Получение вида на жительство в Канаде

Флаг Канады

Канада постепенно становится самой привлекательной страной для иммиграции. Получить вид на жительство в Канаде легче, чем в США, там есть множество программ, направленных на привлечение иностранцев для работы. Но есть и другие пути, не связанные напрямую с трудовой деятельностью.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Правительство страны стремится не препятствовать целостности семьи, поэтому легче всего получить ВНЖ по программе воссоединения. Вызывающей стороной может быть как гражданин Канады, так и получивший вид на жительство.

Семья

По программе можно привезти в страну практически всё семейство: родители, бабушки и дедушки, супруги, дети. В некоторых случаях разрешается переселение и более дальних родственников. В качестве детей можно перевезти лиц до 22 лет, при этом они должны находиться на полном родительском содержании.

Переехавший получает вид на жительство, но статус немного отличается от стандартного. Пригласивший обещает, что берёт все материальные обязательства на себя. Если в других ситуациях при материальных трудностях можно обратиться за пособием к государству, здесь поддержка ложиться на плечи заявителя.

По воссоединению нельзя перевезти братьев и сестёр, а также родственников второго круга родства, но и в этих случаях бывают исключения. К примеру, вы являетесь опекуном младшего брата, или единственным родственником больной тети, которой требуется постоянный уход.

Уход за больным

Вернуться к оглавлению

Высококвалифицированный труд

Программа рассчитана на привлечение высококвалифицированных работников в страну. Требуются не все, есть определенный список востребованных профессий. Зато можно сразу получить вид на жительство в Канаде.

Для участия необходима квалификация, опыт работы по профессии и знание английского или французского языка. При успешном прохождении испытаний заявитель стразу получает статус резидента и мультивизу. Статус даёт право на бесплатную медицинскую помощь, обучение детей и все прочие социальные гарантии. Вместе с ним могут приехать все члены семьи.


Подать заявление можно онлайн на сайте Comprehensive Ranking System. Для успеха необходимо набрать как можно больше баллов из 1200 возможных. Учитывается множество факторов:

  • Категория образования (наибольшее число баллов получают кандидаты с докторской степенью).
  • Возраст заявителя (лучшим считается 20-29 лет)
  • Опыт работы в Канаде и вообще по профессии.
  • Канадское обучение станет несомненным плюсом.
  • Большое количество баллов принесёт приглашение от канадского работодателя.
  • Знание языка — английского или французского, а лучше знать оба.

Кроме набранных баллов, необходимо доказать свою материальную состоятельность. Должно быть достаточно средств для содержания себя и своей семьи в первые 3 месяца. На семью из двух человек в 2018 году понадобится 15 000$. На одного человека чуть меньше – 12 000.

Долары

Вернуться к оглавлению

Программа Квебека

Отбор в Квебек отличается более мягкими условиями. Также есть оценочная система. Необходимо набрать 49 баллов или 57 на двоих с супругом. За каждого ребёнка также начисляются дополнительно по 4 пункта, но не больше 8. Учитывается опыт работы в стране, обучение и просто поездки.

Курсы французского языка можно пройти уже по прибытии в страну. За них даже платят стипендию по 500$ на человека. Есть возможность сразу устроить ребёнка в детский сад, школу или вуз.

После рассмотрения документов могут пригласить на собеседование, если остались какие-то вопросы. Бояться этого не стоит, здесь можно получить дополнительные баллы за способность к адаптации.

Квебек, Канада

Квебек, Канада

Участник программы получает сертификат отбора в Квебек. Это не значит, что человек ограничен в своем передвижении и может работать только в этом регионе. Получив визу, можно устроиться в любом регионе страны, но приглашение от работодателя в районе Квебека даст дополнительно 10 баллов.

Здесь так же необходимо подтвердить свою платёжеспособность, но запросы к суммам гораздо ниже. На семью из четырёх человек необходимо около 6 000$ Канады. И сам заявитель и члены его семьи получают равные права по приезду в страну.

Вернуться к оглавлению

В провинцию Саскачеван

Для вида на жительство в Канаде можно найти работу в провинции Саскачеван. Здесь постоянно требуются рабочие на нефтяные вышки и буровые платформы, поэтому к иностранным рабочим относятся благожелательно.

Саскачеван, Канада

Саскачеван, Канада

Дефицит рабочей силы заставляет рассматривать заявки ускоренными темпами, поэтому, если не терпится попасть в Канаду на ПМЖ – это самый быстрый путь. Для одобрения заявки нужно иметь подходящую профессию и опыт работы в выбранной сфере.

Каждая заявка также оценивается в бальной шкале. Здесь нужно набрать минимум 60 из 100. Но необязательно ехать в неизвестность. Для начала можно подписать контракт с работодателем на 1 год и приехать по рабочей визе. За это время можно поучить язык и окончательно решить вопросы переезда.

Опыт работы в Саскачеване и уже существующий контракт добавят 35 баллов к резюме. Это значительно повышает шансы на получение вида на жительство. Супруги и дети могут ехать вместе с заявителем. Документы можно оформлять сразу на всех или перевезти семью позже.

Собеседование

Вернуться к оглавлению

Рабочая иммиграция

Чтобы претендовать на ВНЖ для россиян, необходимо отработать в Канаде более двух лет. Главное условие, занимаемая должность должна находиться в списке востребованных профессий.

Кроме того придётся сдать международный экзамен на уровень владения английским и французским языками. Все документы об образовании и уровне профессиональной квалификации проверяются на соответствие канадским стандартам.

С собой можно взять всех членов семьи. Но также необходимо доказать свою состоятельность и иметь на счету достаточно средств для обустройства на первое время. Есть чёткие цифры: в 2018 году на одного человека необходимо 12 000$ Канады. Кроме того, придётся потратиться на подготовку документов.

Вернуться к оглавлению

Переезд через образование

Само по себе обучение в Канаде не даёт русским право на постоянное проживание, но открывает широкие возможности для дальнейшего закрепления. В первую очередь, это принесёт дополнительные баллы для участия в любой из программ. На завершающем этапе обучения можно найти работу и получить ещё и опыт работы. Так, иммиграция будет состоять из 3 этапов:

  • обучение в канадском колледже или вузе;
  • работа на должности из списка востребованных профессий;
  • подача документов на участие в одной из программ.

Такой вариант является одним из самых основательных и успешных. Обучение и опыт работы в стране дают бонус при заполнении заявления. Кроме того, за время обучения просто невозможно не изучить язык, а значит, и языковой экзамен будет сдан на отлично.

Студенты

Вернуться к оглавлению

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция рассчитана на тех, кто может организовать свой бизнес или внести инвестиции в уже существующее предприятие, реанимировать убыточное производство.

Главное условие – создание новых рабочих мест, но оно не единственное. Для участия в программе необходимо именно создание предприятия или инновационного бизнеса. Получение вида на жительство останется мечтой, если ваш проект – это открытие магазина. Ещё одно условие – опыт ведения личного бизнеса — минимум 2 года.

Для получения разрешения необходимо представить детально разработанный и интересный бизнес-план. Средства на осуществление проекта должны быть собственные. Правительство не даёт субсидий на создание бизнеса.

Бизнес план

Поле одобрения проекта предстоит собрать ещё несколько документов:

  • справку о состоянии здоровья,
  • справку из МВД о несудимости,
  • доказательство материальной обеспеченности.

Кроме средств на реализацию проекта должны быть деньги на проживание семьи до того момента, пока он не начнёт приносить прибыль.

Этот способ иммиграции выбирают те, кто не может воспользоваться другими программами, но имеет достаточно средств и опыта для ведения бизнеса. Стоит отметить, что при покупке недвижимости, будь то производственный цех или частный дом, не возникает никаких дополнительных льгот на получение вида на жительство или гражданства.

Вид на жительство в Канаде можно сделать разными способами. Как получить его именно вам, решайте сами. Те, у кого есть родственники в этой стране, несомненно, знают об этом. Остальным остаётся внимательно изучить список профессий. Молодые люди могут получить значительную фору виде канадского обучения. Для состоятельных людей разумный выбор – создание бизнеса.

Торонто, Канада

Торонто, Канада

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Валерий Николаевич

    Не секрет, что сейчас многие иммигрируют в Канаду и получают вид на жительство. Уровень жизни там не такой, как у нас. Из написанного выше: необходимо 15000 долларов, чтобы иммигрировать. Не знаю, у кого сейчас в нашем городе есть такие деньги. Разве что квартиру продать, но и то хватит с натяжкой. По возможности, я бы отправился туда со своей семьёй, даже не думая, так как работаю у нас за гроши. 1 месяц моей жизни — это 3000 гривен.

Добавить комментарий