Оформление и получение визы в Россию для граждан США

Въезд иностранцев в Россию

В последнее время в США растёт число русских эмигрантов, получающих американское гражданство. Зачастую именно они нуждаются в получении российской визы, чтобы навещать родственников, оставшихся на родине. В Россию едут американские студенты, чтобы получить дешёвое образование, едут бизнесмены и просто туристы. Все они иногда сталкиваются с трудностями при оформлении документов.

Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

Всем желающим приехать в РФ для осмотра достопримечательностей достаточно оформить туристическую визу. Для граждан США въезд разрешён сроком до 30 дней. Оформить необходимые бумаги можно в консульстве РФ.

Для получения туристической визы гражданам США нужен большой список документов:

  1. Действующий паспорт.
  2. Фотография на белом однородном фоне, без дополнительных овалов и уголков, размером 3×4 см.
  3. Анкета для получения разрешения на въезд с подписью выезжающего; заполнить её можно вручную разборчивыми печатными буквами или на компьютере. Писать можно как на русском языке, так и на английском.

    Туристическая анкеты для получения визы в Россию

    Образец туристической анкеты для получения визы в Россию

  4. Подтверждение брони гостиницы или приглашение от русского туроператора. Приглашение имеют право выдать только те туристические компании, которые зарегистрированы в российском консульстве. На нём непременно должна быть подпись и печать фирмы.
  5. Туристическая компания принимающей страны должна выдать ваучер, который будет содержать:
    • личные данные путешественника;
    • время въезда и выезда из России;
    • название и номер русской турфирмы;
    • перечень всех предоплаченных услуг;
    • печать и подпись ответственного лица.
  6. Оригинальный полис страхования и его копия или справка о последнем взносе страховой компании. Дополнительно для граждан США нужна страховая карточка, действующая на территории РФ.

Если все бумаги подготовлены правильно, дополнительных проблем с получением визы не будет.

Вернуться к оглавлению

Частная поездка

Этот пункт поможет тем, кто собирается навестить в России своих родственников, знакомых или друзей и планирует у них остановиться. Оформление гостевой визы не сильно отличается от туристической. Вместо документа от туроператора необходимо частное приглашение того, к кому вы едете.

Приглашающий сам должен пойти в ФМС России по месту регистрации. Для приглашения с собой нужно взять:

  • паспорт;
  • справку о доходах;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • письмо с гарантиями ответственности;
  • копию паспорта визитёра.

Ответственность за приглашённого гостя берёт на себя житель РФ. Если гость нарушит миграционный закон, придётся оплатить его депортацию. Далее оформление проходит точно так же. По гостевой визе можно находиться стране до 90 дней, при этом нельзя выезжать из региона.

Приглашение иностранца в Россию

Образец приглашения иностранца в Россию

В приглашении могут и отказать, самая распространённая причина отказа – прежние нарушения российских законов гостем. Отказ даётся в письменной форме с указанием причины.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-поездка

Бизнес-виза нужна тем гражданам США, которые собираются совершить деловые поездки в РФ. Для подписания договора, участия в выставках или торгах подойдёт виза для однократного посещения сроком до 90 дней.

Для успешного бизнес-партнерства можно оформить многократную визу сроком от 1 до 5 лет. Находиться в стране можно до 180 дней в году с выездами домой.

Для бизнеса есть три вида приглашений:

  • приглашение – письмо;
  • приглашение на бланке УФМС;
  • приглашение телексом (это указание о выдаче визы, направляемое из МИД РФ в российское консульства в стране обращения за визой).

    Деловое приглашение электронным телексом ФМС

    Образец делового приглашения электронным телексом ФМС

Все остальные документы те же.

Вернуться к оглавлению

Обучение в России

Чтобы получить образование в России, нужно получить приглашение от вуза для получения визы.

Для студентов, незнающих языка, предусмотрен дополнительный подготовительный курс. Здесь будет изучаться русский язык и некоторые дисциплины из выбранной специализации. По завершении учебного года предусмотрены выпускные испытания. Успешно прошедшие экзамен зачисляются на основное обучение.

Список документов, необходимых американским гражданам, чтобы поступить в российский вуз:

  • заявление о приёме с точным указанием специальности. Обязательно заполняется на русском языке;
  • свидетельства об уже полученном образовании с копиями и переводом на русский язык;
  • копия удостоверения личности;
  • копия въездного документа;
  • нужное количество фотографий, в вузах требования к ним могут различаться. Студенты на лекции

Если все вступительные испытания будут успешно преодолены, учебное заведение направит пригласительное письмо для оформления студенческой визы. При переходе на следующий курс она продлевается. Если по каким-то причинам обучение будет прервано, виза аннулируется.

Вернуться к оглавлению

Работа в России

Для легальной работы в России американским гражданам нужно оформить рабочую визу. Тогда они могут официально получать зарплату и оставаться на территории страны.

Работать человек имеет право только в той компании, что указана в документе, при смене работодателя визу придётся переоформлять. Выдаётся она сроком на один год, а для высококвалифицированных работников – на 3 года. Из страны можно выезжать неограниченное количество раз, также нет ограничения по количеству дней, проведённых в РФ.

Виза в Россию

Образец визы в Россию

Приглашение для работника оформляет работодатель, для этого ему нужно выслать бумаги:

  • заверенная копия паспорта с переводом на русский язык;
  • копия диплома законченного образования, подтверждающего квалификацию специалиста;
  • 2 фотографии 3×4 см;
  • заполненная анкета.

После получения приглашения документы оформляются точно так же.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

В случае если Россия – не конечная точка, а только промежуточный пункт на пути в другую страну, потребуется оформление транзитной визы. Основной набор документов стандартный, только не нужно приглашение, вместо него понадобятся:
Отправление в путешествие

  • копии и оригиналы билетов для въезда и выезда из страны;
  • паспорт или виза конечного пункта.

На территории страны разрешено находиться всего 72 часа.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для детей

Возможны три варианта оформления детей:

  1. Отдельно оформлять ребёнка не понадобится, если он вписан в паспорт родителей. Вызывающей стороне, оформляя приглашение, нужно записать туда ребёнка. Фотография ребёнка сдаётся вместе с анкетой родителей. Если ему уже больше 6 лет, фото вклеивается в загранпаспорт родителя или попечителя.
  2. Визу на ребёнка придётся заказывать, если у него уже имеется американский паспорт, а также, если планируется оформление многоразовой визы. В этих случаях всё оформляется как для взрослого.
  3. Если ребёнок едет за границу не с родителями, а с другими сопровождающими, – нужно заверенное письменное разрешение обоих родителей. Ребёнок на флаге США
Вернуться к оглавлению

Постановка на миграционный учёт

По приезду в страну американским гражданам выдаётся миграционная карта. Заполняется она автоматически при сканировании паспорта. Приехавшему на руки отдаётся только часть «Б» со штампом о пересечении границы, другая часть сразу остаётся у пограничника.

В течение недели после прибытия нужно обязательно встать на миграционный учёт. Если вы приехали, устроившись на работу, ставить на учёт должен работодатель. За студентов это делает вуз. Приехавших с туристической целью на следующий день после заселения на учёт обязана поставить администрация отеля.

Владельцев частного приглашения на учёт ставит принимающая сторона.

Подготовка бумаг для регистрации:

  • копии станиц паспорта с личной информацией и въездным штампом;
  • копия миграционной карты;
  • копия документов принимающей стороны;
  • уведомление о прибытии иностранных граждан. В нём ставится подпись въехавшего и пригласившего, если принимающий юридическое лицо, обязательно записываются реквизиты организации.


Снимать с учёта американских граждан обязаны только гостиницы и отели. В остальных случаях это происходит автоматически после зафиксированного перехода через границу или постановки на учёт в другом месте.

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отказа во въезде

Отказ можно получить на этапе оформление визы, но даже если она уже на руках, нет 100% гарантии прохождения таможенного контроля. Отказать могут по следующим причинам:

  1. Возможен отказ при нарушении таможенных правил перехода через границу.
  2. Вы ошиблись или соврали, заполняя анкету, или неверно указали цель визита.
  3. Запрет на три года устанавливается для тех, кто более двух раз совершил административное правонарушение.
  4. Также на три года блокируется въезд тем, кто в предыдущую поездку не уехал вовремя. Въезд в Россию запрещён

Бывает так, что ограничение накладывается уже после въезда в страну. Узнать об ограничении и о причинах отказа можно на официальном сайте ФМС РФ. Полученная таким образом информация имеет справочный характер.

Как снять запрет на въезд

Запрет на въезд – это ещё не приговор, его можно успешно оспорить судебным или административным способом.

Ваш адвокат в РФ может отправить адвокатский запрос в ФМС. Этот запрос поможет выяснить точную причину запрета, и каким отделением он был наложен. Именно туда следует направлять заявление с просьбой восстановить въезд. Самой весомой причиной восстановления прав будет наличие близких родственников в России.

Красная площадь, Москва

Если последний раз вы уехали из страны позже положенного срока, оправданием могут стать следующие причины:

  • необходимость срочного лечения;
  • гибель или тяжёлая болезнь родственников в России;
  • стихийные бедствия или другие чрезвычайные ситуации.

Говоря обобщенно, уважительными считаются только причины, независящие от вас лично. Правильно составленное заявление в большинстве случаев гарантирует разрешение на въезд.

При въезде в Россию для граждан США, как и для всех других, действует визовый режим. Сделать её несложно, но для каждой цели нужна своя виза с характерными особенностями оформления и сроком действия.

Статуя Свободы, США

Читайте также
Оформление и получение визы L1 в США
Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий