Олимпиада в Солт-Лейк-Сити: фигурное катание, Алексей Ягудин, год

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити Спорт

19-е зимние игры в Солт-Лейк-Сити начались 8-го февраля и закончились 24-го февраля 2002 года. Википедия говорит, что на эти престижнейшие среди атлетов состязания прибыли 2399 спортсменов из 77 стран (886 женщин и 1513 мужчин).

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити
Новыми участниками Олимпиады стали такие страны, как Гонконг, Камерун, Непал, Таджикистан и Таиланд

Выбор города проведения

Решение о том, что местом проведения 19-й зимней Олимпиады станут США, было принято на 104-м заседании МОК в Будапеште. Крупнейший город американского штата Юта под названием Солт-Лейк-Сити получил абсолютное большинство голосов в первом туре выборов. И этот уникальный результат сразу же насторожил всех заинтересованных людей в мире спорта. Ведь до этого американцы четыре Олимпиады подряд с разгромным счётом проигрывали голосования. А тут такое единодушие членов МОК.

Одним из первых на эту странную ситуацию обратил внимание Марк Ходлер. Очень влиятельный член МОК, представитель Швейцарии, соперника США на выборах, опубликовал доклад, поднявший такую большую волну, что едва не смыла саму организацию олимпийцев. В его расследовании, которое было опубликовано 24.11.1998 года, говорилось, что члены заявочного комитета брали у представителей США взятки за «правильное голосование» по месту проведения Зимних Игр. Да ещё и не один или два человека, а большая группа чиновников.

Разразился громкий скандал. Расследование проводили все. Только в Америке создали четыре комиссии. Выяснением обстоятельств произошедшего занималась и группа из МОК.

Результаты были ошеломительные. Подробности дела можно было издавать отдельной книгой. Изобретательность властей Солт-Лейк-Сити просто поражала. Вскрылись махинации и с предыдущими выборами мест проведения Олимпийских игр. Под вопросом оказалось само существование Комитета. Только ценой больших усилий и дипломатического таланта председателя МОК Хуана Антонио Самаранча удалось не потерять место проведения Игр, а значит и американских спонсоров.

Выбор города проведения
По итогам проведенного расширенного расследования десять членов Олимпийского Комитета были отправлены в отставку, ещё десять были наказаны в дисциплинарном порядке

Из американского оргкомитета по проведению Олимпиады были уволены три человека, на двоих в юстиции США заведены уголовные дела. Членам МОК официально запрещено посещать заявочные города до проведения выборов.

Подготовка к Олимпийским играм

Проведение Олимпиады — это масштабное мероприятие. В город, принимающий игры, приезжают сотни тысяч людей. В спортивную делегацию страны — участника входят десятки, сотни, а то и больше тысячи людей. Это спортсмены, чиновники из Олимпийских комитетов, врачи, массажисты и многие другие, несомненно, полезные специалисты. Сотни тысяч болельщиков со всех сторон мира приедут поддержать свою команду.

Всем гостям спортивного праздника нужно ездить, кушать и ночевать. Это большая нагрузка на городскую инфраструктуру, требующая больших капиталовложений и постройки новых объектов.

В Cолт-Лейк-Сити олимпиада год подготавливалась к открытию. Городские власти были весьма практичны в своих архитектурных решениях. Они отремонтировали и расширили автодороги и построили систему рельсового сообщения. Основные усилия были сосредоточены на постройке саночных и бобслейных трасс, трамплинов и горнолыжных спусков. Проложены новые подъездные пути к Олимпийским объектам.

Крупные спортивные объекты, построенные к Олимпиаде

  • Арена для соревнований конькобежцев — Olympic Oval. Форму овала имеет только ледовая трасса, само здание обычной кубической постройки. Умышленно расположено в гористой местности, так как при более разреженной атмосфере сопротивление воздуха при беге конькобежца меньше, чем на равнинных катках. На Олимпийском Овале регулярно устанавливаются мировые рекорды.
  • Olympic Media Center — это перестроенное здание городского парламента. Пристроенная с торца восьмиэтажная стеклянная башня во время Олимпиады служила пресс — центром.
  • Olympic Medal Plaza — площадка, где располагалась чаша с Олимпийским огнем и вручались награды победителям состязаний.

В Солт-Лейк-Сити Олимпиада фигурное катание принимала на ледовой арене стадиона Райс — Экклс.

Атаки террористов 11 сентября 2001 года вынудили власти Соединенных Штатов Америки пойти на решительные меры по обеспечению безопасности. Поддержание правопорядка совместно обеспечивали все правоохранительные службы страны. Четкая работа тысяч сотрудников позволила пройти играм в спокойной обстановке.

Символика 19-х Олимпийских игр

Талисманами были выбраны зайчиха, койот и медведь. Природные качества зверей транслировали лозунг Олимпиады — быстрее, выше, сильней. Имена и окраска животных соответствовала природным богатствам Юты. Зайчиха получила имя Поудер (свежий снег), рыжий койот стал Копером, а бурый медведь — Коулом. Выпускались футболки и значки с этими животными.

Эмблема Олимпиады — Снежинка, под ней надпись «Солт-Лейк 2002», внизу изображены «Олимпийские» кольца. По желанию населения штата Снежинка разукрашена в цвета, символизирующие природу Юты — желтый, оранжевый и синий. Общий смысл Эмблемы — контрастность, культура и мужество.

Плакат Олимпиады — на фоне синего неба над горной вершиной развернут флаг Олимпийских игр.

Изменения в олимпийских видах спорта

В программе опять появился скелетон. В этом виде спорта получили возможность выступать мужчины и женщины. Кроме того, в биатлоне добавили зрелищную и азартную новинку — гонку преследования. Шорт — треку прибавили дополнительную дистанцию в 1500 м., а для лыжного двоеборья стал доступным для состязания спринт. В бобслее разрешили соревноваться женщинам. В олимпийскую программу были включены пятнадцать спортивных дисциплин.

Российская сборная

В Солт-Лейк-Сити российская команда приехала в составе 166 человек. Были поданы заявки на участие в состязании во всех спортивных дисциплинах, что имелись в программе. Этот коллектив был нацелен только на победу.

Россия на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити
Соперники достались сильные, борьба за медали была трудной

Первая победа россиян — занятое второе место лыжницей Ларисой Лазутиной на дистанции в 15 км. Десятого февраля Виктор Майгуров получил бронзу в биатлоне на дистанции в 20 километров. 12-го в парном катании великолепные спортсмены Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в тяжелой борьбе завоевали золотые медали.

Российские лыжницы Ольга Данилова и Юлия Чепалова разыграли между собой серебряную и бронзовую награды в лыжной гонке на 10 км. 15 февраля российские спортсменки Ольга Данилова и Лариса Лазутина выигрывают комбинированную гонку. Первой олимпийской чемпионкой стала биатлонистка Ольга Пылева.

Солт-Лейк-Сити Олимпиада 2002 Ягудин — чемпион

14 февраля наши спортсмены, в очередной раз, доказали, что они лучшие в мире. Алексей Ягудин на олимпиаде в солт лейк сити впервые в своей карьере поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Это событие — пик его спортивной карьеры, одна из самых ярких побед в истории фигурного катания и российского спорта.

Солт-Лейк-Сити Олимпиада 2002 Ягудин - чемпион
Какой бы строгой ни была олимпиада Солт-Лейк-Сити Ягудин получил золотую медаль

На втором месте — россиянин Евгений Плющенко. Российские фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух заняли второе место в спортивных танцах на льду. В женском одиночном катании серебро досталось Ирине Слуцкой.

Последние дни соревнований принесли команде бронзу в эстафете женского биатлона, а Юлия Чепалова одержала победу в спринте на 1500м. И завершил сбор медалей Михаил Иванов на лыжном марафоне в 50 км. После допинговой дисквалификации победителя гонки он стал Олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

Как открывали Зимние Игры

Торжественная церемония открытия соревнований XIX Зимней Олимпиады прошла 8 февраля 2002 года. Об этом объявил президент США Джордж Буш.

На лёд стадиона в Солт-Лейк-Сити были вынесены флаги всех городов, в которых ранее проводились зимние игры.

С момента трагедии Башен Близнецов прошло всего четыре месяца и забыть об этом американцы не могли. Под патриотическую песню в исполнении хора мормонов был поднят государственный флаг, найденный под обломками Торгового центра.

Церемонию продолжило костюмированное представление, участники которого пригласили на арену приехавших атлетов. Команды стран — участниц сделали круг почета вдоль трибун стадиона. Флаг России нес олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.

Шоу продолжилось ещё одним спектаклем, рассказывающем об истории штата Юта.

произнес речь президент МОК Жак Рогге
В торжественной части церемонии произнес речь президент МОК Жак Рогге

Он поблагодарил власти города за прием, выразил соболезнования семьям погибших в теракте. Право зажечь традиционный олимпийский огонь удостоились хоккеисты, чемпионы зимней Олимпиады в Лейк Плесиде 1980 г.

Церемония закрытия зимних игр

25.02.2002 года была официально завершена XIX Олимпиада, погас олимпийский огонь. Церемония закрытия началась с парада команд — участников соревнования. После состоялось шоу с участием звёзд эстрады и известных спортсменов. Президент МОК произнес торжественную речь, в которой поблагодарил власти штата Юта за теплый прием. Он передал флаг Олимпиады представителям итальянского города Турина, который будет принимать следующую Олимпиаду.

Церемония закрытия зимних игр
Завершилось закрытие грандиозным салютом

Медальный зачёт

Вот отгремел прощальный салют, спортсмены отправились в свои страны, и пришло время подвести итоги Олимпиады. Итак, каков же медальный зачёт этих соревнований.

Медальный зачёт
Медальный зачёт

В общекомандном зачёте победила сборная Норвегии, заработав 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Правда, такой результат получился по причине допинговых скандалов, дисквалификации спортсменов, и соответственно, пересмотра результатов.

Второе место досталось Германии. Атлеты этой страны получили 36 медалей. Это рекордное количество для зимних Олимпиад, но по золоту норвежская сборная была впереди. Немцы повезли домой 12 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Третье место заняли американцы. Спортсмены США заработали 10 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых наград.

Сборная России получила пятое место в командном зачёте, завоевав 13 наград. Из них 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали.

Темная сторона Большого спорта

Игры в Солт-Лейк-Сити получили звание скандальных ещё на стадии подготовки. Многие в мире спорта говорили, что США купили себе Олимпиаду. Громкая история с доказанными фактами получения взятки членами заявочного комитета МОК и последующие отставки, едва не привели к кардинальным переменам в Олимпийском движении. Скандал удалось замять, место проведения осталось прежним.

Но это, оказывается, было только начало. Почти каждый игровой день Олимпиады завершался очередным скандалом. Причем основным объектом разоблачения стала российская команда. На предыдущих Олимпийских состязаниях россияне всегда были в числе призеров, и на играх в Солт-Лейк-Сити они подвергались беспрецедентному давлению антидопингового бюро. Конечно же, не только сборную России проверяли. Спортсмены из других стран тоже попались.

Допинговые скандалы

Представителями российской команды были опротестованы результаты гонки на 20 км в мужском биатлоне. Они считали, что трехкратный чемпион мира россиянин Павел Ростовцев занял шестое место в состязании потому, что он два раза за три дня сдавал кровь для пробы на допинг и был ослаблен. Международный Союз Биатлонистов отклонил протест.

Женская лыжная сборная России была снята с эстафеты 4X5. У спортсменки Ларисы Лазутиной допинг — тест обнаружил в крови повышенный гемоглобин и ее отстранили от соревнований. Российской команде сообщили об этом очень поздно, буквально за пять минут до начала гонки.

Для замены в составе требуется подавать протокол не меньше, чем за час до начала заезда. Впоследствии российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова были обвинены в употреблении допинга, лишены завоёванных на этом состязании медалей и дисквалифицированы на два года. Олимпийский Комитет России безрезультатно оспаривал это решение и обжаловал его в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

После обнаружения допинга в крови у лыжника Йохана Мюллегга его лишили золотой медали за гонки в марафоне на 50 км и отстранили от спорта на два года. Подаваемые им протесты были отклонены.

В команде Белоруссии допинг оказался у конькобежцев и хоккеистов. Лишились аккредитации руководитель делегации, главврач команды и один из тренеров.

Скандалы с судейским составом

После падения на дистанции шорт-трека трёх спортсменов, японского конькобежца дисквалифицировали. ОК Японии подал протест, указывая на отсутствие злого умысла. МОК отклонил ходатайство.

Шорт — трек. После того как в финале корейский спортсмен обогнал американца и пришел первым, в прессе поднялся шум. Судьи дисквалифицировали корейца по сомнительному поводу и присудили победу спортсмену из США. Жалобы и протесты во все арбитражные инстанции отклонили.

Фристайл. Российская спортсменка Ольга Королева была лидером соревнований с первого зачёта. Но в сумме баллов не поднялась выше четвертого места. Президент Федерации Фристайла России подал официальный протест на предвзятое судейство. Ответа не было.

Самый громкий скандал, который вошёл в историю олимпийского движения. Олимпиада солт лейк сити 2002 года фигурное катание превратило в предмет политических игр. Две пары на одной ступени пьедестала, четыре золотые медали в одной спортивной дисциплине. Такого никогда не было и, надеюсь, не будет впредь. Это попирает все принципы соревнования, обесценивает результаты труда спортсменов.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити фигурное катание считала самым зрелищным видом спорта. Не удивительно, что главные страсти кипели именно там.

Фигурное катание

12.02. 2002 г российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили золотые медали в парном зачёте. Их ближайшими соперниками были спортсмены из Канады Жами Сале и Давид Пеллетье, занявшие второе место. Буквально на следующий день после награждения корреспондент NBC заявил, что его «источник информации» в международной федерации конькобежного спорта сообщил ему о судейской сделке. Американская пресса начала информационную атаку и МОК принял «соломоново» решение. 18 февраля канадская пара получила второй комплект золотых медалей. На повторной церемонии награждения присутствовали только россияне и канадцы. Китайская пара, занявшая третье место, участвовать в этом отказалась.

Последствия этого давления «общественного мнения американцев» негативно сказались на оценках остальных российских фигуристов. Им просто боялись ставить высокие оценки. Замечательный танцевальный дуэт Ирина Лобачева и Илья Авербух, и лидер в женском одиночном катании Ирина Слуцкая удостоились серебряных медалей, хотя, по оценкам многих экспертов, должны были взойти на первые места. Таким образом в солт лейк сити олимпиада 2002 фигурное катание превратила в политизированный фарс, управляемый американской прессой.

Результатами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити стали коренные изменения в системе МОК, в принципах судейства соревнований. Плохо, что причиной тому стали скандалы, но встряска ещё никому не мешала. Принципы Олимпийцев должны соблюдаться.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector