Война США во Вьетнаме

Война США во Вьетнаме

Война США во Вьетнаме началась с вмешательства в 1965 году. Но конфликт внутри разделенной страны длился уже с 1957 года. Он унес множество жизней. Тогда произошло большое количество военных преступлений.

Война США во Вьетнаме
В настоящее время на память о войне на территории Вьетнама остались залитые бетоном ловушки и остатки окопов

Их часто включают в туристические маршруты. Хотя они производят самое гнетущее впечатление.

Вернуться к оглавлению

История войны

Начало войны США во Вьетнаме повлияло на ход истории всей азиатской части материка. Последствия же обрели настолько глобальный размах, что конфликт обсуждается до сих пор.  

Предпосылки

Вьетнам в 20 веке оказался поделенным на Север и Юг. Северный Вьетнам стал коммунистической страной, тогда Южный находился под влиянием капитализма. Это наглядный пример противостояния двух идеологических систем. Холодная войны между Америкой и СССР отразилась на истории азиатских стран. Кроме того, Латинской Америки и не только.

Предпосылки
Для понимания полной картины важно отметить, что Вьетнам в 19 веке стал колонией Франции

После окончания Первой мировой войны вьетнамцы все чаще выступали за независимость. В Китае вьетнамские повстанцы образовали Лигу за независимость Вьетминь под управлением Хо Ши Мином. Лига проповедовала идеи коммунизма. 

В годы Второй мировой войны Франция отдала ресурсы Вьетнама Японии. Но при условии, что страна остается французской колонией. После Хиросимы и Нагасаки японские власти капитулировали. Во Вьетнаме не оказалось сильной власти.

Этим и воспользовался Вьетминь. Повстанцы в короткий период времени захватили ключевые города и объявили ДРВ – Демократическая Республика Вьетнам.

Французским властям не понравился своевольный выход колонии. На азиатскую территорию в 1945 году отправлена армия. Но солдаты не могли ничего противопоставить партизанам. Кроме того, Америка начала оказывать Франции материальную помощь с 1950 года.

Предпосылки войны
Тогда же в противовес капиталистической системе правления коммунистический Китай начинает спонсировать Вьетминь

Французская армия терпит поражение за поражением. Война с колонией становится все больше непопулярной. Кроме того, Америка к тому моменты оплачивала уже почти все военные расходы Франции. Затяжные сражения закончились Женевскими соглашениями в 1954 году. 

Разделение Вьетнама и начало войны

Раздел Вьетнама прошел по 17-й параллели. Решение носило подчеркнуто временный характер. Но оно втянуло страну в кровавый и затяжной конфликт. На юге образовалась Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне. Она находилась под контролем США. Поэтому начались гонения на коммунистов и внедрении идеи отказа от воссоединения.

Демократическая республика Вьетнам во главе с Хо Ши Мином выступала на объединение народа, освобождение от гнета захватчиков. Коммунистические идеи пользовались широкой популярностью среди простых вьетнамцев.

Разделение Вьетнама и начало войны
Аграрная реформа Вьетконга переманила часть южных вьетнамцев

Правительство Зьема теряло авторитет из-за грубейших ошибок. Зьем назначал на ключевые должности своих родственников. Важные решения он принимал единолично. Большинство протестов вызвала отмена деревенского самоуправления. А это уже пошатнуло традиционный уклад жизни вьетнамцев. 

Перегибы были и у коммунистов. В ходе земельной реформе было репрессировано до 100 тысяч человек. Это приблизительная цифра. По некоторым данным, число жертв может достигать и 200 тысяч. 

Попытки мирного урегулирования конфликта

Остались документы, которые подтверждают попытки СССР и Америки найти способ мирного решения. Джон Кеннеди собирался начать переговоры с Вьетконгом. Посредниками должны были выступить Индия и Польша.

Попытки мирного урегулирования конфликта
Как свидетельствуют источники, на севере Вьетнама не собирались идти на переговоры

А на президента Кеннеди активное давление оказывали военные советники. Они сопротивлялись попыткам мирных переговоров. 

Американское вмешательство (1965—1973)

Зьем не нашел поддержки у населения. В 1963 году Америка решается на его свержение. Впоследствии Никсон негативно отзовется об этом решении. Именно оно стало причиной распада Южного Вьетнама. В итоге юг погружался в хаос из-за постоянных переворотов. А север наращивал мощь.

Убитого в ноябре 1963 года Кеннеди сменяет Джонсон. При нем Конгресс принял резолюцию, разрешавшую использовать во Вьетнаме силы американской армии. Начинается бомбардировка севера Вьетнама и поддерживавших его Лаоса и Камбоджи.

Американское вмешательство (1965—1973)
С 1965 года северяне практически ушли жить под землю. Постоянные налеты и применение силы настроили южновьетнамских офицеров против Америки

Они начали тайно или явно помогать партизанам. Пренебрежение американских солдат к местным жителям подливало масло в огонь. 

Завершающий этап войны (1973—1975)

Президент США Никсон решается на завершение войны во Вьетнаме. Наступления повстанцев проходили успешно. В марте 1972 года вьетконговцы всего за несколько дней захватили 5 провинций.

Завершающий этап войны (1973—1975)
Наступление прошло при поддержке советских танков

Никсон отдал команду бомбардировать север. Таким образом он дал возможность южанам выжить и оказать сопротивление. Но к этому моменту обе стороны уже устали. Они задумались о перемирии. В американском обществе происходят непоправимые изменения. По стране нарастают протестные настроения. Все больше людей выходят на митинги против войны.

В 1973 году подписано Парижское мирное соглашение. Американские солдаты уходят из Вьетнама. Таким образом юг остается без союзника, и вьетконговцы постепенно захватывают все больше территорий. Хотя финансовая помощь еще оказывалась. Но это не помогло Южному Вьетнаму отстоять свои земли.

Немаловажный факт: Уотергейтский скандал вынудил Никсона уйти в отставку. Именно он был одним из главных идейных вдохновителей военного участия Америки во вьетнамском конфликте. 

30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне. Пять южновьетнамских генералов покончили с собой. В результате война закончилась безоговорочной победой Северного Вьетнама.

 Война США во Вьетнаме
Родилась новая страна – Социалистическая Республика Вьетнам

Бывшая колония обрела независимость. Начались массовые репрессии бывших врагов. 

Вернуться к оглавлению

Характеристика войны

Северный Вьетнам получал весомую поддержку со стороны Китая и СССР. Сложился блок коммунистических стран, противостоявших капитализму. Советские и китайские методы ведения боя отличались. Китай выступал за партизанскую и долгую войну. СССР же выступал за полномасштабные действия северной армии. 

Участие СССР

Через порт Хайфон шли поставки боеприпасов и снаряжения из СССР для коммунистического севера. Америка опасалась бомбардировать этот канал доставки. Потому что гибель советского судна могла привести к Третьей мировой войне и эскалации затяжного конфликта. Вполне вероятно, что такое уважительное отношение – это следствие наращивания ядерного потенциала в СССР. 

 Война США во Вьетнаме
Вьетконговцы учились пользоваться танками и другим вооружением у советских специалистов

В июле 1965 состоялся бой между советскими зенитками и американскими самолетами. Всего за то время, пока длилась 2 война США во Вьетнаме, СССР поставил 687 танков и 316 самолетов. 

Как любое важное событие, вьетнамский конфликт породил множество домыслов и мифов. До сих пор бытует время, что в джунглях на стороне северных вьетнамцев воевали советские солдаты. Говорят, их можно было вычислить не только по разрезу глаз, но и по выражениям нецензурного содержания. 

Вернуться к оглавлению

Военные преступления

Примеры жестокости можно найти с обеих сторон. В войне нет тех, кто ни разу не пролил кровь и не стал виновником смерти. Гражданская война обрела широкий размах. А большинство действий попадает под категорию военных преступлений.

Военные преступления НФОЮВ и Северного Вьетнама

У простого народа коммунисты вызвали больше сочувствия. Но если население отказывалось помогать НФОЮВ, то они вырезали простых граждан. Так уничтожались целые поселения.

 Война США во Вьетнаме
Причем выбранная ими стратегия устрашения подразумевала безжалостные пытки 

В ходе таких акций были уничтожены деревни Тханьми, Шонча и т.д. Практиковались пытки при допросе, массовые казни, пожары, убийства военнопленных. 

Военные преступления США и их союзников

1-ая война США во Вьетнаме можно сравнить с преступлениями нацистов. Проводился настоящий геноцид. Американская армия тоже была замечена в сжигании мирных деревень. Например, массовая резня в Сонгми где погибло 500 мирных жителей, среди них – старики, дети и женщины. 

 Война США во Вьетнаме
Использование гербицидов отравило землю

Многие территории стали непригодны к выращиванию продовольствия. Для уничтожения джунглей, где прятались повстанцы, с самолетов распыляли печально известный «Agent Orange».

Средство стало причиной врожденных аномалий и всевозможных уродств. Его эффект виден до сих пор. Диоксин оказывает необратимые действия на женские репродуктивные органы.

Трибунал Рассела

Годы войны во Вьетнаме для США сопровождались непрерывной критикой. В 1967 году в Стокгольме общественные деятели открыли частный судебный процесс. Он получил название Трибунал Рассела. В его состав вошли юристы, историки, политики и писатели. 

 Война США во Вьетнаме
Трибунал осудил действия американских властей во Вьетнаме

Уже тогда было известно, что тактика выжженной земли оставляет после себя пустыню. Нашлись выжившие свидетели геноцида и массовых бомбардировок. Методика выжигания поселений и городов было отработана еще при атаке Германии во время Второй мировой войны. 

Трибунал доказал, что во Вьетнаме организованы концентрационные лагеря. На второй сессии был вынесен вердикт. Согласно ему, Америку признали виновницей геноцида. Соучастниками назвали Таиланд, Филиппины и Японию. Ведь они стали перевалочными базами для военного снаряжения и техники. 

Юридической силой вердикт Трибунала не обладал. Но зато он смог раскачать общественное мнение. Так Америка в глазах простых граждан стала опасным агрессором. Она нарушила все принятые нормы международных отношений.

Вернуться к оглавлению

Влияние СМИ

3-я война США во Вьетнаме вызвала негативный отклик в обществе. Большую роль в формировании мнения сыграли средства массовой информации. С июня 1971 года газета «Нью-Йорк Таймс» запустила серию публикаций с любопытным содержанием.

 Война США во Вьетнаме
В общий доступ попали выдержки из секретного сборника

Они содержали анализ американо-вьетнамских отношений в период гражданской войны. Данные были опубликованы благодаря уволенному аналитику Эллсбергу.

Доверие к политикам было подорвано. Джонсон публично говорил о нежелании американских властей вступать в конфликт. На самом деле администрация всеми силами способствовала разжиганию войны.

Высшие властные структуры тогда хотели запретить публикации разоблачающего материала. Но Верховный суд отклонил иск. Согласно его постановлению, американские СМИ имели полное право публиковать документы. 

Вернуться к оглавлению

Последствия войны

Сложно подсчитать все потери гражданской войны. Если уничтоженная боевая техника еще поддается подсчету, то очень сложно оценить уничтожение людей и выжигание родных мест.  

Людские потери

Американская армия потеряла чуть больше 58 тысяч солдат и офицеров. Зато после окончания военных действий из-за депрессии и самоубийств погибло еще порядка 150 тысяч человек. 

НФОЮВ и Северный Вьетнам потеряли 1 млн военнослужащих и 2 млн мирных граждан. Данные по потерям на юге разнятся. В среднем, цифра потерь военнослужащих составляет около 250 тысяч. Тогда количество убитых обычных жителей до сих пор неизвестна. 

Влияние на общество

Общество Америки оказалось вовлеченным в военный конфликт. Тогда оно впервые начало оказывать влияние на внешнюю политику США. Запустился процесс повышения роли общественного мнения. 

Антивоенное движение

Первой на войну отреагировала молодежь. Протесты против американской агрессии вылились в новое течение – хиппи. Молодые люди путешествовали по стране, собирали стихийные митинги и пытались повлиять на американских политиков.

Пиком антивоенного движения можно назвать знаменитый «Поход на Пентагон» в 1967 и митинги в 1968 в Чикаго.

Дезертирство

Уклонение от военной службы и побеги с поля боя стали привычным явлением. Американские солдаты всеми способами пытались убежать как можно дальше от ужасов войны. Проблема обрела массовый характер. В итоге 1977 году президент Джимми Картер объявил амнистию для дезертиров, которые уехали из Америки.

Следствием войны стал вьетнамский синдром – Vietnam Syndrome. Суть в том, что американцы начали отказываться от поддержки военных кампаний за рубежом. Они призывают отказываться от любых военных действий, интервенции и постоянных вмешательств в дела других стран. 

Международные последствия

На юго-востоке Азии Америка не сохранила свое влияние. Авторитет американских властей был подорван. Зато часть азиатских стран (Таиланду, Малайзия и Филиппины) так и не попала под власть коммунистической партии. Тогда была заложена основа для процветающей экономики стран АСЕАН.

Стратегические приобретения

Вмешательство США в войну во Вьетнаме подарило мощную инфраструктуру по ремонту военной техники. Америка укрепила свое влияние в Японии, Корее и Тайване. Были развернуты и укреплены военные базы, построены танкоремонтные заводы. Теперь Америка могла в любой момент начинать боевые действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Восемнадцать лет вьетнамской войны стали частью холодной войны между США, Китаем и СССР. Хо Ши Мин стал лидером коммунистов Вьетнама. Несмотря на диктатуру и репрессии, он оставался во главе государство до самой смерти в 1969 году. Война США во Вьетнаме унесла много жизней.

Читайте также
Холодная война между СССР и США
Автор:
Алексей Пителин
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector