Национальные парки США

Национальные парки США

Национальные парки США – это достояние Америки. Страна славится уникальными заповедными местами с удивительной природой. Если планировать поездку, то без посещения самых известных национальных парков США точно не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Долина смерти США

Национальные парки США
Долина Смерти относится к самым красивым и загадочным местам в Калифорнии

Этот известный национальный парк США находится практически на границе с Невадой. Он занимает часть пустыни Мохаве и находится в двух часах езды на автомобиле от Лас-Вегаса. Долина Смерти – это самое жаркое место на планете. В 1913 году был зарегистрирован рекорд в 57 градусов.

Название прижилось со времен золотой лихорадки. Через пустыню шли старатели в поисках золота. Из-за жары и отсутствия воды они умирали, не дойдя до цели. Теперь это место привлекает туристов со всей Америки и из других стран. При соблюдении правил безопасности и достаточном запасе воды и бензина путешествие не доставит проблем.

В Долине Смерти перед туристами предстает богатая и дикая природа: оазисы, горы, дюны и каньоны. Среди достопримечательностей есть передвигающиеся камни. Их загадка до сих пор не разгадана. Кто-то считает, что это проделки инопланетян. Более рациональные люди склоняются к версии скольжения камней по льду, который образуется ночью. Ни одна теория пока не нашла подтверждения.

Стоит посетить и город-призрак Риолайт. Обветшалые дома, ржавый металл и скульптуры духов, точно понравятся всем любителям мистики, постапокалиптики и творчества Дэвида Линча. Еще по преданиям, в Пивном доме живут музыкальные духи. Говорят, они иногда устраивают концерты.

Читайте также
Сухой закон в США

Рекомендованы к посещению каньон Титус, замок Скотти, Кратер Убехебе и озеро Бэдуотер. Перед путешествием желательно уточнить, какие дороги размыты. Также опытные туристы советуют приезжать в Долину на рассвете или закате. Днем царит сильная жара. Весной пустыня превращается в живой ковер из цветов.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Йеллоустон

Йеллоустонский национальный парк США – это биосферный заповедник на северо-западе на территории Монтана, Айдахо и Вайоминг. Он находится под защитой ЮНЕСКО. Парк расположился на дне природной чаши. Он окружен горами. Это первый национальный парк в США.

Национальный парк Йеллоустон
Название он получил от реки Yellowstone, Желтый камень

Она берет начало в горах, затем протекает через череду живописных каньонов и желтых утесов. Река Йеллоустоун – это самая длинная американская Америка.

В национальном парке США Йеллоустоун находится супервулкан, который не дает покоя всем любителям пощекотать себе нервы. Его извержение ожидают со дня на день. За всю свою историю вулкан просыпался всего три раза. Зато каждое извержение несло катастрофу. Под кратером находится магма, которая плавит земные породы. Благодаря ее близости вокруг супервулкана постоянно действуют гейзеры и образуются грязевые котлы.

Биосферный заповедник стал нетронутой человеком частичкой истории. Здесь можно увидеть, какой была Земля миллионы лет назад. По лугам гуляют стада бизонов, часто встречаются гризли, волки, сурки, снежные козы, олени, койоты и т.д.

Посещать его лучше всего в сентябре, когда схлынет основной поток туристов. Тогда и цены в ближайших гостиницах немного падают, и очередей нет. Но заповедник открыт круглый год. Можно приехать в любое время года и полюбоваться на дикий уголок первобытной природы. Любители отдохнуть на свежем воздухе приезжали в Yellowstone даже в печально известный 2020 год.

Вернуться к оглавлению

Парк Секвойя Калифорния

Парк Секвойя находится в штате Калифорния на южном склоне Сьера-Невада. Он относится к первым открытым национальным паркам США и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится высочайшая гора в Калифорнии Маунт Уитни, и только в этом месте растут гигантские секвойи.

Национальные парки США
Но и кроме гигантских деревьев здесь есть на что посмотреть

Висящий камень, Скала-Туннель, Хоспитал Рок с древними петроглифами, Музей Гигантского леса и другие достопримечательности.

Парк открыт круглый год. На территории работают визитор-центры, где у рейнджеров можно уточнить информацию о погоде в горах. Метеоусловия не отличаются стабильность. В течение часа может идти снег, дождь, а потом выглянет солнце.

Вернуться к оглавлению

Парк Денали Аляска

Денали находится на Аляске. Главная гордость – это гора Мак-Кинли, привлекающая своей недоступностью альпинистов со всего мира. Покорение затруднено сильнейшими ветрами, которые достигают отметки в 160 км/ч. Название произошло от «Денали», что с языка коренного населения атапасков переводится как «высокая».

Парк Денали
В заповеднике можно найти развлечения в любое время года

Летом – сплав на каноэ и ловя рыбы. Зима ­– катания на санях и собачьих упряжках. На территории свободно гуляют карибу, огромные лоси, бараны Далла, волки, черные медведи и гризли. За ними лучше наблюдать из безопасного места в компании опытного проводника.

Вернуться к оглавлению

Гранд-Каньон Аризона

Уникальный каньон отображает историю формирования Земли. Он образован рекой Колорадо и находится на востоке от Лас-Вегаса. Его легко найти на карте. С 1979 года его включили в список наследия ЮНЕСКО. Каньон много раз снимали в кино и клипах. Он прочно ассоциируется с вестернами и дикой Америкой.

Национальные парки США
Процесс эрозии каменных пород продолжается

Большой Каньон медленно, но верно расширяется. На многочисленных фотографиях хорошо различимы геологические слои. Возраст отдельных осадочных пород доходит до 2 млрд лет.

Вернуться к оглавлению

Долина Монументов

Долина монументов находится относительно недалеко от Гранд-Каньона. Их обычно посещают вместе. Долина монументов расположена ближе к границе с Ютой и принадлежит навахо. Здесь так же расположена резервация. Это поможет чуть ближе познакомиться с потомками легендарного индейского племени.

Долина Монументов

На первый взгляд кажется, будто горные образования на пустой равнине кто-то создал. На самом деле, все фигуры создала природа. Когда-то на этом месте было море и его песчаное дно. Потом вода ушла. Песок выветрился. А пористая порода под действием внешних факторов превратилась в сланец. Так появились природные достопримечательности: Варежки, Три сестры, Настоятельница, Наседка, Слон, Большой индеец и т.д.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Арки

Arches National Park расположен в штате Юта рядом с городом Моаб. Небольшой парк прославился необычным рельефом, которые состоит из сотен пинаклов (башенок) и гигантских балансирующих камней. Здесь расположены тысячи каменных арок, каждая из которых напоминает творение рук человека. Но самом деле вся красота – это следствие долгих геологических процессов.

Национальные парки США
На территории предусмотрены обзорные площадки, визитор-центры, познавательные экскурсии

Ночью здесь удобно наблюдать за звездами. Для любителей скалолазания предлагаются труднодоступные месте, где можно проверить себя на прочность и выносливость.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Джошуа-Три

Национальные природные парки США – это всегда что-то уникальное и непостижимое. Joshua tree National Park не стал исключением. Он находится недалеко от Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Своему названию он обязан дереву Джошуа. Это его главная достопримечательность.

Национальный парк Джошуа-Три
Дерево Джошуа так назвали мормоны

В очертаниях ствола и веток они увидели молящегося Иисуса. Биологи относят дерево Джошуа к семейству пальмовой юкки. Выглядит оно крайне необычно, а двух похожих деревьев не найти.

Кроме деревьев заповедник знаменит гранитными скалами. Они привлекают скалолазов и любителей красивых видов. Гнейс – это самые древние скалы. Они встречаются только в Австралии, Антарктиде и в Joshua tree National Park.

Вернуться к оглавлению

Роки-Маунтин

Rocky Mountain National Park находится в Колорадо. Скалистые горы стали самым популярным в Америке лыжным курортом. Это континентальный водораздел севера и запада. Поэтому Роки-Маунтин на западе обладает влажным климатом, а на востоке засушлив.

Национальные парки США
В заповеднике живут редкие животные

Здесь можно встретить барибала, снежную козу, толсторогого баран, койота, пуму, лося и сурков. Флора представлена всевозможными хвойниками. В горах крайне переменчивая погода, поэтому точно спрогнозировать поход не получится. Rocky Mountain открыт для посетителей весь год.

Вернуться к оглавлению

Парк Олимпик

Второе название штата Вашингтон – Evergreen state. На его территории расположился живописный Olympic National Park. Удивительное разнообразие природы представлено берегом океана. А так же огромными лесами, высокими мысами, водопадами, реками и горами. В парке выделяют три экосистемы: дождевой лес, Тихоокеанское побережье, субальпийские леса и луга.

Парк Олимпик
Парк Олимпик включен в список ЮНЕСКО.

В биосферном заповеднике расположились резервации индейцев. Коренные жители Америки по-прежнему живут обособленно, придерживаясь старинных обычаев своего народа. Поэтому этот дикий уголок обладает удивительной притягательностью.

Туристам рекомендуют посетить дождевой лес Квинолт и Хох, городки Сквим и Форкс, пляж Риалто и Потерянный берег с поваленными белыми деревьями. В сердце лесов притаился водопад Сол Дюк, а озеро Кресент изумит бесконечно чистой и прозрачной водой.

Вернуться к оглавлению

Хот-Спрингс – парк горячих источников

Hot Springs – это самый миниатюрный национальный парк. Он находится в штате Арканзас на окраине города. А популярность он получил за счет огромного количества горячих источников.

Национальные парки США
По сути, это курорт с минеральными водами

Воспользоваться их целебной силой приезжают туристы из разных стран. На месте источников выстроена система купален, а так же возведены фонтаны. Каждый желающий имеет право набрать воду в бутылку и забрать с собой. Национальные парки США славятся своей красотой.

Вернуться к оглавлению

Гранд Титон

Национальный парк Гранд-Титон находится в 18 километрах к югу от Йеллоустоуна, штат Вайоминг. Девиз «Невообразимые горы» – это дань красоте гор.

Гранд Титон
Горный хребет Титон превосходит самые смелые ожидания и фантазии

Гранд-Титон и Йеллоустоун входят в единую экосистему Большой Йеллоустоун. Оба парка соединены между собой Мемориальной аллеей имени Джона Рокфеллера.

Со всеми живописными уголками и достопримечательностями сложно ознакомиться за один день. Лучше выделить больше времени. В заповеднике встречаются гризли, волки, пумы, олени, бизоны и лоси.

В маршрут посещения стоит включить Тихую заводь, Сурковую гряду, Бревенчатый остров, Змеиную реку и Чернохвостый пруд со множеством бобров.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Эверглейдс

Everglades National Park – самый большой заповедник Флориды. Островок дикой природы отличается болотистой местностью. Труднопроходимые джунгли и болота защитили это место от пагубного влияния цивилизации. В итоге Everglades занял почетное место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальные парки США
По заповеднику предусмотрены пешие и автомобильные туры

Кроме этого можно покататься на каноэ. Но все-таки большая часть территории так и осталась неизученной. Обычно в Эверглейдс приезжают, чтобы посмотреть крокодилов и аллигаторов.

Рептилии находятся под защитой. Они привыкли к людям, но остаются хищниками, готовыми напасть в любой подходящий момент. Еще одна живая достопримечательность – это голубые цапли. Они мирно сосуществуют с людьми и встречаются повсеместно.

Посещать Everglades рекомендуется зимой, когда пропадают комары и мошки. Климат в зимнее время года суше и переносится легче. Летом болота выглядят красиво, но это дождливая пора. Осенью же во Флориде царят ураганы.

Вернуться к оглавлению

Монеты с изображением национальных парков США

Америка гордится своей природой. Выпущены даже монеты национальные парки США. На их реверсе изображены эти достопримечательности. Серия национальные парки США 25 центов выпускается с 2010 по 2021 гг.

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector