Кто изображен на долларах США

Доллар США

Доллар США – одна из наиболее востребованных и популярных валют в мире. Ее используют не только в стране, для которой она является национальной валютой. По всему миру именно доллар США является самой узнаваемой валютой. И это весьма значительное достижение, учитывая, что фактически доллар существует чуть более 200 лет.

Кто изображен на долларах США
Первые доллары были чеканными монетами – их правительство США ввело в оборот в 1794 году, постепенно заменяя испанские талеры

Но еще на протяжении полувека в США для оплаты активно использовались монеты разных стран. Ситуация стала меняться лишь во время Войны за независимость. К ее окончанию в обиход было выпущено огромное количество так называемой континентальной валюты, напечатанной Конгрессом. Поскольку ее было слишком много, то она достаточно быстро потеряла свою ценность.

Требовалось принять срочные меры. И первым шагом для стабилизации ситуации было решение запретить частным банкам печатать собственную валюту или монеты. Вслед за этим казначейство направило единый заказ в печатную компанию «American Bank Note Co». Она должна была обеспечить население США новой валютой с новым дизайном. Так появились «гринбэки» — купюры, одна сторона которых была напечатана зеленой краской (именно ее было больше всего в запасе).

Вернуться к оглавлению

Доллар США: внешний вид, дизайн

Тот дизайн долларов США, к которому мы привыкли, появился еще в 1928 году. Прежде всего, именно в то время было принято решение изображать на купюрах наиболее узнаваемых правительственных деятелей. Так, первые доллары украшали портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джеферсона, Авраама Линкольна, Александра Гамильтона.

Читайте также
Билль о правах США

Монеты

Самая известная, и самая редкая монета, выпущенная в США – «доллар распущенные волосы». В 1798 году эта монета, из серебра 900 пробы, была выпущена в количестве всего 1758 штук. Из них до сегодняшнего времени сохранилось около 130. Примечательно, что стоимость такой монеты воистину высока – несколько лет назад с аукциона она была продана за $ 10 млн.

Кто изображен на долларах США
На протяжении всей истории США активно чеканили золотые и серебряные монеты

Одной из самых больших и тяжелых была монета $20, используемая в средине XIX века. Она чеканилась из золота 900 пробы, а вес «монетки» составлял 38 грамм. Для сравнения – выпускаемая в конце XX века монета номиналом $1 весила около 8 грамм.

После отмены золотого стандарта правительство приняло решение несколько «упростить» используемые для чеканки материалы. Так начали использоваться более дешевые, доступные сплавы. Тем не менее, и сегодня можно получить настоящую золотую монету – юбилейные, они выпускаются в ограниченном количестве из чистого золота или серебра.

Банкноты

Принятие закона о Федеральной резервной системе стало началом стабильного роста доллара. Новый дизайн, цветовая гамма и используемая бумага – все это отныне контролировалось одной структурой. Такой изменение дало свои плоды – доллар начал стабильно расти, что особо радовало американцев после нескольких волн финансовой паники.

Кто изображен на долларах США
Спустя всего несколько десятилетий, к концу Второй мировой войны, именно доллар США был единственной в мире валютой, которая обменивалась на золото

Более того, поскольку именно США оставались единственным надежным кредитором ряда европейских стран, то курсы валют привязывались именно к доллару США, который в тот момент был наиболее стабильным.

Вернуться к оглавлению

Производство банкнот и их защита

Одна из проблем, с которыми столкнулись власти, пустив в оборот бумажные деньги, стало множество подделок. Порой количество фальшивых денег доходило до 30% от общей массы. Конечно это заставляло искать новые способы защиты. Но единственной мерой защиты на протяжении долгого времени оставалось исключительно изменение дизайна купюр. Они обновлялись в среднем раз в 7-8 лет. Но и это помогало не очень сильно.

Ситуация изменилась только в 90-х годах прошлого века. Тогда появились первые доллары с микропечатью и защитной нитью. Эти способы защиты были использованы при печати новых 50- и 100-долларовых купюр. Спустя несколько лет все деньги имели защиту.

Кто изображен на долларах США
Современный доллар имеет 5 степеней защиты, но тем не менее, является одной из наиболее часто подделываемых валют

Сегодня выпуск новых банкнот строго контролируется правительством. Объемы печати невероятно велики – ежегодно буквально печатаются миллиарды. Такое количество обусловлено множеством старых купюр в обиходе.

Доказано, что за сравнительно короткое время на самой популярной купюре ($1) собирается немало бактерий, которые могут стать причиной серьезного заболевания. Кроме того, на большинстве крупных купюр бактерий гораздо меньшее. Но есть следы кокаина.

Вернуться к оглавлению

Президенты на банкнотах США

В основном на банкнотах изображены бывшие президенты США. Но есть и другие достойные люди на «зеленых» купюрах.

Бенджамин Франклин — 100 долларов США

Кем был Бенджамин Франклин за пределами США знают немногие. Но все прекрасно знают, как выглядит этот человек – именно его портрет изображен на купюре $100. И на сегодняшний день это самая узнаваемая купюра в мире. Интересный факт – Франклин, один из немногих изображенных на долларах, кто не был президентом США. Но вклад его в развитие страны переоценить сложно. В частности, именно Бенджамин Франклин был одним из немногих деятелей, поставивших подпись сразу на 3 важнейших для США документах. Конституции, Декларации независимости, Версальском договоре.

Бенджамин Франклин - 100 долларов США.
Впервые портрет Франклина на купюре появился в 1923 году

Улисс Симпсон Грант — 50 долларов США

18 президент США, герой войны и ярый республиканец Улисс Симпсон Грант изображен на банкноте $50 уже более века.

Улисс Симпсон Грант - 50 долларов США
Впервые его портрет на деньгах был напечатан еще в 1913 году

Эндрю Джексон – 20 долларов США

Эндрю Джексону, 7 президенту США, пришлось бороться за свой пост. Несмотря на набранные голоса, он не смог стать президентом из-за вмешательства Палаты представителей. Но уже на следующих выборах количество голосов было абсолютным. Джексон смог сделать немало полезного для становления и развития страны. В частности – предотвратил ее распад. Джексон смог убедить правительство Южной Каролины не выходить из состава США. Это получилось благодаря снижению таможенного тарифа.

Эндрю Джексон – 20 долларов США
Примечательно, что Джексон в разное время «украшал» разные банкноты – от $5 до $10 000

Александр Гамильтон – 10 долларов США

Еще один человек, чем портрет украшает банкноту несмотря на то, что Гамильтон не был президентом. Но для страны он сделал очень много. Он был первым министром финансов, основал Bank of New York, приложил огромное усилие для создания Национального банка, Монетного двора.

Александр Гамильтон – 10 долларов США
Именно Гамильтон предложил чеканить дробные монеты, благодаря чему появились полцента

Авраам Линкольн — 5 долларов США

Авраама Линкольна считают одним из самых популярных и любимых президентов. Заслуга его состоит в отмене рабства – важный шаг на пути к становлению демократического государства. Линкольн, несмотря на то, что именно его избрание на пост президента фактически и стало причиной войны, сделал очень много для развития страны.

Авраам Линкольн - 5 долларов США
Для него была крайне важна независимость США, потому он делал все, чтобы отдельные штаты перестали быть колониями других государств

Томас Джефферсон – 2 доллара США

Эта банкнота, с изображением 3 президента, является самой редкой, поскольку ее печатали малыми тиражами. Главная его заслуга состоит в написании в Декларации независимости. Несмотря на то, что Конгресс при рассмотрении данного акта существенно сократил его (убрали примерно ¼ текста) 4 июля 1776 года Декларация была официально утверждена.

Томас Джефферсон – 2 доллара США
Томас Джефферсон был известным политическим деятелем

Джордж Вашингтон — 1 доллар США

Первый президент США, который, пожалуй, больше остальных сделал для страны, Джордж Вашингтон на протяжении многих десятилетий бессменно изображается на купюре в $1. С одной стороны, может казаться несправедливым – портрет столь значимого человека на самой мелкой купюре. Но, с другой стороны, именно $1- купюр больше всего в мире.

Джордж Вашингтон - 1 доллар США
Это единственная купюра, чей дизайн не менялся с 1963 года. Причина достаточно проста – $1 используется во всех без исключения торговых автоматах

Другие президенты на банкнотах США

Считается, что самой крупной купюрой США является банкнота номиналом в $100. И лишь немногие знают, что на самом деле существовали банкноты в $500, $1000 и даже $10000. Конечно, в обиходе их встретить невозможно было – такие банкноты использовались исключительно для межбанковских операций. И лишь изредка ними пользовались для удобного расчета члены крупнейших преступных семей. Но такие купюры использовались сравнительно недолго.

Уже в 1969 году их стали изымать из оборота по причине разнообразия способов оплаты. Банкам уже не нужны были такие крупные банкноты. Впрочем, есть мнение, что незначительное количество крупных банкнот до сих пор осталось на руках у граждан. И фактически – они являются официальным платежным средством.

Но тем не менее, они существовали, и на них тоже были изображены президенты. А именно:

  • $500 – Уильям Мак-Кинли, 25 президент США. Он смог сделать невозможное – прекратить политику невмешательства. Благодаря стремительным атакам власти смогли оккупировать часть принадлежавших Испании территорий (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины), присоединить к своей территории Гавайи;
  • $1000 – Гровер Кливленд. Как и многие президенты, он был избран на 2 срока. Но, с небольшой разницей – фактически он является 22 и 24 президентом США. Из-за вмешательства Палаты выборщиков Кливленд проиграл Бенджамину Гаррисону, который стал 23 президентом;
  • $5000 – Джеймс Мэдисон. 4 президент США является одним из авторов Билля о правах и Конституции США. Во многом благодаря активной поддержке Мэдисона был принят законопроект о свободе вероисповедания. Автором которого является Томас Джефферсон;
  • $10000 – на самой крупной по номиналу банкноте изображен Салмон Чейз. Он не был президентом, но играл в государстве важную роль. Чейз длительное время был Главой Министерства финансов, немного позже — главой Верховного суда. Мало кто знает, что фраза «In God We Trust» (на Бога уповаем) появилась на долларовых банкнотах именно по приказу Чейза.
Вернуться к оглавлению

Сертификат на $100000

Отдельно следует упомянуть и о сертификате на $100000. Кроме того, он использовался исключительно для внутренних операций Федеральной резервной системы. Но, несмотря на то, что сертификат в широкое пользование не попал, он все же был напечатан. Кроме того, на сертификате также изображен президент – Вудро Вильсон, 28 президент США. Это он приказал основать Федеральную резервную систему, а также ставшую прототипом ООН, Лигу Наций.

Сертификат на $100000
Вильсон – достаточно противоречивая фигура в истории США. Тем не менее, на самой крупной ассигнации, когда-либо выпущенной страной, изображен именно он
Кто изображен на долларах США

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector