Оформление и получение иммиграционной визы в США

Иммиграционная виза даёт человеку право в дальнейшем получить гражданство США и стать полноправным гражданином. Американское гражданство даёт сразу несколько важных преимуществ. Натурализация предоставляет новому американскому гражданину фактически такие же одинаковые привилегии, которыми обладают родившиеся в США.


Со статусом гражданства можно голосовать на выборах, иметь полное право служить в американских вооружённых силах, работать служащим и быть руководителем в государственном учреждении, а также свободно передвигаться и жить за пределами Соединённых Штатов, не теряя своего статуса.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право получить визу

Чаще всего петицию о предоставлении визы иммигранту подают родные – родители, дети, а также братья и сестры, что квалифицируется как воссоединение семьи, работодатель, нанимающий ценного сотрудника и предоставляющий ему трудоустройство. Заявитель, являющийся в конкретной ситуации спонсором, должен быть постоянным жителем Америки либо являться её гражданином. Он также может являться спонсором жениха или невесты или детей из другой страны, находящихся в стадии усыновления.

Загранпаспорт с визой в США

Заявление подаётся иммигрантом самостоятельно, если:

  • он обладает уникальной профессией, высоко востребованной в США;
  • выиграл в лотерее Green Card;
  • решил получить статус беженца.
Вернуться к оглавлению

Подача заявления

Визы для иммиграции проходят совсем иную процедуру оформления и не вносят определённых ограничений на заявителя, как это происходит при оформлении других типов виз. Сначала утверждается петиция, которую подаёт гражданин США, и после её принятия иммигрант имеет право подать заявление для выдачи визы. Сроки рассмотрения разнятся и зависят от типа заявления, кто её подаёт.

После этого заявление перейдёт в Национальный визовый центр, и вам будет предоставлено время для сбора документов. Чем скорее будут собраны все необходимые документы, тем быстрее будут назначены сроки собеседования. Сроки его назначения здесь тоже индивидуальны и зависят от категории иммигрантов.

Вернуться к оглавлению

Когда спонсоры — родственники

Возможно получить визу для иммиграции по заявлению спонсора, который имеет вид на жительство, гражданство США или статус Green Card. Спонсором может быть близкий родственник или родитель ребёнка до 21 года, не состоявшего в браке (виза IR-2), муж, жена (виза IR-1). Усыновлённые сироты, проживающие за границей или лица, усыновлённые позже, будут оформляться по визам форм IR-3 и IR-5.

Читайте также
Оформление визы в США для граждан Украины

Спонсором может выступать американский гражданин, не состоящий в близком родстве, но при этом является родителем ребёнка старше 21 года, сына или дочери, состоящих в браке, приходится иммигранту братом, сестрой. Визы, выдаваемые данной категории граждан, имеют определённое количество выдач за год.Паспорт гражданина США

Жители США, не имеющие гражданства, но обладающие статусом Green Card, могут также явиться спонсором для воссоединения со своей семьёй. Семья – это дети младше 21 года, жена, муж. В этой ситуации тоже есть количественный предел выдач виз в год, и 77% из отведённого числа должны получить супруги и дети несовершеннолетнего возраста.

Вернуться к оглавлению

Статус иммигранта, полученный с помощью лотереи

Визу для возможного дальнейшего получения гражданства можно получить, участвуя в розыгрыше лотереи. Каждый год консульство США разыгрывает Green Card среди стран с наименьшим количеством эмигрантов в Америку. Каждый год список стран, участвующих в лотерее, меняется. В ней не принимают участие государства, из которых за последние пять лет въехало в США более 50 тысяч эмигрантов.

Этот принцип отбора поддерживает разнообразие населения по национальному признаку. Отбор проводится компьютером по заявкам, поданным онлайн. Лица, победившие в лотерее, в дальнейшем проходят жёсткий отбор по типу образования, необходимому стажу работы, состоянию здоровья, отсутствию судимости.

Вернуться к оглавлению

Рабочая иммиграционная виза

Распространённый способ получения визы для постоянного проживания – это подача заявки теми, кто обладает профессией, высоко востребованной в Америке.

Получение рабочей визы в США

Первый шаг в получении этого типа визы – это одобрение от Департамента Труда Соединённых Штатов. Получив согласие от Департамента, вы или ваш будущий работодатель подаёт заявку на получение визы. Виды работников можно разделить на пять категорий по степени востребованности в США.

Вернуться к оглавлению

Востребованность по категориям заявителей

В первую категорию входят:

  • личности, имеющие уникальные способности в сферах, как наука, искусство, образование, бизнес или спорт;
  • известные исследователи в различных областях;
  • международного класса менеджеры, которые проработали не менее года в компаниях США, находящихся за рубежом.

Вторая категория включает:

  • профессионалов, владеющих степенью выше, чем бакалавр или степенью бакалавра плюс пятью и более годами опыта по профессии;
  • люди с высоким уровнем способности в науке, искусстве или бизнесе, имеющие степень образования выше обычной.

Собеседование о приёме на работу

Третья категория подразумевает:

  • квалифицированных рабочих, которым должны иметь 2 года стажа (не работающие сезонно или временно);
  • работники, обладающие степенью не ниже бакалавра соответственно уровню университета США;
  • другие рабочие профессии, где допускается стаж до двух лет, но не сезонные и не временные типы работ.
Читайте также
Оформление и получение визы в США для ребёнка

Работники четвёртой категории:

  • священники.
  • ряд работников и военнослужащих, прослуживших на базах и предприятиях Соединённых Штатов за рубежом.

Пятая категория:

  • люди, инвестирующие в экономику.
Вернуться к оглавлению

Инвестирование в экономику

Эта виза выдаётся людям, инвестировавшим в экономику страны определённую сумму – не менее 50 тысяч $ на открытие нового или покупку уже существующего бизнеса в зоне с высоким уровнем безработицы. Подразумевается открытие 10 рабочих мест и успешное ведение дела.

Деловые переговоры

Вернуться к оглавлению

Лимиты выдачи виз

Количество виз в разных категориях лимитируется каждый год, это зависит от типа визы и страны заявителя. Если поданные заявки превышают отведённое количество доступных для данной страны виз, то создаётся список очереди. В этой ситуации доступные иммиграционные визы будут выданы в хронологической последовательности, в которой они подвались. Дата, когда была подана ваша заявка, называется приоритетной датой.

Вернуться к оглавлению

Предстоящие траты

Оформление всех видов виз довольно затратная процедура, где большая часть денег расходуется на оформление и подготовку всех документов.

Вам придётся оплатить:

  • заполнение заявки на иммигрантскую визу в консульство (форма I-140, I-360);
  • рассмотрение заявки (DS-260);
  • медицинское обследование и вакцинацию;
  • другие мелкие расходы: ксерокопии, перевод и нотариальное заверение переводчика, получение загранпаспорта, справок из полиции об отсутствии судимости и т. д. Стоимость проезда до посольства для прохождения интервью. Оплата может варьироваться от разновидности заявки.

Доллары и виза США

Стоимость взимается за каждого человека в отдельности, несмотря на возраст и возврат. Возврата денег при отказе в визе не будет.

Вернуться к оглавлению

Основные документы

Список документов может сильно отличаться. Основу пакета всегда составляет:

  • Заграничные паспорта со сроком не менее, чем 60 дней до истечения даты, указанной на визе.
  • Заявление на визу.
  • Фотографии (внимательно изучите требование по данному разделу).Требования к фото на визу
  • Основные документы, такие как свидетельство о рождении, о браке, разводе, справка об отсутствии судимости (должны быть как оригиналы, так и копии, заверенные нотариально, оригиналы будут возвращены).
  • Документы о финансовой поддержке. Вам необходимо доказать, что правительству страны не придётся вас содержать. Представьте документ от вашего спонсора – гражданина США или жителя со статусом постоянного проживания.
  • Заполненные медицинские формы, их выдадут вам после прохождения медицинского обследования и вакцинации в запечатанном конверте (не вскрывать конверт).
Читайте также
Получение визы в США после отказа
Вернуться к оглавлению

Медицинское обследование и вакцинация

При подготовке к собеседованию вы должны пройти медицинское обследование и вакцинацию, а также получить его результаты до начала интервью. Закон об иммиграции Соединённых Штатов требует пройти вакцинацию до проведения собеседования. Данное обследование можно проходить только в определённых клиниках, имеющих разрешение от консульства. Любое обследование, проведённое не в авторизованном медицинском учреждении, не будет принято в посольстве.

Медицинский осмотр включает в себя изучение медицинской истории, осмотр терапевта, рентгеновский снимок лёгких и анализы крови.

Медицинское обследование

Чтобы избежать задержки в проведении осмотра, надо иметь с собой карту прививок, которые были проведены вам ранее. Если у вас её нет, врач медицинского центра при осмотре назначит прививки, необходимые вам, а также предотвратит проведение прививки, которая вам противопоказана по состоянию здоровья и согласно вашему возрасту.

Вернуться к оглавлению

Сроки принятия решений

Нельзя с точностью сказать, когда будет вынесено решение по вашему делу. Сроки выдачи визы или решения об отказе варьируются в зависимости от индивидуального набора документов каждого заявителя, точности их подачи и заполнения, а также сроков проведения всех необходимых мероприятий по их подготовке. Принимая вышесказанное во внимание, податель заявления не должен предпринимать окончательных шагов по подготовке к отъезду, увольняться с работы, продавать недвижимость.

Некоторые заявки требуют более долгого времени для административного рассмотрения после проведения собеседования.

Вернуться к оглавлению

Получение визы

Если вы получили разрешение на визу, офицер визового центра выдаст вам паспорт, содержащий визу и запечатанный пакет с документами, которые вы предоставили. Важно знать, что нельзя открывать этот пакет. Его откроет официальный представитель иммиграционного отдела, когда вы въедете в страну. Вам необходимо въехать в страну до окончания срока, указанного на визе.

Вернуться к оглавлению

Посольство и консульства США

г. Москва

  • Посольство располагается на Новинском бульваре, 21.
  • Информация предоставляется 8 — 20 в будние дни.
  • Телефон: 8 (495) 745-33-88 Тел. Россия (бесплатно): 8-800-100-25-54 Тел. США: 1 (703) 745-54-74.

г. Санкт-Петербург

  • Генконсульство располагается на улице Фурштатская, 15.
  • Время работы с 9 до 17.30 в будние дни.
  • Телефон: +7 812 331‑26-00, +7 812 331‑28-88.

г. Владивосток

  • Генконсульство располагается на улице Пушкинская, 32.
  • Время работы с 9 до 18 в будние дни.
  • Телефон: +7 423 230‑00-70.

г. Екатеринбург

  • Генконсульство располагается на улице Гоголя, 15.
  • Время работы с 9 до 17 в будние дни.
  • Телефон: +7 343 379‑30-01
Автор:
(Пока оценок нет)

Добавить комментарий