Центральный парк в Нью-Йорке: площадь и фото парка

Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка Нью-Йорк

Центральный парк в Нью-Йорке — это визитная карточка города. Так получилось, что это не самый большой, не старейший и не красивейший парк Америки. Зато именно он благодаря Голливуду стал самым известным во всем мире. Его можно увидеть в разных фильмах и телесериалах. Он неимоверно популярен среди жителей Большого Яблока и сценаристов. Уголок живой природы, созданный посреди небоскребов и шума машин, притягивает людей тишиной и спокойствием.

История парка

Зеленый оазис огромен и привлекает много людей. Но за счет продуманной планировки и размеров нет ощущения толпы. Когда-то давно этот кусок земли был заброшен. Сложно поверить, но его история начиналась с разрухи.

В начале 20 века у города не было денег на облагораживание территории. В стране царил кризис. Люди стояли в очереди за едой и работой. А будущая национальная гордость стала прибежищем бродяг и наркоманов. В итоге здесь было очень опасно гулять, и обычные люди старались его избегать.

Площадь парка

Площадь Центральному парку в Нью-Йорке выделили еще 21 июля 1853 года.  Размер Центрального парка в Нью-Йорке состовляет 750 акров (303 га). В 1858 году провели конкурс на лучший проект парка, где победили Фредерик Олмстед и Калверт Вокс. До этого момента здесь располагались бедные кварталы. Но жителей выселили, а территорию облагородили.

Строительство и оформление заняло порядка 20 лет. В парке установили скульптуры. Кроме этого завезли около 4 млн саженцев деревьев и кустарников из разных уголков планеты. Но период расцвета заканчивается в 1895 со смертью последнего защитника зеленого уголка – Калверта Вокса

К вопросу о создании зеленой зоны городские власти вернулись благодаря настойчивости управляющего Роберта Мозеса. Именно он стал инициатором восстановления разрушенных объектов, созданию спортивных площадок, катков и зон для любителей активных видов спорта.

Мозес работал управляющим в 1934-1960 годах. После его выхода на пенсию парк снова пришел в запустение вплоть до 1980 года. Судя по информации из Википедии, только образование в 1975 году специального комитета по Охране Природы спасло этот уникальный объект. Инициативная группа жителей города смогла убедить городские власти снова выделить бюджет на уникальный зеленый объект.

центральный парк в нью-йорке
На сегодняшний день он стал примером для всего мира, как создают зеленую зону в условиях мегаполиса

Несмотря на темные периоды упадка, парк раз за разом возрождался и снова становился гордостью мегаполиса. Его размеры превышают площадь Монако.

Сейчас его бюджет составляет порядка 60 млн долларов в год. Центральный Парк Нью-Йорк площадь в гектарах составляет 341. Ежегодно фиксируется поток людей, количество которых превышает отметку в 40 млн человек. Подсчитано, что каждый год парк посещает порядка 25 млн туристов. Для сравнения, численность населения Нью-Йорка – 8 млн.

Организационные решения

В июле 1853 года было принято решение на территории жилой застройки организовать парк. До перестройки здесь жили афроамериканцы, ирландцы и немцы. Примечательно, это был классический образец «одноэтажной Америки» со своим неповторимым колоритом. Местные жители вели простую жизнь, зарабатывали на жизнь низкоквалифицированным трудом. На переселение выделили 5 млн долларов.

В итоге порядка 1600 жителей переселили в другие места, постройки снесли. В 1859 году начался конкурс ландшафтного дизайна. Упор хотели сделать на идиллические пейзажи.

Проект Олмстеда и Вокса

На конкурсе дизайнерских проектов победа досталась Фредерику Олмстеду и Калверту Воксу. Они предложили полностью отойти от урбанистического стиля. В итоге получилось интересное решение под названием «Greensward», где во главу угла поставили природу. Транспорт убрали за пределы парка. Примечательно, что эта традиция действует до сих. Машины всегда остаются снаружи, внутрь им проезд запрещен.

Проект Олмстеда и Вокса
По периметру его окружили кустарниками, чтобы изнутри не было никакого намека на близкое соседство с городом.

Озера, пригорки, скалы, лужайки – все детали ландшафта выдержаны в сельском стиле. Создатели проекта предлагали разбить цветники, организовать оранжереи с редкими растениями, обустроить фонтан, возвести мюзик-холл, смотровую башню. Было спланировано возведение 9 мостов, один из них – из камня. В итоге план претерпел изменения. Например, вместо мюзик-холла создали «дамский буфет», а количество мостов постепенно увеличилось до 34.

Если сейчас со стороны смотреть на Нью-Йорк и Центральный Парк, то зеленый уголок выделяется очень ярко. Но в то же время такое соседство приносить существенную пользу жителям и туристам. По причине этого, парк становится настоящей Меккой для спортсменов (особенно бегунов), любителей спокойных прогулок, романтичных и семейных развлечений.

Строительство парка

Фредерик Олмстед становится главным архитектором, а его коллега Калверт Вокс – помощником главного архитектор. Они собрали сильную команду, чтобы проект получил достойное воплощение.

Central Park открыли для посетителей в 1858 году. Строительство было затруднено многими факторами. Из-за этого работы продолжались до 1873 года. Так выяснилось, что местный грунт не подходит для растений, которые запланировали для посадки. В итоге рабочим отдали команду снимать слой почвы и вывозить за пределы территории будущего парка. На замену привезли плодородную землю из Лонг-Айленда и Нью-Джерси.

Естественный рельеф скалистой части территории тоже не соответствовал плану. Поэтому горные породы подверглись серии мощных взрывов. В результате ландшафт приобретал совершенно иные черты. По мере готовности широкая публика получала доступ к новым участкам Central Park и развлечениям.

Социализация

Размер Центрального Парка в Нью-Йорке постепенно увеличивался. Сначала его посещали только состоятельные граждане. Они в основном катались в каретах, запряженных лошадьми. По выходным дням чопорную публику разбавляли простые жители, которые гуляли по парку пешком и катались на лодках или коньках.

Почти сразу открылись аттракционы для детей: карусели, катания на пони, осле и в козьей упряжке. Постепенно посетителям стали доступны лужайки для спортивных игр. Часть аллеи отвели под катания на роликах и велосипедах.

Достопримечательности парка

Нью-Йорк невозможно представить без вида на Центральный Парк и его достопримечательности. Этот уголок прекрасен как зимой, так и летом. Конечно, особое очарование ему придают желтые листья и осенняя меланхоличность.

Зоопарк Центрального Парка Нью-Йорка

Изначально в проекте «Greensward» не было зоопарка. Он возник спонтанно. Коллекцию пополняли сами жители мегаполиса. Открытие состоялось в 1864 году. Зоопарк примечателен удивительной архитектурой. Особенная стеклянная конструкция позволяет рассматривать животных и наблюдать за их поведением.

В клетках здесь сидят только хищные животные. У остальных обитателей зоопарка в их полном распоряжении находятся полуоткрытые вольеры с многочисленными укрытиями. Это сделано для того, чтобы у всех зверей была возможность скрываться от любопытных глаз. По этой причине зоопарк в Центральном Парке Нью-Йорка по праву считается очень гуманным прибежищем для своих обитателей.

Зоопарк в нью-йорке
В зверинце есть три климатические зоны

В каждой из них поддерживается уникальная атмосфера, напоминающая о родине обитателей. Зоологи создали удивительное место, где животные и птицы чувствуют себя вполне свободно. Например, сложно уйти из птичника, не покормив попугая. Он сам не отпустит посетителя, пока не получит угощение. Удивляют и морские львы. Они живут в центре зоопарка и постоянно развлекают посетителей своими удивительными трюками.

Пингвины обитают в особенном большом аквариуме. За счет конструкции зрителям хорошо видно, как птицы плавают под водой. Это удивительное зрелище, которое завораживает и детей, и взрослых. Многочисленные видеоролики можно найти в свободном доступе в интернете.

В зоосаде есть кафе для перекуса. А потом еще можно посетить контактный зоопарк. Он находится чуть дальше, если идти по главной дороге. Здесь живут обычные сельские животные, но для городских детей погладить кролика, ламу или овцу – это огромная радость. Зверей можно кормить. Рядом с вольерами стоят автоматы с кормом. Пожалуй, такое развлечение понравится и детям, и взрослым.

Каток в парке Нью-Йорка

Очень часто в сериалах и фильмах про Нью-Йорк и Центральный Парк показывают, как главные герои катаются на катке. Общественный каток открыт с октября по март или даже по апрель, если позволяет погода. Он работает уже больше полувека. Здесь есть свой хоккейный клуб, школа фигурного катания и прокат коньков для всех желающих покорить лед.

Уоллмен-Ринк не затихает даже летом. Цирковые и театральные постановки станут отличным развлечением для детей. Примечательно, что эта территория принадлежит компании Дональда Трампа. Он лично запретил проводить на этой площадке различные взрослые мероприятия. Теперь вместо дискотек здесь работают детские аттракционы.

Каток в парке Нью-Йорка
Каток в парке Нью-Йорка

Другие развлечения

Кроме катка и зоосада в Central Park есть и другие развлечения для посетителей.

  • Прокат коней и карет для романтического свидания.
  • Услуги экскурсоводов, которые подробно расскажут обо всех достопримечательностях.
  • Ретро-клуб, где можно под музыку 80-х прокатиться на роликах с 4 колесами.
  • Мемориал «Земляничные поля» в память о Джонне Ленноне собирает биттломанов со всего мира.
  • Бесплатный бассейн летом и каток зимой.
  • Карусель с деревянными лошадками, которые были собраны вручную еще в 19 веке.
  • Памятник Балто – хаски, который помогал доставлять лекарства на Аляске в период эпидемии дифтерии.
  • Арка Хаддлстоун состоит из камней, незакрепленных между собой. Вся конструкция держится только лишь за счет собственной массы.

За один день вряд ли получится посетить все уголки парка. Поэтому появится повод задержаться в New-York чуть дольше.

Как добраться до Центрального Парка Нью-Йорка

Здесь развита сеть метро. К самому парку можно выйти с нескольких станций метрополитена. Лучше изучить маршрут заранее. Потому что под землей сотовая связь почти не работает. Также до места отдыха можно доехать на автобусе. Большинство маршрутов общественного транспорта Манхеттена проходит рядом. Ориентиром станут таблички с надписями «Central Park», «East Side» и «West Side».

Кроме этого в Нью-Йорке пользуется спросом такси. Легендарные желтые автомобили с легко узнаваемыми шашечками довезут до места назначения за $4 за 1 милю. Дешевле всего заказывать через Убер. С другой стороны, поймать такси можно и старым методом с тротуара.

Отзывы туристов

На фото Центральный Парк Нью-Йорка выглядит прекрасно. В жизни же он превосходит все ожидания. Многочисленные отзывы путешественников наполнены теплом и самыми вдохновляющими воспоминаниями. Каждый турист, конечно, советует посетить зоопарк и прокатиться на знаменитом катке. Из-за американских сценаристов, которые очень часто делают парк фоном для кино, здесь любой посетитель может себя почувствовать главным героем мелодрамы, фильма-катастрофы или боевика.

вид на центральный парк нью-йорка
Квартира в Нью-Йорке рядом с Центральным Парком – это мечта многих американцев и граждан других стран. Так можно стать соседями для Харрисона Форда и Брюса Уиллиса

Множество развлечений, чудесная прогулочная зона, культовое место для спортсменов – и это не весь список того, что предлагает удивительный оазис. Уголок живой природы стал символом города. Здесь можно просто почитать книгу в одиночестве, провести выходной день с детьми, встретиться с друзьями или встретить рассвет с любимым человек.

Центральный парк в Нью-Йорке

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector