Билль о правах США

Билль о правах США

В Конституции Америки не предусмотрели положения о правах человека. Билль о правах США (Bill of rights) составлялся с целью решить проблему. Хотя его противники высказывались, что свободы граждан подразумеваются фактически и без каких-либо юридических положений. В ходе долгих дебатов за закрытыми дверьми были приняты поправки.

Билль о правах США
Поправки не вошли в основной текст Конституции, а опубликовались как отдельный документ
Вернуться к оглавлению

История Билля о правах США

Это важнейший документ Америки. Он гарантирует американцам свободу и состоит из 10 поправок. Документ ограничивает полномочия Конгресса. Конституция США и Билль о правах стали фундаментом для создания нового независимого государства.

Принятие Билля о правах в США дата – 15 декабря 1791 года. Хотя документ был согласован Конгрессом еще 25 сентября 1789 года. Ратификация штатами проходила долго и с жаркими дебатами. Джеймс Мэдисон собирал и готовил поправки. Ему активно помогал Томас Джефферсон.

Филадельфийская конвенция

В поисках идеальной модели государства представители штатов съехались в Филадельфию. Филадельфийский конвент прошел в 1787 году с мая.

Филадельфийская конвенция
После дискуссий участники пришли к идее Конституции

Создание же Билля о правах делегаты сначала отклонили, причем в категорической форме. Тогда же политическая верхушка раскололась на федералистов и антифедералистов.

Антифедералисты

Это политическое движение, которое выступило против Конституции 1787 года. Статьи Конфедерации предоставляли штатам больше автономии. Теперь же ситуация поменялась. Она могла привести к тирании, дав президенту почти неограниченную власть. После ратификации Билля и Конституции движение пошло на спад.

Среди антифедералистов было много мелких торговцев и фермеров. Они боялись, что их права на свободу и имущество ограничат. Сторонники идеи считали, что федеральное правительство должно ограничивать свое вмешательство в дела штатов.

Основные опасения антифедералистов:

  • Большие возможности для коррупционных схем.
  • Побеждать на выборах будут только богачи, которые не станут учитывать интересы всех граждан.
  • Избиратели в штатах не имеют возможности точно знать, что происходит в столице.
Антифедералисты и федералисты США
Десять поправок – это достижение антифедералистов. Благодаря их упорству и был принят Bill of rights
Вернуться к оглавлению

Федералисты

К ним относились в основном крупные бизнесмены. Им была интересна идея сильного федерального правительства. Федералисты имели четкий план создания государства, поэтому обладали преимуществом перед неорганизованной оппозицией. Все решила высокая численность антифедералистов.

Вернуться к оглавлению

Компромисс Массачусетса

С одной стороны, антифедералисты опасаются ограничения свободы. С другой, федералисты продвигали идею, чтобы штаты принимали или отклоняли документ в изначальном виде. Конвент в Массачусетсе решил конфликт двух сторон.

Он постановил ратифицировать Конституцию только при условии принятия Билля о правах в США. С той же инициативой выступили и другие штаты. Такой шаг позволил делегатам голосовать за принятие Конституции с дальним прицелом на принятие Bill of rights.

Циркулярное письмо Нью-Йорка

Текст Билля о правах США вызывал споры. Нью-Йорк и другие штаты требовали поправки. После ратификации Конституции десятью штатами, остался вопрос, а будет ли Нью-Йорк ее частью.

Guide to the Bill of Rights

На местной конвенции противостояние двух точек зрения сосредоточилось вокруг формального выполнения условий ратификации. В составленном письме изложено общее решение, к которому пришли путем долгих переговоров.

Вернуться к оглавлению

Аргументы против Билля о правах

Текст и принятие Билля о правах США 1791 года – это была спорная идея. Федералисты высказывались категорически против. Александр Гамильтон утверждал, что у гражданина Америки изначально при рождении есть права. Если их не ограничивать конституционно, то ничего дополнительно принимать не нужно.

Гамильтон высказал тогда справедливые опасения о защите прав. Конкретизация приведет к тому, что все неупомянутые права никто защищать не будет. Он и другие федералисты опирались на естественные права и британскую систему правосудия.

Вернуться к оглавлению

Предложение и ратификация

Принятие Билля о правах в США год – это 15 декабря 1791 года. Тогда он стал официальной частью Конституции. Но и принятие Конституции во многом зависело от него. Штаты решались на ее ратификацию с оглядкой на Билль о правах США.

Ратификация Билль п правах США
Конституционные статьи делали упор на создание политической власти, а не на сохранения свободы и права гражданина
Вернуться к оглавлению

Ожидаемые поправки

Первый Конгресс в Нью-Йорке стал победой федералистов. Их было значительно больше, чем оппонентов. Мэдисон сначала выступал против создания Билля. В ходе дебатов он понял, что споры о ратификации затягиваются. Все достигнутые с большим трудом договоренности могли пойти крахом.

Надо было срочно создать дополнительный документ, гарантирующий свободы и личные права каждому гражданину. Мэдисон пришел к интересному выводу: принятие нового билля будет с радостью воспринято обычными американцами. Это возможность увеличить популярность создаваемой системы.

Предложенные поправки Мэдисона

Джеймс Мэдисон рассмотрел выдвинутые антифедералистами претензиями и пересмотрел спорные пункты Конституции. Он разработал несколько предложений. Конгресс одобрил 12 поправок и отправил их в штаты для ратификации.

Билль о правах США
Корректировки касались естественных прав человека

Многие поправки опирались на систему правосудия Англии. Мэдисон искал такие точки приложения, которые бы разделили все штаты. Судя по итогу, его старания были явно не напрасны.

Редакционные поправки

Текст Билля о правах США 1791 года подвергся критике. Сенаторы опасались нестабильности из-за таких быстрых изменений в только что принятой Конституции. В отличие от Сената, Палата была больше открыта для общественности. Ее члены напомнили, что длительные обсуждения вредят доверию.

Обсуждения в основном велись вокруг формулировок. После рассмотрения Палатой и Сенатом от предложенных Мэдисоном 17 поправок осталось только 10.

В ходе дебатов мнения менялись. В итоге федералисты присоединились к оппонентам, опасаясь второго конституционного съезда. Такой исход мог вызвать негативные последствия.

Вернуться к оглавлению

Процесс ратификации

Билль о правах США
Конгресс одобрил 12 поправок. Затем они ушли на одобрения властям штатов

Даты ратификации

В 1789 году документ ратифицировали штаты Мэриленд, Нью-Джерси, Северная Каролина. Кроме того, в 1790 году к ним присоединились Южная Каролина, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Делавэр, Нью-Йорк и Род-Айленд. В 1791 году – Вермонт и Вирджиния.

Наибольшую поддержку получили поправки с 3 по 12, именно они и стали Десятью поправками к Конституции.

Вернуться к оглавлению

Применение и текст

Год принятия Билля о правах США и начало его применения сильно отличается по времени. Мешали культурные предпосылки, оторванность судебной системы от народа и рабовладельческий строй. Понадобилось больше ста лет, чтобы практика судебного делопроизводства начала создавать прецеденты на основании Билля.

Верховный суд в 20 веке смог распространить действие Bill of rights по всей территории штатов, за исключением вождей индейских племен. В резервациях действует иная система власти.

Первая поправка

Она закрепила свободу слова, вероисповедания, печати и политической точки зрения. Конгресс ограничили в принятии законов, которые бы притесняли свободу или устанавливали обязательную государственную религию.

Вторая поправка

Она дает право на хранение и ношение оружия. Благодаря Второй поправке у каждого штата есть ополчение, а граждане могут покупать оружие. Пункт сохраняет возможность применения самообороны с целью защиты собственности, здоровья и жизни.

Третья поправка

В настоящее время она неактуальна, так как касается запрета на расквартирование солдат в частных домах. Никто в мирное время не может без разрешения хозяина занимать его собственность.

Четвертая поправка

В ней указана имущественная и личная неприкосновенность. Без разрешения суда никто не имеет права обыскивать и арестовывать человека. Полицейским сначала нужно предоставить весомые основания и получить ордер, а потом уже приходить к подозреваемому.

Пятая поправка

Пятая поправка гарантирует частную собственность и регламентирует судебный процесс. Гражданина нельзя судить дважды за одно и то же преступление. Запрещено лишать частной собственности, свободы или жизни без соответствующего решения суда. У человека есть возможность не давать показания против себя.

Шестая поправка

Этот пункт закрепил право подозреваемого на адвоката. Он может приглашать свидетелей и участвовать в очных ставках. Человеку дается законное право на отстаивание честного имени и достоинства.

Седьмая поправка

Если стоимость иска больше $20, а само дело носит гражданский характер, то подозреваемому гарантируется право на суд присяжных.

Восьмая поправка

Данная статья накладывает вето на взыскание в качестве налогов и штрафов особо крупных сумм. Под запретом жестокие способы лишения жизни. На основании Восьмой поправки 16 штатов отменили смертную казнь. Но это спорный вопрос. В большинстве штатов до сих пор существует высшая мера наказания условно гуманными способами.

Девятая поправка

Нельзя отменить право, которым пользуется народ, даже если оно по каким-то причинам не прописано в Конституции. Таким образом Девятая поправка гарантирует соблюдение общегражданских прав.

Десятая поправка

Она расширяет полномочия штатов. Все, что не относится к компетенции федерального правительство, переложено в ведение муниципалитетов.

Вернуться к оглавлению

Отображение и почитание Билля о правах

Документ не касается экономики. Он не отменил рабство, сохранил избирательную систему, действующую на тот момент. Тогда большая часть населения так и не смогла участвовать в политической жизни страны. Но он же стал прорывом в становлении американского образа жизни.

Билль о правах США 1791 года не утратил силу до настоящего времени. Он стал краеугольным камнем, на который постоянно опираются американцы в стремлении защитить свою свободу.

«Билль-о-правах»-1791-г.
Демократия невозможна без Конституции и Bill of rights

Американцы почитают государственные основы. С 1941 года благодаря Франклину Рузвельту 15 декабря стало официальным Днем Билля о правах. В 1991 году состоялся 200-летний юбилей принятия Билля. Тогда копия документа Вирджинии торжественно посетила все столицы штатов.

Вернуться к оглавлению

Демонстрация и соблюдение Билля о правах

Билль о правах человека США стал сдерживающим для властей фактором. По сути, он выполняет функцию щита против произвола со стороны правительства. Именно на его текст опирались создатели Всеобщей Декларации прав человека в 1948 году. Он был составлен юридически верно и концептуально. Были заложены те основы, которые с радостью поддерживают простые граждане Америки.

В отличие от Конституции, Билль ни разу не меняли. Так же в документе большое внимание уделено защите личной собственности и права на свободу. Он был и остается символом победы и знаменем демократии. Незнание законов приравнивается к пренебрежению собственным и общественным интересам.

Тайны конституции США
Читайте также
Сухой закон в США
Автор:
Алексей Пителин
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector