Сухой закон в США

Сухой закон в США

Сухой закон в США действовал на территории штатов с 1920 по 1933 гг. Движение возглавили протестанты и Антисалунная лига. Они преследовали благие цели. Такие как, повысить здоровье нации, отучить от вредной привычки. Но благие намерения закончились расцветом мафии и потерям для казни.

Сухой закон в США
Период интересен реакцией обычных американцев, которые охотно обходили запрет
Вернуться к оглавлению

История происхождения

Запрет ввели 18-й поправкой к Конституции США в 1920 г., а отменили 21-й в 1933 г. Поправку дополнили актом Волстеда. Он регламентировал разновидности алкоголя и правила вынужденной трезвой жизни американцев.

Вернуться к оглавлению

Сухой закон в США: годы

С 1920 года действует запрет на производство алкоголя и его доставку до конечного потребителя. Сторонники трезвого образа жизни покушались даже переписать Библию. Они хотели удалить любые упоминания о хмельных напитках. Христианские устои остались нетронутыми благодаря Конституции.

Сухой закон в США
Законодатели закрепили соблюдение моральных норм

Сухой закон в США – годы, когда в Америке создается сеть подпольных баров. Часть из них сохранилась до сих пор. Американцы любят историю, поэтому охотно демонстрируют быт того времени. Чтобы попасть в такой бар, нужно было прийти по рекомендации и назвать пароль.

Тогда же предприимчивые бизнесмены открывают новое направления туризма – алкогольные круизы. Корабль с пассажирами уходил за пределы Америки на территорию со свободной продажей хмельных напитков.

Вернуться к оглавлению

Движение против спиртного

С начала колониального периода употребление алкоголя было спорной темой. Новый Свет заселялся пуританами, протестантами, католиками и преступниками, которые не чтили моральные устои. В самих общинах и семьях пьянство осуждалось.

Неофициальный контроль сторонники трезвого образа жизни старались закрепить на законодательном уровне. С другой стороны, казна пополнялась за счет продажи алкоголя.

Например, в Западной Пенсильвании почти сразу после получения США независимости ввели налог на виски. Недовольные жители устроили восстание. Налоги шли на погашение госдолга, их отменили только в 1800 г.

Врач Бенджамин Раш пропагандировал умеренность, называя пьянство болезнью. Под влиянием его трудов в 1789 г. возникла Ассоциация трезвости.

Организация разделила употребление спиртных напитков по половому признаку. Мужчинам можно, а женщинам нет, так как они матери.

Американское общество трезвости сформировалось в 1826 году. На его базе возникло целое движение, где большую часть членов общества составили женщины.

Сухой закон в США противники
В 1840-х гг. прошел «сухой крестовый поход»

Закон Мена

Закон Мена в 1851 г. о запрете производства и торговли хмельными напитками стал результатом настоящего «крестового похода». Его организовали сторонники трезвого образа жизни. Примеру Мена последовали еще 12 штатов.

В 1856 г. запрет сняли. Само движение дезорганизовано по времена Гражданской войны. Приоритеты в сложный период всегда меняются, поэтому борьбу за трезвость отложили.

После разрушительного периода противники снова выходят на политическую и общественную арену. Так же возрождается Национальная партия сухого закона. Более того организован Женский христианский союз трезвости.  

Общественные движения выступали против салунов после войны. Питейные заведения получили невероятную популярность. Чаще всего бар работал от местной пивоварни. Более того, для увеличения продаж подавал посетителям соленую закуску.

В салуны приходили политики для агитации среди мигрантов. Подобные заведения стали рассматриваться с точки зрения рассадника коррупции. Получается, что алкоголь – это вред для здоровья. Кроме того провокатор преступников и среда обитания для нечистых на руку чиновников.

К началу 20 века борьба с пьянством обсуждается все чаще. Запрет на производство спиртного смог бы освободить ресурсы для военных целей. Все больше людей из разных сословий поддерживает новый проект.

Сухой закон в США запрет
После разрушительного периода противники снова выходят на политическую и общественную арену
Вернуться к оглавлению

Начало запрета на алкоголь

Сухой закон США вступил в силу в 1920 году. Резолюция была внесена в Конгресс и принята в 1917г, затем потребовалась ратификация штатами. От утверждения отказались только Род-Айленд и Коннектикут.

Поправка указывала на то, что воспрещен импорт и экспорт. Кроме того, перевозка по территории США, производство и торговля. Под запрет попали любые опьяняющие напитки, где есть этиловый спирт в составе. В итоге проиграли даже производители сидра и пива, которые надеялись на увеличение прибыли.

Под запрет попали любые опьяняющие напитки

Борьба с пьянством приобрела государственные масштабы. Выливались цистерны рома, виски, вина, пива и т.д. Американцы и предприниматели очень быстро сориентировались, как жить дальше после принятия сухого закона США.

Вернуться к оглавлению

Противники сухого закона в США

К началу Первой мировой войны страна поделилась на «сухие» (36) и «мокрые» (12) штаты. Фермеры, протестанты и представители общественных движений агитировали пускать зерно на еду. А не на производство вредного для здоровья напитка.

Сторонников сухого закона хорошо все знают. Они постоянно привлекали к себе внимание. Противники же сосредоточились в деловых кругах и в парламентском демократическом меньшинстве.

Интересный факт, ратификация Восемнадцатой поправки произошла в 1919 г. На тот момент большая часть мужчин находилась в Европе в составе Американского Экспедиционного Корпуса. Момент выбран удачно, все потенциальные противники размещены на другом материке.

Причины сухого закона в США цитат
Принятие закона предрешено экономическими и политическими предпосылками
Вернуться к оглавлению

Причины сухого закона в США

Если смотреть рационально, то принятие сухого закона в США предрешено экономическими и политическими предпосылками:

  • Экспорт пшеницы в Европу выгоднее производства пива и виски.
  • На фабриках и заводах нужны непьющие работники.
  • Запрет сильно ударил по немецким бизнесменам. Они в больших количествах ввозили алкоголь в Америку.
  • Производство алкоголя и торговля находилась в руках иммигрантов.
  • Страна переживает автомобильный бум, ей нужны трезвые водители.

Моральные нормы, традиции, трезвый образ – это далеко не все причины для принятия 18-ой поправки.

Вернуться к оглавлению

Перевозчик алкоголя в США в период сухого закона

Во времена сухого закона в США расцветает контрабанда. Перевозкой, производством и торговлей теперь занимается мафия. Прибыль идет мимо казны государства.

История подпольных продаж началась еще в 18 веке, когда в Америке действовал запрет на продажу алкоголя коренному населению.

Сухой закон в США
Настоящий расцвет бутлегерства пришелся на период действия тотального запрета на спиртные напитки

Самые известные перевозчики алкоголя в США времен сухого закона

  • Американский гангстер Аль Капоне.
  • Еще один гангстер Пулеметный Джордж.
  • Отец-основатель горного бизнеса в Америке и на Карибских островах Меир Лански.
  • Организатор «Большой семерки» гангстеров и «Козы ностры» Сальваторе Лукания.
  • Отец будущего президента Америки Джозеф Кеннеди.

Акт Волстеда санкционировал преследование производителей алкоголя. Обычного потребителя никто не ограничивал в употреблении. Клиенту бутлегера за частное владение ничего не грозило. Все риски на себя брали производители и торговцы.

Вернуться к оглавлению

Отмена сухого закона в США

Общество начинало борьбу с массовым пьянством. Вокруг запрета алкоголя консолидировались политические и гражданские объединения, женские и христианские движения. В итоге закон приняли.

Сухой закон в США отмена

Первые успехи вселяли оптимизм. Снизилось количество разводов, ДТП, летальных исходов. Увеличилась рождаемость. Запрет не распространялся на причащение красным вином. Поэтому в двадцатые годы католические и лютеранские приходы наполнились людьми, которые не пропускали ни одно причастие.


Первые последствия отмены сухого закона

Негативные последствия не заставили себя долго ждать. Алкоголь заменяют наркотиками. Без работы остались люди, которые были связаны с производством и продажей спиртных напитков.

Осталось много людей, которые сохранили привязанность к спиртным напиткам. Они начали сами производить алкоголь. Причем по незнанию использовался технический спирт, приводящий к отравлению и смерти.

Бутлегеры перешли с пива и вина на производство крепкого алкоголя. Так при меньшем объеме они получали колоссальную прибыль.

Мелкие правонарушения уже не порицаются обществом. Американцы привыкают к постоянному нарушению закону и уже не видят в этом ничего плохого. Они охотно посещают подпольные бары, участвуют в алкогольных круизах и вечеринках. В моду вошло домашнее пивоварение и производство вина.

Расцвет гангстеров

Незаконный оборот приводил к взрывному росту преступности. Мафия взяла под контроль целый рынок, нащупав настоящее золотое дно. В кланы мафиози уходят работники винокуренных заводов, которые остались без работы и средств к существованию.

Американские гангстеры

В нелегальную торговлю втягиваются коррумпированные полицейские и чиновники. За определенную мзду они прикрывают деятельность гангстеров.

Доходы с продажи раньше шли в федеральный бюджет, а теперь оседают у мафии. Властям приходится мобилизовать силы и постоянно ловить контрабандистов. На подпольные бары проводятся облавы, но особого эффекта нет. Рост преступности и творящиеся на улицах беззаконие приводят к тому, что общество все громче критикует правительство.

Вернуться к оглавлению

Конец сухого закона в США

Американское общество разделилось: одни митинговали «за», другие «против». В конце 1929 г. наступает Великая депрессия, и США нужны перемены, новые рабочие места и налоги в казну. Франклин Рузвельт дал обещание снять запрет и отменить сухой закон в США. В итоге он победил в президентской гонке. Свое слово он сдержал в 1933 г.

Тема поднималась неоднократно, но один из последних официальных опросов проводился в 2014 г. Результаты показали, что только 18% американцев поддерживает запрет алкоголя.

Вернуться к оглавлению


Итоги

Годам принятия сухого закона в США предшествовала пропаганда трезвого образа жизни. Активисты боролись с массовым пьянством. Итоги историки оценивают неоднозначно.

К положительным изменениям относят:

  • Изменение отношения общества к алкоголикам.
  • Сокращение числа пьющих людей.

Негативных последствий больше:

  • К 1933 году по сравнению с 1919 уровень потребления спиртных напитков вырос на 20%.
  • Вырос незаконный оборот.
  • Укрепились позиции мафии.
  • За годы сухого закона на 45% выросло употребление наркотиков.
  • Винная индустрия понесла колоссальные убытки: уничтожили больше половины всех виноградников и лицензированных виноделен.

До сих пор остались ограничения по продаже и производству алкоголя в части штатов. Самые строгие ограничения действуют в «библейских» штатах, у мормонов и на территории бывшей Конфедерации.

Другие страны вводили подобные ограничения. Но последствия развивались по той же схеме. Например контрабанда, рост преступности, прямой ущерб экономики. Многовековые традиции невозможно изменить одним указом правительства. В американском обществе не зазорно выпить стакан коктейля за дружеской встречей. Важно знать меру.

Сухой закон в США
Читайте также
Гражданская война в США
Автор:
Алексей Пителин
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector