Рабство в США

Рабство в США

Такая тема, как рабство в США и споры о ней, не утихают даже в двадцать первом веке. Расовые конфликты породило использование рабского труда и пренебрежительное отношение к людям с другим цветом кожи.

Вернуться к оглавлению


История рабства в США

Период рабовладельческого строя в Америке охватывает года с 1619 по 1865 гг. Большинством рабов были чернокожими выходцами из Африки. Кроме того, они были насильно привезенными с материка в Новый свет.

Рабство в США
Первых невольников привезли английские колонисты в 1619 году

Согласно Википедии, английский парламент принял официальный закон, разрешающий торговлю людьми, в 1698 году. От непопулярного в народе способа эксплуатации труда решили отказаться после волнений в Европе и революции во Франции.

К 1860 г. в Новом Свете было 15 штатов, где пользовались бесплатным трудов невольников. Бытует мнение, что рабы – это люди из Африки. На самом деле существовали рабы и с белой кожей, в основном ими стали ирландцы, пленные в 1649—1651 гг. во времена покорения Ирландии.

С XVI века по XIX век на территорию Америки привезли примерно 12 млн африканцев. Из них порядка 645 тысяч человек – на земли современных штатов. Труд невольников больше всего пользовался спросом на южных плантациях.

В 1850 году Конгресс принимает закон, который разрешил ловить беглых рабов в тех штатах, где отменили рабство. Для суда было достаточно свидетельских показаний белого человека, сделанных под присягой. Мнение чернокожих жителей не учитывалось.

Читайте также
Великая депрессия в США

Напряжение в стране росло. На севере на заводах трудились свободные рабочие, а юг продолжал эксплуатировать людей на плантациях.

Вернуться к оглавлению


Законы по ограничению работорговли в США

Богатые плантаторы имели влияние в Конгрессе только благодаря методу подсчета населения. Впрочем он практически не учитывал численность невольников.

В 1850 году, кроме закона о беглых рабах, Конгресс отменяет торговлю людьми в округе Колумбия. Конечно, аболиционисты смотрели на ситуацию трезво. Поэтому понимали, что речь не идет об освобождении тех, кто уже в рабстве.

Рабство в США
В 1850 году Конгресс принимает закон, который разрешил ловить беглых рабов в тех штатах, где отменили рабство

В итоге они решают сосредоточить свои силы на Подземной железной дороге. Кроме того на предотвращении использование невольничьего труда в новых западных штатах.

Южные штаты боялись, что ограничения плохо скажутся на выгодной для них системы эксплуатации. В 1860 г. напряжение нарастает. В итоге начинается Гражданская война.

Вернуться к оглавлению


Роль рабов в Американской революции

«Прокламация об освобождении рабов» Авраама Линкольна стала пусковым механизмом к революции. По сути документ не имел юридической силы и не давал свободу. Но чернокожее население воодушевилось громкими фразами.

Линкольн допускал наличие рабов у своих сподвижников. И это несмотря на пылкие слова в «Прокламации». На тот момент широкая общественность об этом даже не догадывалась.

Армии Союза нужны солдаты, поэтому невольников освобождаются и призываются на войну с Конфедерацией. Более того, она и стала олицетворением зла. Бывшие рабы сражаются за свободу. Это огромная движущая сила, которая стала одной из предпосылок победы янки над конфедератами.

выращивание хлопка
На юге выращивался хлопок, где трудились тысячи рабов

Конфедерация не хотела отказывать от невольнического труда. На юге выращивался хлопок, где трудились тысячи рабов. Их хозяева не желали расставаться с рабочей силой.

В итоге начинается Гражданская война, по окончанию которой происходит отмена рабства в США в 1865 году.

Вернуться к оглавлению


Развитие рабства в США

До того момента, когда запретили рабство в США, продолжали действовать жестокие законы. Они давали право хозяину распоряжаться жизнью подневольных людей так, как ему захочется.

Даже после поражения Конфедерации, идеи расового неравенства продолжали жить в обществе. Более того они стали предпосылкой для создания Ку-Клукс-Клана. Это расовая сегрегация и угнетение по национальному признаку.

Рабство в СЩА
Ку-Клукс-Клан — расовая сегрегация и угнетение по национальному признаку


Подчинение индейцев

Борьба европейских поселенцев с индейскими племенами не ограничивалась истреблением. В период с XVI по XVIII веков шло порабощение коренного населения. Только с 1670 по 1715 гг. было продано до 50 тыс. индейцев.

Французские миссии в мексиканской Калифорнии присвоили себе право пользоваться трудом индейцев в течение 10 лет. На самом деле коренные жители навсегда оставались в положении рабов. Закон отменили в 30-х года XIX в.

Америка захватила эту территорию в 1847 г., образовав новый штат. Индейцев приравняли к бродягам. На них проводили облавы, а потом заставляли отрабатывать 4 месяца на каторге в наказание за «бродяжничество».

Вернуться к оглавлению


Годы рабства в США

В 1750 году был принят «рабский» кодекс». По закону человека опускали до состояния вещи. Его можно дарить, ограничивать в правах. Так же ему нельзя заводить семью без согласия хозяина. Кроме того, у него не было право голоса.

Американская декларация независимости 1776 года в первой редакции содержала пункт, отменяющий использование бесплатного труда невольников. Но прогрессу резко воспротивились плантаторы. Их связи и богатство помогли добиться отмены невыгодного пункта.

В 1787 г. Конституция Америки закрепляет право торговать и владеть рабами. Часть штатов не поддерживает эксплуатацию человека, поэтому рабовладение не принимает тотальный характер. Чтобы удержать невольников, им не оставляли шансы на освобождение. Даже побег в «свободный» штат не давал настоящей независимости от хозяина.

Вернуться к оглавлению


Аболиционизм – движение за отмену рабства

Первые протесты прозвучали В Европе. В XVIII в. царила эпоха Просвещения. Видные филантропы выступали против эксплуатации человека. К 1833 г. в Британской империи систему рабовладения отменяют. Благодаря аболиционистам Гренвилю и Уилберфорсу запрет распространяется и на другие страны.

Видными американскими аболиционистами стали Гарриет Бичер Стоу, Джонс Хопкинс, Уильям Ллойд Гаррисон, Фредерик Дугласс, Гарриет Табмен, Джон Браун, Джон Рокфеллер и т.д.

Во время Гражданской войны вся северная армия получила клику от южан – «Солдаты аболиционизма». Так конфедераты выражали презрения. Хотя движение всегда было направлено на благую цель.

аболиционизм
Активисты аболиционистского движения создали знаменитую «Подземную железную дорогу»

В стране действовала целая сеть людей. Они помогали бежать невольникам в штаты, где не было рабства. За такие попытки грозила смерть. Но людей, вдохновленных борьбой за свободу, это не пугало.

Вернуться к оглавлению


Влияние рабовладения на экономику США

В 1793 г. Эли Уитни изобрел машину, которая очищала хлопок. Обработка стала доходным бизнесом. Поэтому на юге страны, где царил благоприятный климат, начали массово выращивать хлопок. Сельское хозяйство стало основным видом деятельности. Там также активно использовали труд невольников.

Часть экономистов и историков рассматривают рабовладельческий строй как рентабельную систему. Но только в условиях, когда не нужно использовать квалифицированный труд.

Артели невольников вполне могли эффективно работать под контролем надсмотрщика. Но это теория, которая не подкрепляется моралью прогрессивного общества.

Вернуться к оглавлению


Отмена рабства в США

В декабре 1865 года вступает в силу Тринадцатая поправка. Это и есть точка, когда произошла отмена рабства в США. Неравенство еще не искоренено, но уже есть предпосылки для создания демократического и равноправного общества.

По мнению историков, когда в США официально отменили рабство, было достигнуто сразу несколько практичных целей:

  • Свободный пролетариат будет обслуживать заводы северных штатов.
  • Север получает политическое преимущество.
  • Усмирение южных штатов, которые показывали намерение отделиться.
 отмена рабства
В 1868 г. вступает в силу Четырнадцатая поправка, которая подтверждала равноправие для всех американских граждан

Когда отменили рабство в США?

Сначала, когда только отменили рабство чернокожих в США, на юге возникали конфликты. В обществе сохранялись предубеждения, мешающие прогрессу. В 1868 г. вступает в силу Четырнадцатая поправка.

Она подтверждала равноправие для всех американских граждан вне зависимости от цвета кожи. За нарушение федеральное правительство могло ввести в штат армию для восстановления справедливости.

Реконструкция Юга закончилась в 1877 году, началась эпоха расовой сегрегации. Пятнадцатая поправка дала людям с черной кожей избирательное право. Но на деле она не работала. Потому что местные законы давали возможность властям не соблюдать новые правила.

Вернуться к оглавлению


Оправдание рабства в США

В защиту системы выступали разные политические и общественные деятели. Например Томас Джефферсон, отец-основатель Америки Кроме того,писатели с юга Джеймс Генри Хэммонд и Джордж Фицхью. Более того, вице-президент Конфедерации Александр Стивенс и другие известные личности.

Считалось, что африканцам живется лучше в Америке, чем на родине. В штатах им давали работу, еду и кров.

Предприниматели признавали, что невольничий труд приносит прибыль. Южане критиковали условия, созданные для рабочих на фабриках севера. В свою очередь которые отличались в худшую сторону.

История рабства в США
Вернуться к оглавлению


Интересные факты о рабстве в США

Отмена рабства в США вызвала массовую миграцию с юга на север. Плантации были разорены. Бывшие рабы остались без работы на грани вымирания. Чтобы компенсировать исчезнувший рабский труд, некоторое время практиковали использование каторжников.

Многие чернокожие рабы выкуплены у своих же соотечественников. В Африке работорговля считалась нормой задолго до знакомства с европейцами. Африканцы становились рабами за преступления, долги. Кроме того их захватывали в плен в межплеменных войнах. В итоге невольники стали предметом торговли с европейскими купцами.

Рабы были не только у людей с белой кожей. Чероки покупали черных рабов. Они запрещали им учиться грамоте и занимать какие-либо должности в резервации. Семинолы же принимали беглых черных рабов, но смешанные браки не приветствовали.

В Америке существовали рабовладельцы-африканцы. Большинство из них жило на Нижнем Юге. Они имели смешанное расовое происхождение и не желали отмены рабства. Бывшие рабы неохотно принимались в обществе, но стремились сами стать хозяевами.

Интересный факт: Тринадцатая поправка ратифицирована штатом Кентукки в 1976 г., а Миссисипи – только в 2013.

Сегрегация стала нормой жизни. Цветное и белое население было жестко поделено. Отдельные больницы, туалеты, транспорт, кафе, магазины и т.д. Ее отменили только через 100 лет после запрета рабства.

Вернуться к оглавлению

Влияния рабства на историю США

Рабовладельческий строй сыграл важную роль в истории Америки. Рабство в США стало поводом развязать Гражданскую войну. Хотя истинная причина конфликта севера и юга лежала в борьбе за политическое преимущество в Конгрессе и за привилегии в бизнесе.

Волнения и протесты афроамериканцев продолжаются и в наше время. Многие потомки рабов считают, что на самом деле расовая сегрегация существует до сих пор. Кроме того, что она сохранилась даже после выборов Барака Обамы.

Интересные факты о рабстве в США
Автор:
Алексей Пителин
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector