Декларация независимости США

Декларация независимости США

Отсоединение Америки от Британии произошло в ходе затяжной войны. Декларация независимости США стала юридическим документом, который обосновал автономность нового государства и заложил фундамент для будущих законов страны.

День принятия – 4 июля. Это знаменательная дата, которую американцы празднуют каждый год. Хотя фактически они перестали быть колонией Англией несколько лет спустя после подписания Конгрессом.

Декларация независимости США
American Flag and Declaration of Independence
Вернуться к оглавлению

История создания Декларации независимости США

Война за суверенитет началась 9 апреля 1775 г. Первый Континентальный конгресс принял Декларацию спустя год.

Британская империя долгое время не интересовалась делами колоний. Более того они предпочитали заниматься проблемами внутри страны и в Старом Свете. После завершения Семилетней войны Англия отвоевала Канаду у Франции.

На волне воодушевления, было принято решение лишить колонии большей части привилегий. Повышение налогов преследовало цель пополнить почти разоренную британскую казну. Но в итоге привело к войне за свободу от метрополии.

Идея самоуправления не прижилась. Более того повышались налоги, вводился акциз, мнение колонистов не учитывалось. По этой причине в Америке с 1773 г. начали подготовку к борьбе за отделение от монархии.

В 1774 году в Филадельфии созвали Континентальный конгресс из 13 представителей американских колоний. Если Канада отделилась в итоге мирным путем, то США предстоял трудный путь.

Первый Континентальный конгресс объявил бойкот товарам из Великобритании. Кроме того, нарастало напряжение.

Декларация независимости США история создания
Представители американских колоний показали намерение отделиться и обрести свободу от налогов метрополии

Американские колонии сильно отличались по духу. Противоречия ярко проявятся позже, когда разногласия приведут к Гражданской войне. Во второй же половине XVIII века метрополии были заинтересованы в изолировании. Поэтому они объединили усилия против общего врага.

Вернуться к оглавлению

Принятие Декларации независимости США

Томас Джефферсон трудился над текстом с 11 по 28 июня 1776 г. В ходе обсуждения перед принятием Конгресс убрал часть текста и заменил некоторые фразы. Например, убрали обвинения английского монарха в эксплуатации рабов.

Депутаты, подписавшие Декларацию независимости

Принятие Декларации независимости США явно отсылает к идеологии Просвещения. Кроме того, и к республиканскому опыту Рима. Чтобы полноценно проработать текст, создали специальный комитет из 5 видных деятелей того времени.

В состав вошел и сам автор будущего документа Томас Джефферсон. Кроме него в комитет входили Роберт Ливингстон, Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Роберт Ливингстон.

Основная ответственность за создание принципиально нового документа легла на будущего президента Америки – Томаса Джефферсона. Затем его труд вынесли на обсуждение 1 июля. Но датой принятие Декларации независимости США стало 4 июля 1776 г. Тогда его подписал председатель Конгресса и его секретарь (соответственно Джон Хенкок и Чарльз Томсон).

Декларация независимости США
Датой принятие Декларации независимости США стало 4 июля 1776 г.

Остальные члены Конгресса поставили свои подписи 19 июля. Затем был создан каллиграфический вариант, который подписан был 2 августа. Его оттиск до сих пор бережно хранится в американских Национальных Архивах.

До Георга III, короля метрополии, новости дошли только 10 сентября. Судьба людей, которые подписали документ о свободе и правах человека, сложилась по-разному.

Среди них были плантаторы, коммерсанты, адвокаты и представители иных профессий. Часть из них лишилась семей и разорилась. Другие же заняли видные политические посты и приняли активное участие в основании нового государства.

Вернуться к оглавлению

Основные положения Декларации независимости США

Документ разделяют на три части. В первом разделе утверждается о равности происхождения и прав человека. Далее идет список претензий к английскому королю за его злоупотребления властью. В третьей части торжественно объявляется отделение колоний. Более того, каждая них становится штатом. То есть самостоятельным государством.

Основные положения Декларации независимости США
Основные положения Декларации независимости США

В тексте есть обвинения Георга III в деспотизме. Документ называет народ главным в государстве. Кроме того, именно от его воли зависит развитие страны. Правительство должно работать для простых людей. Кроме того, учитывать их пожелания и обеспечивать им безопасную жизнь.

Подписание Декларации независимости США объявляло о суверенитете и полном разрыве с метрополией.

Резолюция Ли

В 1776 году шло активное обсуждение способов, как разорвать отношения с Англией. Самостоятельность колониям была нужна еще и для налаживания дипломатических отношений с Францией. Она могла стать союзников в борьбе против английской короны.

Ричард Генри Ли работал над резолюцией по поручение Вирджинского собрания. В ней предлагалось навсегда отказаться от любой формы подчинения английской короне. Тогда же Джон Адамс предложил объединиться в Конфедерацию.

Резолюцию Ли приняли 2 июля 1776 г. Она объявила независимость новообразованных штатов. В тексте предлагался план построения международных отношений и объединения суверенных колоний под одним флагом.

Основные положения Декларации независимости США
В Декларация независимости объясняется резолюция, которую приняли чуть раньше

Потом пошли долгие споры о процедурах голосования. Кроме того, судебной системы и других важных государственных вопросов.

Вернуться к оглавлению

Анализ Декларации независимости

На момент создания в Европе царила монархия. У короны была неограниченная власть. Более того, ее обожествляли и никогда не подвергали сомнению. К тому же, народ должен беспрекословно подчиняться наследному монарху.

От воли обычных людей политическая обстановка особо не зависела. Подавляющее большинство элементарно не имело право голоса. Все решало избранное меньшинство. Они получали власть только благодаря факту рождения в аристократической семье.

Автором Декларации независимости США стал Томас Джефферсон. Он был редкого таланта дипломат и политик. Он смог отразить в документе ряд важных положений. Которые, в свою очередь, сделали его уникальным для своего времени.

Первый раз за всю историю появляется важный документ. Он фиксирует ценность естественных прав, данных еще при рождении. Декларация независимости США официально провозгласила важную идею. Любой человек, вне зависимости от происхождения, получает право на свободу и счастье.

Томмас
Любой человек, вне зависимости от происхождения, получает право на свободу и счастье

Правовые ценности ранее уже озвучивались Руссо, Вольтером и другими философами-просветителями. Только правители их мнение не учитывали. Впервые предмет дискуссии ученых возводится в ранг политической идеологии.

Народный суверенитет дал право людям сопротивляться правительству, если оно нарушает его права и свободы. Эти же принципы лягут в основу Конституции. А также в Билль о правах и других законодательных актов.

При анализе не следует забывать и про факт ведения войны. Уже шли сражения за суверенность Нового Света. Поэтому колониям нужно было официальное обоснование своих требований.

Вернуться к оглавлению

Влияние Декларации независимости США на устройство мира

Идея ценности свободы каждого человека потом ляжет в основу Французской революции 1789 года. Американский опыт наглядно показал, что можно устроить революцию и свергнуть тирана.

Текст документа неоднократно становился основой для речей видных политических и общественных деятелей. Происходит слом устоев. Более того, провозглашается демократия, которая стремится к мировому масштабу.

Документ стал вдохновением для революционеров, запуская цепочку свержений монархов в Европе. После принятия американской Декларации в европейских странах изменились многие понятия права.

Примером Америки воспользовались патриоты Ирландии. В странах Латинской Америки активизировались национально-освободительные движения против испано-португальского владычества.

Права человека
Основные документы, которые легли в основу прав человека

Расстановка сил на мировой арене неумолимо менялась. Более того, она отодвигала некогда могущественные страны в сторону от политического влияния.

Карл Маркс и Владимир Ленин поддерживали идеи освобождения от гнета англичан. В их работах проводится много параллелей с восстанием американцев. Декларация независимости США косвенно повлияла на свершившуюся революцию в Российской империи и конец русской монархии.

Вернуться к оглавлению

США после принятия Декларации о независимости

Документ становится свидетельством рождения новой нации. Кроме того, появляется название «Соединенные Штаты Америки». А так же вводится понятие «американский народ».

Как только была принята Декларация независимости США, война за свободу получила новый виток развития. Торжественный документ воодушевил новую нацию. Более того, дал великую цель, во имя которой на фронт уходили и рабы, и рабочие, и крестьяне.

 США
Торжественный документ воодушевил новую нацию

На рабовладельческих строй Америки Декларация повлияла неоднозначно. Во время революции и некоторое время после нее часть северных штатов освободила рабов. На юге, из-за малого количества работников и больших плантаций хлопка, рабство сохранилось вплоть до Гражданской войны.

Самостоятельность Америка получила не с момента подписания и оглашения документа о свободе. Чтобы Англия признала суверенитет бывшей колонии, потребовалось 7 лет сражений. Только в 1783 году английская корона официально и бесповоротно признала отделение бывших колоний.

Американская революция поспособствовала развитию капиталистического общества. Более того, она изменила ход мировой истории. Декларация стала знаменем свободы и равноправия. Ее принципы используются до сих пор. Потому что они дали простому народу право на сопротивление неугодным решениям правительства.

Декларация независимости США
Читайте также
Великая депрессия в США
Автор:
Алексей Пителин
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector