Теракт в США 11 сентября 2001 года

Теракт в США 11

Теракт в США 11 сентября унес жизни 2996 человек. На месте упавших небоскребов открыт мемориал. Правительство начинает борьбу с терроризмом. Отголоски заметны до сих пор.

Теракт в США
Неофициальная версия гласит, что теракт спланирован американскими спецслужбами.

Цель – развязать войну и захватить мировое господство. Хотя официальная версия часть событий объясняет весьма логично.

Вернуться к оглавлению

Террористический акт

Утром 11 сентября 2001 года боевики-смертники захватили самолеты. Первые сообщения об атаке получили родственники и друзья пассажиров самолетов. Они звонили со спутниковых и мобильных телефонов, чтобы попрощаться. 

Два самолета уничтожили две башни Всемирного торгового центра (ВТЦ). Третий протаранил Пентагон. Четвертый самолет в полях Пенсильвании. Данные с его «черного ящика» продемонстрировали всему миру героизм пассажиров.

Они узнали о захвате других самолетов и атаке на ВТЦ. Поэтому оказали активное сопротивление и пытались ворваться в кабину. В итоге террористы уронили самолет на землю. Все погибли.

Хаос из за теракта
События вызвали тотальный информационный хаос

Америка закрыла все направления для перелета. Международные самолеты отправили обратно. Разрешено было только завершение внутренних рейсов. 

Поступало большое количество тревожных сообщений о минировании, пожарах и захватах других самолетов. Все они признаны ошибочными. 

Сообщали об экстренной эвакуации правительства. Но эти данные официально опровергнуты. Функционирование американского правительства никто не останавливал. 

Жертвы теракта

В катастрофе погибли американцы и граждане других стран. 

  • 246 – пассажиры самолета и экипаж; 
  • 125 – Пентагон;
  • 2606 –Нью-Йорк.
Жертвы теракта
Теракт поразил количеством случайных жертв.

Во время спасательной операции гибли полицейские, медики и пожарные. Офисные сотрудники оказались заложниками в горящих зданиях.

Разрушения от теракта

Самолеты захватили почти сразу после вылета. Поэтому их баки были полны топливом. Пожары и разрушения небоскребов связывают с разлитым авиационным топливом. Температура его горения настолько высока, что нарушила целостность конструкции. Следовательно, здания не выдержали и рухнули.  

Южная и Северная башни упали в 9:56 и в 10:28 соответственно. Но было и третье взорванное здание WTC 7. Оно принадлежало министерствам, ЦРУ, налоговой службе и т.п.

Оно разрушилось в 17:20. Официальной причиной называют взрывы газа и пожар. Последователи конспирологической теории считают этот факт доказательством вины американского правительства. 

От теракта пострадали близлежащие здания. Часть из них уничтожена, другая была восстановлена. В упавших башнях-близнецах находились произведения искусства и архив фотографий Джона Ф. Кеннеди. 

Разрушения от теракта
Пентагон пострадал лишь частично. Он уже полностью восстановлен. 

Выжившие

По официальным данным в башнях ВТЦ на момент террористической атаки находилось порядка 16 тысяч человек. Получается, что большую часть людей удалось успешно эвакуировать. Но они получили колоссальную психологическую травму. 

Вернуться к оглавлению

Ответственность за теракт

В первые месяцы ни одна известная террористическая организация не брала на себя ответственность. СМИ строили разные теории о зачинщиках. Год теракта в США 11 сентября ознаменовался крупномасштабными расследованиями. 

Усама бен Ладен
Почти сразу появилась информация, что атаку организовал Усама бен Ладен.

ФБР в тот же день назвало имена предполагаемых виновников гибели 2996 человек. Установить личности виновников помог конфискованный багаж Мухаммеда Атты. В нем нашли документы всех 19 террористов и план теракта.

Террористы

19 террористов оказались выходцами из разных стран: Ливан, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Их портрет резко выбивается за рамки привычного образа шахида. Все они оказались среднего возраста и с хорошим образованием. 

Закария Муссауи
Осудили одного террориста. Его зовут Закария Муссауи – француз марокканского происхождения.

Он выступил на суде с признанием. Ему поручили уничтожить Белый дом. Его приговорили к пожизненному аресту без права апелляции. Сам бен Ладен на видеообращении говорит, что не привлекал его к делу. 

Усама бен Ладен

Если углубляться в историю, то стоит отметить важные вехи. Сначала была создана «Мактаб-Аль-Кадамат». Она спонсировалась американскими властями. Организация появилась в противовес советским войскам, которые вошли в Афганистан. Задачей Усамы бен Ладена было сопротивление СССР.

После вывода советских солдат «Мактаб-Аль-Кадамат» переименовывается в «Аль-Каиду». После 1996 года бен Ладен выступает против Америки, называя ее захватчицей Святых земель.

Священная война джихад против США объявлена Усамой в 1998 году. Вполне вероятно, что именно тогда и началась разработка плана атаки на Америку. Интересный факт: террористы оказались «выращенными» самими штатами. 

Усама бен Ладен
Бен Ладен сначала отрицает участие в подготовке теракта 11 сентября.

В конце этого же года широкой общественности показали видео, на котором он обсуждает будущую атаку. Затем Усама берет на себя ответственность за теракт. Но в тоже время оправдывает свои действия тем, что Америка продолжает поддерживать Израиль. 

Халид Шейх Мохаммед

Идея теракта в США 11 сентября 2001 года принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду. Он участвовал в разработке плана и выборе объектов для атаки. Например, он хотел уничтожить Американский банк в Лос-Анжелесе, но бен Ладен отклонил это предложение.

Халид Шейх Мохаммед
Халид Шейх Мохаммед не отрицал своего участия. Даже на суде он не отступил от своих убеждений. 

Мнение граждан разных стран о теракте 11 сентября 2001 года в США разделилось. Большинство считает, что вина лежит на «Аль-Каиде». Хотя и версия с операцией спецслужб с Америкой тоже имеет место быть.

Вернуться к оглавлению

Мотивы теракта

Усама бен Ладен провозглашает войну Америке. Он называет ее агрессором, который пытается захватить власть на Ближнем Востоке. Штаты поддерживали Израиль, чья армия уничтожала народ Усамы. Война Израиля с Палестиной продолжается и по сей день. 

Мотивы теракта
Террорист №1 обвиняет американское правительство в попытках установить тоталитарный режим и уничтожить исламистские государства.

Официальная версия мотивов самой Америки – Усама ненавидит свободу и демократию. Мотив довольно слаб. Потому что теракт стал следствием агрессии Америки в исламском мире.

«Иранский след»

В ходе расследования у комиссии возникли подозрения в отношении Тегерана. Часть террористов свободно пересекала границы Ирана без соответствующих штампов. Косвенные улики указывали на то, что некоторые высокопоставленные лица были в курсе готовящейся акции. 

«Иранский след»
Иранский след подтвердили сотрудники министерства и офицер разведки Ирана. Тегеран тоже оказался замешанным в организации 11 сентября. 
Вернуться к оглавлению

Реакция

Реакция последовала незамедлительно.

Международная реакция

Европа, Россия и большинство стран Ближнего Востока выразили Америке сочувствие. Тогда же началась разработка антитеррористических законов и тотальная блокировка счетов лиц, связанных с «Аль-Каидой». Америка возглавила мировое движение против террористов.

Теракт в США 11 сентября.
В частности, результатом деятельности США стало свержение талибов в Афганистане. 

Но нашлись и те, кто радовались атаке. Например, в Пекине прошла студенческая демонстрация в поддержку террористов. Представители Ирака сдержанно отметили, что США получили по заслугам. 

Реакция американской общественности

Американское общество пережило шок. В разборе руин участвовали добровольцы. По всей стране увеличилось число доноров. Одновременно с этим участились случаи нападения на мусульман.

Теракт в США 11 сентября.
После теракта резко вырос рейтинг действующего президента. Буш получил рекордные 86%

При этом один из социологических опросов показал интересный факт. Больше половины американцев склонны полагать, что у правительства была нужная информация. Кто-то не захотел предотвращать атаку. 

Критика официальной версии событий

Теракты 11 сентября в США – это 2996 погибших людей. Пострадали простые граждане. После того как прошел шок, у американцев (и не только) возникло подозрение в нечестной игре властей. На видео заметно, как небоскребы складываются и падают. 

Основные причины пересмотреть официальную версию:

  • Обрушение напоминает контролируемый снос здания при помощи взрывчатки.
  • Третий небоскреб упал точно таким же способом, как башни-близнецы. Хотя самолет в него не врезался.
  • Все разрушенные здания в ходе теракта оказались заблаговременно застрахованными с указанием эпизода терроризма.
  • Авиационное топливо горит и дает температуру 800 градусов. Чтобы расплавить сталь, нужно разогреть ее до 1500 градусов. 
  • На обломках найдены следы сверхгорючего вещества под названием термит. Он-то и мог стать причиной просевших балок. 
  • Собирали улики только сотрудники ФБР, «Корпорации управляемого разрушения» и инженерно-пожарной службы.
  • Никто из богатых и приближенных к власти не пострадал.
  • Проходил слух, что особо ценных сотрудников попросили 11 сентября не выходить на работу.
  • Комиссия для расследования создана с огромным опозданием. У спецслужб была возможность скрыть все улики. 
  • Журналистам ограничили доступ на место катастрофы.
  • Есть мнение, что в Пентагон была запущена ракета.
  • Стальной несущий каркас разрушился полностью. 
  • Строители небоскребов уверены, что конструкция должна была выдержать удар самолета и последующий пожар. 
  • Выжившие свидетели говорили о многочисленных взрывах.
  • Пожар случился на верхних этажах. Здание не должно было разрушиться до самого фундамента.
  • Именно в этот день проводились массовые учения армии. Поэтому Нью-Йорк остался без защиты.
Дональд Трамп как эксперт в строительстве открыто сказал о возможности целенаправленного сноса. 
Вернуться к оглавлению

Действия американского правительства

Власти развили активную деятельность по всем направлениям.

Спасательные и восстановительные работы 

На место катастрофы сразу прибыли пожарные. На работу вышли все вне зависимости от графика. Прибыли машины «Скорой помощи», полицейские. Многие из них работали без респираторов. По некоторым данным, к 2017 году от последствий вдыхания продуктов горения умерло 30 000 человек. 

Из здания в срочном порядке эвакуировали людей. Многих спасти не удалось. Вертолетные площадки на крыше были не доступны из-за пожара. К тому же сотрудников, работающих на верхних этажах, никто не предупредил об опасности. Они работали, пока по вентиляции не поднялся дым.

Теракт в США 11 сентября.
Пожар в завалах продолжался еще 99 дней

Разбор занял очень много времени. Он проходил под строжайшим контролем. Полностью очистить место теракта получилось только к весне 2002 года. 

Компенсация пострадавшим

Администрация Америки сформировала специальный фонд. Компенсацию получили почти все семьи погибших. Размер высчитывался индивидуально. А получить деньги смогли даже однополые и гражданские партнеры.

Часть компенсации ушла на возмещение финансовых потерь бизнесменов. Также оказанием помощи пострадавшим занимаются благотворительные фонды. 

Война против терроризма

Говоря кратко о терактах 11 сентября в США, можно отметить положительное влияние на США. Правительство сразу объявляет войну терроризму. Америка усиливает внешнеполитическое влияние. Расширяется география присутствия американских войск.

Вернуться к оглавлению

Расследования теракта

Комиссию 9/11 собрали в 2002 году. В 2004 году опубликован отчет, где виновником названа «Аль-Каида». На совершение теракта было потрачено порядка 500 млн долларов. Откуда у террористов появились такие деньги – так и остается загадкой. Часть материалов засекречена. 

Расследование разрушения башен ВТЦ

Исследование останков здания говорит в пользу официальной версии:

  • Разрушения начались по причине попадания самолета.
  • Заложенная прочность небоскреба учитывала попадание самолетов старых образцов.
  • Стальные конструкции не расплавились, а расширились, вызвав необратимые деформации бетона. 
  • Сначала рухнули верхние этажи. Под их тяжестью колонны складывались, приводя к прямому падению. 
Теракт в США 11 сентября.
Получается, что обрушение произошло из-за стечения сразу нескольких факторов: самолеты с полным баком топлива и пожары.
Вернуться к оглавлению

Последствия

Кроме погибших людей теракт 11 сентября в США принес миру новую эпоху тотальной слежки. Под эгидой борьбы с терроризмом усилился контроль над гражданами. 

Экономические последствия

Биржи закрылись. Это привело к падению акций. В общем счете потери составили 1,2 триллиона долларов. Деловой центр переживал кризис из-за отсутствия связи, света и газа. Многие сотрудники местных офисов переводились в другие отделения. 

После катастрофы резко упало доверие к пассажирским перевозкам. Авиакомпании потеряли прибыль. Некоторое время американцы не покупали билеты на самолеты. 

 Экологические последствия

Теракт 11 сентября в США и рухнувшие башни привели к локальной экологической катастрофе. В воздух было выброшено большое количество канцерогенных веществ. К отложенным последствиям можно отнести увеличение заболеваемости раком у местных жителей. 

Теракт в США 11 сентября.
Строительный мусор, пепел, продукты горения, частицы свинца и ртути – это далеко не весь список.

День запомнится навсегда. По всему миру одновременно показали одни и те же кадры: самолеты врезаются в небоскребы Нью-Йорка. Сначала это могло показаться очередным фильмом-катастрофой. Но на самом деле это была хорошо спланированная атака. Реальность изменилась. Возможно, именно тогда и начался 21 век. Теракт в США 11 сентября запомнится надолго.

Читайте также
Сухой закон в США
Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector