США во Второй мировой войне

США во второй мировой войне

США во Второй мировой войне стали в последнее время спорной темой. Политизированность и ангажированность сторон напоминает о периоде «холодной войны». Поэтому рассматривать участие Америки лучше беспристрастно, по конкретным историческим фактам и официальной статистике. 

США во Второй мировой войне
Рассмотрим роль в США во второй мировой войне
Вернуться к оглавлению

Предыстория вступления США в войну

Завоевательные амбиции Гитлера в конце 30-х годов уже не вызывали сомнения у большинства политических лидеров. Американские политики и просто богатые и влиятельные люди обсуждали неизбежность вступления страны в конфликт. Но был только коммерческий интерес.

германия во второй мировой войне
Война началась в Европе, а это другой материк, который находится за океаном. Прямой угрозы сначала не было.

В 1935 году Конгресс принял Акта о нейтралитете. Таким способом США официально признали, что не собираются вступать в войну и поддерживать какую-либо из сторон деньгами или оружием.

Франклин Рузвельт в то время переизбирался на третий срок. Ему невыгодно было давать милитаристские обещания накануне выборов. Ведь простые граждане выступали против войны. 

До середины 1940 г. Америка держала нейтралитет. Действовало эмбарго на торговлю с воюющей Европой. Сначала американцы только критиковали Германию и ее союзников. Но Англия была заинтересована в американской помощи.

Черчилль добился торговой сделки. За военную технику Америка получила в аренду на 99 лет 8 военных баз на территории Великобритании. Соответственно, пора нейтралитета плавно подходила к завершению. 

Японо-китайская война началась еще в 1937 году. Япония собиралась захватить Китай и его полезные ресурсы. США же в поддержку китайского правительства вводят торговое эмбарго на поставку в страну Восходящего солнца нефти и металла. С этого момента Япония объявляет войну Америке.

Вернуться к оглавлению

Роль США во Второй мировой войне

Основная заслуга США во Второй мировой войне – это ленд-лиз и активное противостояние с Японией. Американский флот участвовал в войне подлодок. Когда Германия пыталась сорвать поставки оружия, промышленного сырья и продуктов питания.

Действительно, союзники получали от штатов материальную помощь. Но пока в Америке развивалась промышленность, в Европе и на территории СССР уничтожались народы и города. Вторая мировая война столкнула США и Германию намного позже, чем с другими странами.

рузвельт
С открытием второго фронта Рузвельт не спешил

Он понимал, какое огромное количество солдат погибнет. Поэтому события в Нормандии в июне 1944 год носили уже далеко не решающий характер.

Американцы вступили в тот момент, когда немецкие войска ослабли. Для Америки это был выгодный ход. Но для СССР – запоздалой мерой. Вполне вероятно, что именно по этой причине возникло идеологическое разногласие в освещении хода событий того времени.

Вернуться к оглавлению

Военное производство

США во время Второй мировой войны переживали небывалый рост военного производства. В основном все товары уходили за океан. Американцы мало тратили на предметы роскоши, предпочитая откладывать деньги. Никто не верил, что война продлится вечно. А после окончания военных заказов был вероятен экономический спад.

Сша в войне
Прежде всего успеху способствовала территориальная удаленность Америки от театра боевых действий

Промышленные районы никто не бомбил. Под призыв попало только 11 млн. американцев. В стране остались рабочие кадры, инженеры, ресурсы. Таком образом американский «Трудовой фронт» смог оказать существенную помощь войскам союзников. 

Предприятия Генри Кайзера строили по 3 судна в день. Благодаря рациональным нововведениям здесь смогли сократить производственный цикл. К концу войны всего было построено 2770 шт. транспорта типа «Либерти». Немцы не успевали столько топить кораблей, сколько их производили на американских верфях. 

Генри Форд получил контракт на выпуск стратегических бомбардировщиков. Для удешевления и ускорения производства использовались технологии автомобильной промышленности.

Несмотря на жалобы солдат, что по защищенности B-24 уступал «Летающим крепостям», Форд перевел производство на круглосуточный режим. Каждый месяц его заводы выпускали порядка 600 бомбардировщиков. 

Вернуться к оглавлению

Тихоокеанский театр военных действий

США вступили во Вторую мировую войну не сразу. Причиной стала атака японцев на Перл-Харбор. Объявление войны запоздало, поэтому считается, что нападение японцев противоречило основам международной дипломатии. 

Потери американцев 7 декабря 1941 составили:

  • 230 самолетов;
  • 8 линкоров;
  • 10 боевых кораблей;
  • убито 2403 военных и простых граждан. 

Японцы тогда потеряли всего 29 самолетов. 

Тихоокеанский театр военных действий
Тихоокеанская кампания длилась с 1941 по 45 гг.

В ходе военных действий Япония и Америка пытались захватить господство в этом регионе. Перелом в пользу союзников пришелся на 1943 год. Применялись реактивные самолеты, напалм. Япония сдалась только после ядерной атаки в августе 45 года. 

Вернуться к оглавлению

Средиземноморский театр военных действий

На итальянских и североафриканских землях американцы не воевали в одиночку. Они действовали заодно с англичанами. Общими усилиями они смогли преодолеть немецко-итальянское сопротивление.

Все стороны несли колоссальные потери. А бои шли с переменным успехом. Итальянцы были недовольны тем, что их нацию втянули в войну. Поэтому Муссолини арестовывают по приказу короля в 1943 году. Правительство Италии вступает в переговоры с США. Но этот факт тщательно скрывали от Гитлера.

Средиземноморский театр военных действий
Летом 1944 года американские солдаты с Итальянского фронта отправляются на освобождение Южной Франции

Так постепенно Средиземноморский и Западноевропейский фронт смогли объединиться. 

Вернуться к оглавлению

Западноевропейский театр военных действий

Американская армия практически никогда не выступала в одиночку. Для военных действий на западе Европы штаты привлекли в еще одного союзника – Канаду.

США в Битве за Атлантику

Страны «оси» Берлин — Рим — Токио составили нацистский блок. Коалиция стремилась нарушить морские связи между странами-союзниками. Через Атлантику отправлялись ценнейшие грузы. Следовательно, если прекратить доставку еды и оружия, то оголодавшим солдатам будет нечем воевать. 

США в Битве за Атлантику
Германия сделала упор на подводные лодки

Они стали грозой океана за счет способности приближаться практически бесшумно. Чаще всего немецкие подлодки нападали на одиночные малые судна.

Поэтому союзники стали отправлять через Атлантику конвои с серьезной системой обороны. В результате на один потопленный союзный корабль приходилось одна подводная лодка Германии. 

Американские бомбардировки Третьего рейха

Ковровые бомбардировки с использованием зажигательных бомб разрушили большинство немецких городов. Не пощадили даже небольшие населенные пункты. Важно было уничтожить жилые районы и промышленные объекты. Потому что они тоже играли свою роль в войне наравне с солдатами. 

Американские бомбардировки Третьего рейха
За все время было сброшено порядка 80 млн. зажигательных бомб

Уничтожено порядка 600 тысяч человек. Большинство жителей выживало, спрятавшись в бомбоубежищах. Но по некоторым данным обугленные трупы из подвалов немецких городов доставали вплоть до 1947 года.

Второй фронт

На западноевропейский фронт американские солдаты пришли только в 1944 году. Совместная операция Канады, Америки и Англии вошла в историю как День Д или Оверлод. Она закончилась освобождением Парижа и Франции от немецких оккупантов. Только к декабрю войска смогли подойти к французско-германской границе. Причина медленного продвижения заключалась в плохой погоде.

Второй фронт
С декабря 1944 по апрель 1945 года объединенные войска союзников захватили почти все немецкие территории до Рейна, перешли реку и встретились на Эльбе с армией СССР. 
Вернуться к оглавлению

Удары по территории США

Страны «оси» планировали вторжение на земли штатов. Но в итоге все ограничилось военными действия у побережья.

Краткая хронология попыток ударить по Америке:

  • январь–август 1942 – регулярные нападения немецких подводных лодок на американские корабли у восточного побережья США;
  • 23 февраля 1942 – атака японской подводной лодки на калифорнийское побережье;
  • 4 марта 1942 – разведывательная японская операция над Перл-Харбором;
  • июнь 1942–август 1943 – военные действия на Алеутских островах за Аляску;
  • 21–22 июня 1942 – атака на форт Стивенс;
  • 9 сентября и 29 сентября1942 – воздушные атаки на материк;
  • ноябрь 1944–апрель 1945 – японцы запускали в сторону Америки неуправляемые аэростатные бомбы Fu-Go;
  • 5 мая 1945 – обстрел Орегоне зажигательными бомбами с подводной лодки, погибло 6 гражданских лиц.
Удары по территории США
Военные события Второй мировой войны с участием США в подавляющем большинстве случаев проходили вдалеке от материка.
Вернуться к оглавлению

Последствия

Другие страны и США после Второй мировой войны находились в разных условиях. Америку никто не бомбил. Все заводы остались целы. На этом фоне штаты усилили экономическое, политическое и военное влияние в мире. 

США в годы Второй мировой войны окончательно вышла из Великой депрессии. Растущее производство требовало рабочие руки. Следовательно, безработица осталась в прошлом. Благодаря патриотизму люди работали гораздо больше. Зарплата выросла. 

Свою роль сыграло перераспределение мощностей между отраслями. На первый план вышли высокопродуктивные предприятия. Повышалось качество труда. Появлялись новые технологии, которые способствовали росту производства и продаж. На заводы шли работать женщины. 

Причины укрепления Америки на мировой арене:

  • Малые потери, которые исчисляются 1,2 млрд долларов. В свою очередь это примерно 0,4% от всех потерь во время войны.
  • Америка продавала оружие, сырье, технику и сельскохозяйственную продукцию. Итоговая сумма выручки составила порядка 46 млрд долларов.
  • Именно тогда доллар стал мировой валютой, а 65% запасов золота осело в американских хранилищах.
  • Мощность ВМС США выросла в 5 раз.
  • Среднегодовой рост производства в промышленности составил 15%.
  • К 1947 году американские производства захватили больше половины мирового рынка.
Аляскинского хайвей
Знаменитый «Аляскинский хайвей» возник по причине японской угрозы.

Он был построен не с первого раза. Потому что погодные условия не позволили сразу положить прочное асфальтовое покрытие. После окончания войны хайвей перешел в собственность Канады и функционирует по сей день. 

Вернуться к оглавлению

Возвращение войск

К моменту окончания войны за границей находилось порядка 8 млн. военнослужащих. Их возвращение на родину состоялось в рамках операции «Волшебный ковер». Она заняла в среднем один год. 

уход войск
Первые солдаты уплыли из Европы в июне 1945 года.

Дольше всего отзывали военнослужащих с Тихого океана военнослужащих. Последние из них вернулись на родину в сентябре 1946 года.

Вернуться к оглавлению

Вооружение США

Гитлер не рассматривал штаты в качестве угрозы. На момент начала его кампании американская армия отличалась низкой готовностью к атаке. Но постепенно она нарастила свою мощь.

Стрелковое оружие

Самое известное оружие эпохи Второй мировой войны, которое использовали американские солдаты:

  • M1 Garand
  • Пистолет-пулемет Томпсона;
  • M1 Carbine
  • Colt M1911A1;
  • Браунинг M2;
  • Пистолет-пулемет M3;
  • Springfield M1903.

Основным автоматическим оружием у американцев была винтовка Браунинга (BAR). Она стояла на вооружение как у пехоты, так и у воздушно-десантных войск.

Вернуться к оглавлению

Армия

Американская армия на начало конфликта состояла только из пяти пехотных и одного кавалерийского подразделения. Поэтому Гитлер и не считал штаты серьезным противником. В результате же к 1945 году армия насчитывала почти 100 подразделений.

сша во второй мировой войне
Кроме наращивания мощности, нужно учитывать и тот факт, что правительство пускало в ход армию только в исключительных случаях. Таким образом оно сохраняло жизни своим солдатам
Вернуться к оглавлению

Артиллерия и бронетехника

Американская армия по большей части использовала самоходную артиллерию трех видов: полевую, истребительно-противотанковую и зенитную. 

Основные характеристики американского танкостроения в годы Второй мировой войны:

  • В основном производили легкие и средние танки.
  • Постоянные внедрялись технические новинки: автоматическая коробка передач, резинометаллические гусеницы, гидравлическая передача т.д.
  • Для облегчения конструкции ставили моторы от автомобилей.

Американские военные сделали ставку на легкой бронированной технике. За счет запуска военного производства к лету 1941 года удалось создать 2 бронетанковые дивизии. После окончания боевых действий произошло упразднение частей. 

Вернуться к оглавлению

Авиация США

Авиация Америки не отличалась разнообразием. На вооружении стоял только Curtiss P-40 Warhawk – простой управлении и при этом невероятно надежный истребитель. В СССР его запомнили под названием KittyHawk. 

В конце 30-х был создан дьявол с раздвоенным хвостом» – P-38 «Лайтнинг», тяжелый истребитель и разведывательный самолет. Douglas A-20 – это целая серия самолетов, бомбардировщиков и истребителей, которая использовалась как американской авиацией, так и отправлялась по ленд-лизу. 

BT-13 Valiant задумывался как тренировочный самолет. В кабине было два места – для ученика и учителя. Но в итоге Valiant использовали против камикадзе, отдав второе место стрелку. Самым большим бомбардировщиком того времени стал Convair B-36.

Авиация США
Самолет был способен преодолевать расстояние между континентами. Поэтому впоследствии стал основой стратегических ядерных сил США на время Холодной войны.

Больше всего было выпущено Boeing B-17 Flying Fortress. Бомбардировщики могли вернуться на базу даже без трех из четырех двигателей и с пробоинами в корпусе.

Вернуться к оглавлению

Флот США

ВМС Америки сыграл основную роль в борьбе за Атлантику и в противостоянии Японии. Флот быстро расширялся за счет увеличения производства новых кораблей на американских верфях. Но и потери у него были весомы.

Статистика потерь американского флота:

  • 2 линкора, 
  • 3 плавучие базы гидросамолетов, 
  • 5 авианосцев, 
  • 6 эскортных авианосцев, 
  • 7 тяжелых крейсеров, 
  • 3 легких крейсера, 
  • 3 минных заградителя, 
  • 43 тральщика, 
  • 81 эсминец, 
  • 13 эскортных миноносцев, 
  • 51 подводную лодку, 
  • 12 канонерских лодок.
Флот США
Вернуться к оглавлению

Доска почета

США после окончания Второй мировой войны подводили итоги. Героев награждали Медалью Почета. Возводились мемориалы в память о достижениях и потерях. 

Известные генералы

Дуглас Макартур
Дуглас Макартур

Дуглас Макартур командовал войсками союзников на Филиппинах, участвовал в их обороне до самой капитуляции. Затем он руководил контрнаступлением в Новой Гвинее. Именно под его началом армия смогла отвоевать Филиппины у Японии. 

Генри Харли Арнолд
Генри Харли Арнолд

Генри Харли Арнолд занимался авиацией. Благодаря его настойчивости увеличилось количество самолетов, а ВВС выделили в отдельный род войск. Именно Арнолд планировал все атаки американской авиации в период Второй мировой войны. 

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр командовал наступлением на Средиземноморском фронте, руководил высадкой войск в Нормандии. Он же стал виновником гибели немецких военнопленных после окончания войны. По его инициативе создали класс заключенных, которым отказали в простых условиях жизни вопреки Женевской Конвенции. 

Джордж Смит Паттон
Джордж Смит Паттон

Джордж Смит Паттон известен жестокостью и неоднозначными высказываниями. Зато он умел жестко держать дисциплину. Он принимал участие на Средиземноморском и Западноевропейском фронтах.

Омар Нельсон Брэдли
Омар Нельсон Брэдли

Омар Нельсон Брэдли участвовал на Средиземноморском фронте. Благодаря его находчивости Мессину смогли взять всего за 5 недель. При этом он сберег большое количество своих людей от смерти. Он же командовал 1-й армией в Нормандии. Именно под его началом войска прорвали линию Зигфрида им перешли Рейн. 

Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.
Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.

Джордж Кэтлетт Маршалл-мл. был советником Рузвельта по вопросам стратегии и тактики. Без его участия не обошлась ни одна конференция союзников.

Вернуться к оглавлению

Итоги 

США начала Вторую мировую войну только после нападения японцев. Согласно данным из Википедии, США потеряли 418 000 человек и 671 278 были ранены. Это несопоставимо с потерями Европы и СССР. Но свой вклад в мировую историю Америка внесла. Заодно она стала мощной державой с притязанием на звание единственного мирового лидера. 

США во Второй мировой войне

Читайте также
Железные дороги в США
Автор:
(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector