арктический.

На побережьях преимущественно теплый климат, связано это с близостью океанического течения. А вот в окраинной материковой части, которая попала в пояс арктики, все с точностью до наоборот: есть оледенение, а усредненные температурные показатели (годовые) не превышают 5 градусов по Цельсию.

Растительность

Разнообразие растительного мира на материке представлено широким списком лесов, кустарников, лишайников, мхов и трав.

Растительность Северной Америки
Например, ближе к тихоокеанскому побережью можно встретиться с вечнозелёными хвойными лесами. Самыми часто встречающимися деревьями считаются секвойи, туи, тсуги и ели

Есть и зона тундры. Там преобладают лишайниковые, мхи и травы. Кроме того встречаются и кустарниковые. Стоит сказать о том, что несмотря на крайне короткий тепловой период, цветение здесь происходит.

Уже на юг от тундровой зоны, располагается территория таёжная. Здесь встречаются пихты и ели (преимущественно). В восточной материковой части преобладают преимущественно лиственные леса. Меньше всего растительности в центральной части. Кроме того, здесь на 10 квадратных метров может быть всего 1 кустарник. Связано это с особенностями климата, в первую очередь с недостаточной влажностью.

Животный мир

Разнообразие фауны продиктовано попаданием материковой части практически во все климатические пояса. Например, в поясе тундры можно повстречаться с белыми медведями, полярными волками, оленями и зайцами.

В таёжной полосе более разнообразный набор. Это бобр, росомаха, серые волки, рысь, бурый медведь, скунс, выдры, лось и много кто еще.

Равнинная часть это зона обитания:

  • Гризли.
  • Баранов.
  • Койотов.
  • Антилоп.
  • Бизонов и т.п.

Землеройка, хомяк, опоссум, обычный олень и сурок предпочитают обитать в лесах смешанного типа.

Площадь Северной Америки

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector