Гражданская война в США

Гражданская война в США

Гражданская война в США длилась с 1861 по 1865 гг. Она унесла на много больше жизней, чем все другие американские конфликты. Кроме того, даже больше, чем Вторая мировая война. В противоборство вступила Конфедерация (КША). В ее состав входило 11 южных штатов. И Союз (США) – 20 северных и 4 пограничных штата.

За 4 года произошло примерно 2000 сражений разного масштаба. Сначала перевес был на стороне южан. Но за счет военной и политической хитрости победили северяне.

Гражданская война в США
Север против Юга
Вернуться к оглавлению

Причины Гражданской войны в США

Благодаря голливудской пропаганде считается, что Север воевал за благое дело. Он начал освободительную борьбу за права человека. Кроме того, север настаивал на освобождении рабов. Которые, в свою очередь, находились под гнетом жестоких плантаторов Юга.

Настоящие причины Гражданской войны в США лежат гораздо глубже. Например сказалось заселение Америки разными народами. Кроме того, отличия в экономической модели двух регионов. Они известны под термином «американский секционализм». Гражданская война в США, к сожалению, унесла много жизней.

Борьба между югом и севером

Для понимания ситуации необходимо проникнуться атмосферой того времени. Новый Свет привлекает людей. В Америку и Канаду заодно на кораблях приплывают эмигранты из Европы.

Читайте также
Железные дороги в США

Они бегут не только от голода и революций, но и просто в поисках лучшей жизни. В основном это рабочая сила, которая охотно остается на фабриках и заводах Севера. В свою очередь, у промышленников много рабочих рук.

Другая ситуация наблюдается на Юге. Во-первых война с Мексикой и Луизианская покупка приносят Америке огромные и плодородные территории. Более того, земли получают плантаторы и фермеры в качестве наделов. Южный климат благоприятен для выращивания множества полезных культур.

Но возникает проблема. Так как в полях требуются работники. Начинают привозить африканских рабов. Так как выращивать дорогой хлопок и сахарный тростник будет некому.

Север ориентирован на создание мощного капиталистического государства с централизованной властью. Тогда как Юг же представлен богатыми потомками аристократов из Европы.

Гражданская война в США
В свою очередь, южные штаты консолидируются на основе того, что каждый них считается независимой единицей

Экономические противоречия

Страна разделена на два экономических региона. Они нуждаются друг в друге. Южное сырье и северные машины не могли существовать отдельно. Противоречия нарастали медленно, но верно.

Самые острые конфликтные моменты:

  • Северу выгодно держать высокие налоги на ввозимую продукцию. Но Юг хочет вести торговлю без пошлин.
  • Разные ценности. Например, аристократические честь и достоинство были непонятны промышленным магнатам, которые во главу угла ставили прибыль.
  • Споры за Техас и Калифорнию. У северян и южан были равные права на землю, но поделить плодородные земли мирным путем не получалось.
  • Политические разногласия.
  • В 50-ые годах на северную пшеницу резко падают цены. Более того, это приводит к экономическому кризису и банкротству.
Гражданская война в США причины
Можно выделить несколько основных причин гражданской войны в США

К началу вооруженного противостояния общий бюджет двух регионов на три четверти состоял из поступлений с Юга. При этом части существовали как два отдельных государства. У них отличались политические и экономические убеждения, а также социальные установки.

Вернуться к оглавлению

Распад Союза

Противоречия нарастают. В 1860 году из состава Соединенных Штатов выходит Южная Каролина. Затем к ней присоединяются 11 южных штатов. Они объедены общими идеями и готовы навсегда отказаться от Союза.

Вместе они создают КША – Конфедеративные Штаты Америки. Президентом нового государства становится Джефферсон Дэвис. Он провозглашает вечное сохранение рабства.

В итоге это вызывает недовольство Линкольна. Переговоры не состоялись. Таким образом, некогда единая страна оказывается по разные стороны баррикад.

Столицей Конфедерации становится город Монтгомери штат Алабама, а потом Ричмонд в Вирджинии. Индейцы не желали отказываться от владения рабов, поэтому присоединились к КША. Но их представители не имели в Сенате право голоса. Федерация сохраняет под своим управлением 23 штата.

Борьба за рабовладельческие штаты

Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд оказались пограничными территориями. Они сохраняли рабовладельческий строй. Их присутствие в составе северного региона связано с силовым воздействием, а не идеологическими соображениями.

Теннесси провел референдум и вступил в состав КША. Другие же открывали дебаты и поднимали мятежи.

Особое значение у Мэриленда, потому что на его территории находится округ Вашингтон — столица США. Нельзя было допустить, чтобы столица оказалась на вражеской земле.

Губернатор Миссури Джэксон добивался отделения от Союза законным путем. Он столкнулся с тем, что его поддержал всего лишь 1 из 90 законодателей. В итоге Джэксон набирает верных милиционеров, с которыми со второй попытки захватывает оружие.

Восстание все равно проваливается, но сторонников Джэксон отпускают. Губернатор с верными людьми уезжает в Джефферсон-Сити, где подстрекает к мятежу. Ему на помощь идут войска конфедератов. Однако армия северян успевает выгнать губернатора из Миссури и сохранить штат за США.

Губернатор Кентукки хотел присоединиться к Конфедерации. Его не поддержали законодатели. Штат сохранил нейтралитет. Добровольцы из Кентукки оказывались по разные стороны фронта.

Гражданская война в США
Армия северян выгнала губернатора из Миссури и сохранила штат за США
Вернуться к оглавлению

События гражданской войны в США

Годы гражданской войны в США характеризуются напряженной борьбой и экономическим спадом. У южан были преимущества и они подготовились заранее . Кроме того, у них были талантливые полководцы, такие как генерал Роберт Ли.

Начало войны 1861-1863 годы

Вооруженное противостояние начинается с захвата южанами форта Самтер в Южной Каролине 12 апреля 1891 г. Гарнизон не собирался предавать идеалы Федерации, но после обстрела в течение 34 часов форт капитулирует.

Захват стал поводом Линкольну объявить южан мятежниками и ввести воинскую повинность. На Юге ситуация разворачивалась зеркально. Добровольцы и борцы за справедливость были с обеих сторон.

Борьба за Западную Виргинию

Первая кампания – это сражения в Западной Виргинии. Армия Федерация переходит границу, но южане дают мощный отпор. Северная армия на тот момент сильно отстает в обучении и снабжении, поэтому отступает. Историки считают, что это был поворотный момент. Если бы южане пошли на Вашингтон, то конфликт быстро бы закончился победой Конфедерации.

Генерал Джордж Бринтон Макклеллан неоднократно обвинялся за нерешительность. Возможно эту репутацию создали и поддерживали сторонники Линкольна. Чтобы оправдать провалы военных операций в начале конфликта.

В западно-вирджинской кампании он выиграл сражение при Филиппи. Успехи сделали Макклеллана героем нации. Его подводила излишняя осторожность. Генерал долго не решался пользоваться резервами во время боя.

Несмотря на ошибки офицерского состава, к концу 1861 года Западная Виргиния возвращается под контроль Севера. У южан нет цели захватить, они хотят только отстоять свой суверенитет. Поэтому армия США не переходит границу.

Прокламация об освобождении рабов

В промышленных регионах к чернокожим относились как к конкурентам. Для сельскохозяйственных штатов рабы стали единственным способом получить рабочую силу для возделывания полей. Это не оправдывает рабовладельческий строй. Но является одним из объяснений, почему плантаторы негативно относились к идее лишиться работников.

Поворотным моментом становится издание Линкольном в 1862 году Прокламации об освобождении. Она не несла юридической силы. Кроме того, была составлена очень пышно и многословно. Более того отменяла рабство там, где еще не было власти северян.

Зато Прокламация стала знаменем свободы, перетянув симпатии народа на сторону Севера. Она меняет характер конфликта. Кроме того, она превратила борьбу за территории и передел политической власти в сражение за великие идеалы. Гомстед-акт дал всем, кто не имел рабов, надел земли в 160 акров.

Интересный факт. Конгресс выделял значительные суммы на созданное в начале 19 века африканское государство Либерия. Для бывших рабов новая страна должна была стать раем, но случилось иначе.

Немногочисленные американские чернокожие переселенцы объявили местное население людьми третьими сорта и захватили их в рабство. Большинство осталось в Америке и там продолжило бороться за свободу и права.

Сражения в Теннесси

У Линкольна из-за неудач в начале постепенно подрывается авторитет. Нужно предпринимать решительные меры. Развернулась борьба за Запад. Во главе Кумберлендской армией США поставили генерала Вильяма Старка Роузкранса.

В 1862 Роузкранса нападет на Теннессийскую армию Брэгга, вынуждая отходить на юг. Летом 1863 года состоялась Туллахомская кампания. В итоге южане покинули Туллахому и Чаттанугу.

Гражданская война в США
Гражданская война в США разделилась на два основных периода

Второй период войны 1864 -1865

Второй период гражданской войны в США характеризуется кровопролитными сражениями. Это время, когда северная армия собралась с силами и разгромила южан.

Битва за Атланту

Разработка плана уничтожения противника принадлежал главнокомандующему армии США Улиссу Гранту. Генерал Уильям Шерман вступил в Джорджию и двинулся в сторону Атлантического океана. Наступление было мощное. Собственно говоря, никто уже не считался с потерями.

Осада Атланты закончилась 2 сентября. Конфедераты отстаивали город 4 месяца, но в итоге были вынуждены отступить. Генерал Худ пытался отвлечь Шермана атаками с тыла, но тот развернул армию на восток.

Сражения 1865 года

Грант атаковал с востока. Его армия разбила противника в Лесной глуши, потому ушла дальше. Остановить его смог генерал Роберт Эдвард Ли у Колд-Харбора. Гранту пришлось отступить и осадить город Петерсберг.

Шерман доходит до океана (Марш к морю). Кроме того, захватывает Саванну и Атланту и поворачивает для соединения с Грантом. К 1865 году у северян остается 115 000 солдат, а у южан – 54 000. В итоге у реки Аппоматтокс 9 апреля генерал Ли вынужден сдаться.

Через 5 дней 14 апреля Линкольна убивает сторонник Конфедерации Джон Бут.

10 мая все члены правительства КША были арестованы. Более того, Конфедерация прекратила существование.

Причины поражения южан

Гражданская война в США и анализ ситуации времен того периода показывает, что у КША было много проблем:

  • Некомпетентность и нерешительность офицерского состава.
  • Излишняя надежда на помощь из Европы. История показывает, что нельзя слепо доверять решение своих проблем чужим странам.
  • Использование старого оружия.
  • Устаревшие технологии промышленного потенциала.
  • У северян были преимущества. Такие как, фабрики, заводы и крупные кредиты в банках.

В техническом плане северная армия была оснащена лучше. Свою роль сыграла и Прокламация. Она привлекала на сторону северян симпатии рабов и многих европейцев.

Вернуться к оглавлению

Статистика Гражданской войны в США

На момент распада Союза численность КША составляла 9 млн человек, из которых почти 4 млн – это рабы. Население Севера в разы больше и составляет 22 млн. Промышленность и 70% железнодорожного сообщения осталось у Федерации. А основные сельскохозяйственных угодья – на Юге. Конфедерация заняла 40% территории бывшего Союза.

В итоге, Гражданская война в США в 1861–1865 гг. закончилась огромными потерями. 600 000 погибших и 400 000 тех, кто пропал без вести.

Гражданская война в США статистика
Война унесла жизни большого количества людей
Вернуться к оглавлению

Международная реакция

Прокламация меняет точку зрения Европы на конфликт в Америке. До этого момента европейские государства не устраивала блокада южных портов. Прекратились поставки хлопка.

В Англии это привело к безработице и разорению текстильной промышленности. Франция и Англия готовы были признать КША. Но Линкольн убедил, что его армия воюет за благородное дело.

Реакция Российской империи

Царская семья поддерживала Америку. Александр II Николаевич Освободитель поддерживал Линкольна и его начинания по отмене рабства. Попытки Франции и Англии образовать коалицию против Федерации не нашли в Российской империи поддержку.

Кроме того, на тот момент Россия искала новых союзников. Недавно состоялась Крымская война, которая подорвала экономику страны. Царь не собирался воевать с Америкой. Было отправлено письмо. В нем российская сторона уверяла в заинтересованности и неразделимости американской нации.

Вернуться к оглавлению

Гражданская война в США: итоги и результат

Гражданская война в США, в итоге, принесла не мало полезного . Важным итогом стала 13 поправка Конституции, которая отменила рабство. Она уже имела больший юридический вес, чем знаменитая Прокламация.

Гражданская война в США итоги
Основные результаты Гражданской войны в США

Проблема в том, что поправка не предусматривала выделение бывшим рабам хоть какого-либо имущества. Более того, дождавшись свободы, люди оказались без работы и жилья.

Их выгоняли с плантаций. От бедности и голода выросла преступность. Как средством борьбы с бесчинствами стало создание вооруженных объединений. Так возник Ку-Клукс-Клан.

Армия Федерации в ходе сражения второго периода буквально выжигала южные штаты. Чтобы восстановить экономику, понадобилось не меньше 10 лет. Реконструкция Юга привела к социальному напряжению.

США после гражданской войны

После окончания боевых действий с 1865 по 1877 гг. проводится реконструкция Юга. Южные штаты переживали кризис. В органах местного самоуправления были назначены бывшие рабы. Это вызвало негодование среди бывших конфедератов.

После 1877 года армию выводят, а южные штаты принимают дискриминационные законы Джима Кроу. Таким образом, черная кожа теперь становится признаком человека второго сорта.

Итоги Гражданской войны в США неоднозначны. Целостность страны сохранили целой братоубийственных сражений. Рабство отменили, но расовая сегрегация просуществовала до 20 века. Отголоски в американском обществе заметны до сих пор.

Гражданская война в США положительно сказалась на развитии военного дела. В свою очередь, армия получила самое современное вооружение. Укрепление экономики и централизация власти позволили США занять лидирующие позиции на мировой арене.

Гражданская война в США.
Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector