Способы эмиграции в США

Цвета флага США


Сегодня Соединённые Штаты Америки занимают четвёртое место по качеству жизни в мире по данным Википедии. Также о высоком качестве жизни в Штатах мы знаем из различных фильмов, сериалов, книг, компьютерных игр, социальных сетей. Конечно, в каждой стране есть свои определённые достоинства и недостатки. Перед тем как окончательно решиться эмигрировать из России, подучите английский язык, взвесьте все «за» и «против», накопите первоначальный капитал (около 2 тыс. долларов на человека). Если же решили окончательно эмигрировать в США, то ознакомьтесь с различными способами иммиграции.

Паспорт США

Вернуться к оглавлению

Учеба в Америке

Все способы иммиграции в США по-своему сложны и дороги, однако если вы молоды и у вас есть много энергии, энтузиазма, немного денег и ума, то вы можете попытаться устроиться учиться в Штатах. Поступить в американский вуз для жителя РФ очень сложно, но зато если вы успешно его окончите, то вам будут открыты все дороги не только в этой стране, но и в других тоже. Но не стоит забывать, что стоимость одного года обучения на бакалавре/магистратуре будет стоить от 8 до 50 тысяч долларов. Ко всему прочему цены на высшее образование постоянно растут, в 2018 году обучение в некоторых вузах будет стоить на 1–5% дороже. Поступить на бесплатной основе тоже очень сложно, но всё-таки возможно. Обязательно знать английский хотя бы на среднем уровне.

Итак, рассмотрим варианты поступления в американский вуз:

  1. Заплатить деньги. Самый простой, но и самый затратный способ. Однако не всегда достаточно просто заплатить деньги – нужно ещё доказать, что у вас есть способности для обучения. Помните, чем цена на обучение ниже, тем хуже качество образования в учебном заведении. Людей с высшим образованием в США не так много, поэтому даже если вы окончите вуз даже за 8 тысяч в год, то без работы в будущем не останетесь.
  2. Поступить на бесплатной основе. Иммиграция в США вам обойдётся намного дешевле, если вы сможете поступить на бюджетные места в вуз. Проще поступать в общедоступные публичные заведения, так как там чаще всего имеются бюджетные места. Также вы можете подыскать себе спонсора. Однако в любом случае вам придётся доказать, чем вы лучше других конкурентов. Если вы сможете это доказать, то помимо поступления на бюджетное место, скорее всего, вы будете получать довольно неплохую стипендию.

Студенты

Как вы можете видеть, у вас есть только два варианта поступить, и оба потребуют определённых способностей и денег.

Этот способ иммиграции в США подходит только для молодых людей, которые действительно хотят стать высококвалифицированным специалистом в своей области.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Получение политического убежища в США

Выйти замуж/жениться

Казалось бы, самый простой способ получить иммиграционную визу, а впоследствии и Green Card с гражданством. Русские девушки служат эталоном природной красоты для мужчин многих стран. Также у многих американских девушек русские мужчины тоже пользуются определённой популярностью. Но так ли легко переехать на ПМЖ в США по любви?

На самом деле, выход замуж за богатого американца ещё не освобождает вас от некоторых проблем. Например, от необходимости хорошего знания английского языка, необходимости оформлять визу, подтверждать свою работоспособность и платёжеспособность. Если вы подтвердите все необходимые пункты документально, то вы можете рассчитывать на прямую иммиграцию в США, то есть вам выдадут иммиграционную визу, благодаря которой вы с лёгкостью сможете получить заветную Green Card и американское гражданство.

Однако после того как вы оказались в США, не нужно перекладывать все дела с обеспечением семьи деньгами на мужа/жену, так как при разводе (нужно быть готовым к любым поворотам) вам будет намного тяжелее начать жить самостоятельно. Также есть некоторая вероятность того, что вам придётся снова уехать обратно на родину. Поэтому заключая брак с американцем/американкой, внимательно изучите законодательство США, а также устройтесь на работу, чтобы в случае развода иметь хоть какой-нибудь постоянный доход.

Если же вы используете брак для того, чтобы просто получить Green Card, то это довольно удобный вариант (как бы цинично это ни звучало). Так как вы будете финансово обеспечены в своей новой стране, вам не потребуется иммигрировать с помощью различных обходных путей. Но всё же есть вероятность, что супруг вас попросту бросит спустя некоторое время, поэтому после свадьбы лучше подыскать какую-нибудь работу. Кстати, американцы чаще всего бросают своих русских жён только потому, что те слишком долго сидят у них на шее.

Молодожёны

Вернуться к оглавлению

Иммиграция по бизнес-визе

Если вы бизнесмен и планируете открыть своё дело в Америке или расширить уже существующий бизнес, то вам придётся оформить бизнес-визу формата L1. Фактически, иммиграция по бизнес-визе сравнительна с иммиграцией по прямой иммиграционной визе, но с небольшими оговорками. Например, по истечении срока действия визы вам придётся подать документы на оформление Green Card либо на продление визы.

Документы, необходимые для получения бизнес-визы L1:

  1. Подробный бизнес-план на ближайший год. В бизнес-плане обозначить все планируемые расходы и доходы в ближайшее время, а также возможные риски.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Вам должно быть не менее 21 года для того, чтобы успешно получить бизнес-визу категории L
  4. Вы должны предоставить сведения о наличии у вас стартового капитала. Размер стартового капитала напрямую зависит от рода деятельности вашей компании. Например, если вы собираетесь открыть небольшое кафе в маленьком городке, то стартового капитала в 10 тысяч долларов будет достаточно.
  5. При условии, что вы собираетесь ввозить или вывозить определённые товары, то вам потребуется оформить разрешение на осуществление этой деятельности.
Читайте также
Легальные способы иммиграции в США

Более подробную информацию про бизнес-визу смотрите в статье «Виза L1 в США».

Деловые партнёры

После того как вы получили бизнес-визу, вам нужно перебраться в США (пока ещё не на ПМЖ). Вы также сможете взять с собой в Америку своих близких родственников, специально для них оформляется виза формата L2 (сопровождающие). Кстати, хотелось бы отметить, что русским предпринимателям с хорошим бизнес-планом, но с недостаточным количеством стартового капитала редко отказывают в получении бизнес-визы.

Иммиграция в США по бизнес-визе стоит на втором месте по популярности среди жителей РФ в США.

Вернуться к оглавлению

Эмиграция по рабочей визе

Если вы получили приглашение от какой-либо американской компании устроиться к ним ту или иную должность, то вы можете рассчитывать на получение рабочей визы L1B. Фактически рабочая виза сопоставима с бизнес-визой. Однако для того чтобы подать заявку на её получение, нужно предоставить приглашение на ту или иную должность, которое вы получили от американской компании. Если у вас есть такое приглашение, и вы на хорошем уровне владеете английским языком, то считайте, что рабочая виза у вас в кармане.

Виза США

Образец визы США J1. Для участников программы по обмену

Но тут встаёт другой вопрос – как получить приглашение на работу в США? На сегодня существует несколько вариантов получения приглашения на работу в Америку:

  1. Сотрудник по обмену. Если ваш работодатель иногда проводит различные мероприятия, посвящённые обмену опытом между двумя фирмами. Если фирма-партнёр находится в Америке, то вы можете попробовать подать заявку на участие в программе обмена. Вы должны занимать востребованную должность, хорошо знать английский – в таком случае вы можете рассчитывать на получение возможности участвовать в программе обмена.
  2. Поиск работы в США через интернет. С самим поиском не возникнет никаких проблем, проблемы могут возникнуть с оформлением резюме. От правильно составленного резюме зависит, сколько работодателей откликнется на вашу заявку. После того как вы получите первые отклики, обсудите с возможными работодателями условия приёма на работу, не забудьте упомянуть, что вы из России. Работодатели редко когда на себя берут столь большую ответственность, как привлечения иностранных работников через интернет, особенно из стран, где не действует безвизовый режим.Газеты "Работа"
Читайте также
Как можно эмигрировать в США

Вероятнее всего, вас сначала официально возьмут на работу на срок в 6–12 месяцев. Однако заранее обсудите с работодателем, что по истечении определённого срока фирма, в которой вы работаете, предоставит вам документы, которые будут нужны в трудовом отделе для последующего оформления Green Card. Также этот способ ещё рискован и тем, что вы можете наткнуться на мошенников, особенно если ищите работу в США через интернет.

Вернуться к оглавлению

Получения статуса политического беженца

Иммиграция в США для некоторых людей ещё имеет и политические мотивы. Из России практически никто в последние несколько лет не получал политического убежища в США, но этот вариант всё равно стоит рассмотреть. Если вы испытываете гонения в своей стране по каким-либо причинам (сексуальным, религиозным, политическим и т. д.), то вы можете рассчитывать на получение убежища в США. Что нужно для оформления убежища:

  1. Явиться в США по туристической или другой визе (приехать можно даже нелегально). В течение одного года после приезда в Штаты вам необходимо подать соответствующие заявление в ближайшую Иммиграционную службу (USCIS).
  2. В заявлении нужно описать, какого рода гонениям вы подвергаетесь на родине. Так как в США считают, что в РФ права человека нарушаются систематически, то можно много не думать над составлением заявления.
  3. Заявление желательно подкрепить некоторыми документами, например, медицинскими справками, которые свидетельствуют, что вы подвергались побоям; документы подтверждающие, что вы обращались с каким-либо заявлением в правоохранительные органы; письменными свидетельствами родственников, коллег, друзей, подтверждающих ваши слова.

Письмо из службы гражданства и иммиграции США

В случае если вам выдадут политическое убежище, то через год вы можете подавать заявление на получение Green Card и статуса постоянного жителя.

Вернуться к оглавлению

Роды на территории США

По законодательству США ребёнок, который был рождён не гражданкой Америки, имеет право в последующем самостоятельно выбрать страну для проживания. Этот способ кажется простым, но на самом деле в нём есть множество подводных камней. Главная трудность – это попасть беременной русской женщине на территорию США легально, так как в посольстве Штатов с большой вероятностью беременной могут отказать с оформлением визы любого типа.

В случае если вы попадёте в страну нелегально, ваш ребёнок попросту может не получить гражданства.

Если вам удастся легально попасть и родить в США, то это ещё не означает, что вы стали гражданином страны. Гражданином стал ребёнок, вы же сможете легально получить гражданство только тогда, когда ваш ребёнок достигнет совершеннолетия. Вывод из этого можно сделать следующий – это не самый лучший способ иммигрировать в США для россиян.

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Светлана

    Америка многих прельщает своей современностью, возможностями и кажущейся свободой. На мой взгляд, уезжать туда на постоянное место жительства — это весьма разумное решение. У меня многие знакомые получили green карту и живут там достаточно долгое время. Конечно, для молодежи учеба в институте — это самое простое решение, особенно, когда есть способности и деньги.

  2. Elyor

    Подскажите добрые люди. Если я поступил с тур визой на учёбу через сколько я могу подать заявление на Грин Карту?

Добавить комментарий