Документы, необходимые для получения визы в США

Виза в США

Сбор документов – это не очень трудная процедура, но нужно точно знать весь перечень. Документы все стандартные, весь процесс не будет занимать много времени. Но нужно понимать, что если времени на сбор документов мало или иммигрант впервые собирает их, то необходимо обратиться к профессионалам, которые точно знают весь процесс.

Документы на визу

Если иммигрант планирует получить визу самостоятельно, подавая всё необходимое без дополнительной помощи, то нужно понимать, что на каждый вид визы требуется дополнительный пакет документов. Вид визы можно легко подобрать самостоятельно, он зависит от цели визита в Америку. Например, если иммигрант едет на учёбу или по программе обмена учеников, студентов, то необходимо получить студенческую визу формы F1 и M1.

Также нужно помнить, что сбор документов – это лишь шаг к получению визы, ведь нужно пройти собеседование у консульского инспектора, который и будет решать, предоставлять ли визу иммигранту или нет. Благодаря закону об иммиграции и гражданстве, что рассматривает заявителя на получение визы как потенциального эмигранта.

Вернуться к оглавлению

Документы для туристической визы

Когда заявитель придёт на собеседование, нужно будет постараться убедить консульского инспектора, что поездка в Соединённые Штаты Америки является кратковременной.

Визовое собеседование

Визовое собеседование в посольстве США

  • Необходимо уведомить консульского инспектора о цели поездки в Америку, о том, что поездка несёт медицинский либо развлекательный характер и является кратковременной и что заявитель имеет желание возвратиться в свою родную страну.
  • Желательно сообщить о планах и их временных промежутках. Например, если заявитель планирует провести деловые переговоры на территории Америки, то можно сообщить инспектору, когда должна произойти деловая встреча и, по возможности, её окончание.
  • Предоставить инспектору документальное подтверждение материального обеспечения заявителя. Это покажет инспектору, что заявитель является обеспеченным и успешным в родной стране и не нуждается в заработке в Америке. Это также будет являться доказательством того, что заявитель сможет заплатить по всем счетам и нести затраты, проживая на территории Штатов.
  • Предоставление документального подтверждения того, что заявитель имеет в своём владении приватизированный частный дом или квартиру, в которую заявитель сможет вернуться по прибытии из Америки. Если есть любые экономические или политические связи, гарантирующие возвращение заявителя, нужно о них сообщить.

Существуют визы для долгосрочного пребывания на территории США, тогда этот процесс на собеседовании у консульского инспектора немного изменён. Это также зависит от цели визита заявителя, например, если он планирует получить статус беженца, ему необходимы совсем другие документы.

Вернуться к оглавлению

Документы для долгосрочных виз в Америку

Долгосрочную визу должны получать заявители, которые хотят жить постоянно на территории Америки. К таким визам относятся группы виз FB, DV и ЕВ. Группа виз FB-1, FB-2, FB-3, FB-4, которая предоставляет возможность переехать на территорию Америки иностранцам, которые связаны родством с постоянными гражданами США. Этой группой могут воспользоваться дети, жёны, мужья, родители и родные братья и сёстры гражданина Америки. Документально родство членов семьи делится на группы приоритета родства, и визы соответственно также зависят от приоритета родства. Например, первая и вторая группа родства включает в себя детей и супругов, родителей. Третья и четвёртая группа – детей старше 21 года и уже состоявших в браке, а также родных сестёр и братьев американцев.

Читайте также
Получение бизнес-визы в США

Нужно помнить о том, что правительство Америки каждый год выделяет определённое количество виз этой группы. Желающих воспользоваться такой визой очень много, и их количество растёт с каждым годом, но количество отведённых виз этой группы с каждым годом уменьшается.

К такому виду виз относится форма DV, которая выдаётся обладателю Green Card. Основным документом для получения этой формы является подтверждение выигрыша лотереи диверсификационной программы.

Грин карта

К долгосрочным визам относят и форму ЕВ, которая предназначается работникам, что иммигрируют в Америку. Для её получения необходимо приглашение от американского работодателя. Возможно, потребуется предоставить консульскому инспектору и приказ на перевод с одной страны в другую, но в пределах одной международной компании.

Конечно, для получения долгосрочного выезда в Штаты, можно воспользоваться любым видом виз, даже туристической визой. Но при таком варианте практически нет шансов, что иностранцу получится добиться такого разрешения на территории Америки. Поэтому лучше об этом задуматься на территории своей родной страны во время сбора документов.

Документы, необходимые для визы группы FB

Для получения группы FB необходимо чтобы родственник из Америки заполнил и подал петицию формы I-130 в Службу Иммиграции и Гражданства. По истечении времени рассмотрения петиция автоматически передаётся в посольство второй страны. Иностранец должен подать ответную заявку формы I-485, которая предусматривает получение статуса постоянного резидента. После этого заявитель должен пройти собеседование в отделе консульства посольства, до этого момента все стандартные документы должны быть подготовлены.

Бланк

Бланк формы I-130

Необходимо предоставить документальное подтверждение родства с американским постоянным гражданином, таким документом может быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке. На собеседовании консульскому инспектору можно представить доказательства, что заявитель очень близок со своим родственником из США. Такими доказательствами могут быть распечатки сообщений, письма, поздравления на открытках, подарки, фото- и видеосъёмка общих праздников.

Иногда таким доказательством может служить даже генетический анализ на родство.

Этой группой виз могут также воспользоваться дети, усыновлённые американским гражданином. В таком случае нужно предоставить копии документов, подтверждающие усыновление из школы-интерната.

Читайте также
Собеседование в посольстве США
Вернуться к оглавлению

Неиммиграционные визы в США

Виза в США

Образец туристической визы США

Неиммиграционные визы в США получить не так сложно, как долгосрочные, но при этом сбор документов, которые нужны для их получения, займёт времени также много. Ведь на такие визы спрос у эмигрантов ничуть не меньше. Неиммиграционные визы:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • для обмена (формы J1 и J2);
  • для дипломатов;
  • для выдающихся людей;
  • для стюардесс, пилотов, водителей;
  • рабочая.

Для каждого типа виз существует свой конкретный пакет документов. Но для всех виз существует список стандартных документов, что необходим для каждого эмигранта. Этот пакет должен быть собран и подготовлен до собеседования:

  • Заграничный паспорт, сроки которого должны на полгода превышать срок пребывания в Америке. Например, если иностранец планирует провести три месяца на территории Штатов, то заграничный паспорт должен быть действителен в течение 8 месяцев.Загранпаспорт ПФ
  • Заполненная визовая анкета. Она должна соответствовать типу подходящей для иностранца визы.
  • Штрих-код и дата записи на собеседование в консульский отдел посольства.
  • Квитанция, подтверждающая оплату 160 долларов, что идут на консульский сбор при рассмотрении выдачи визы иностранцу.
  • Письмо-подтверждение о записи на собеседование.
  • Фотография иностранца типа заграничного паспорта, все стандарты при этом также сохраняются, а правила применяются и действуют.Требования к фото на визу США
  • Кредитная история иностранца. Если есть невыплаченный кредит, из страны могут не выпустить.
  • Подтверждение, что иностранец никогда не был привлечён к судебным разбирательствам. Если есть судимость, получить разрешение на въезд в Соединённые Штаты Америки очень трудно, а зачастую и вовсе невозможно.

Кроме стандартного пакета существует желательный сбор пакета, документы которого нужны лишь в отдельных случаях. Определить нужное содержание этого дополнительного пакета можно, выбрав вид визы.

Вернуться к оглавлению

Какие дополнительные документы необходимы (по видам неиммиграционных виз)

Для каждого вида виз нужен свой дополнительный пакет документов, что будет подтверждать нужность пересечения границы иностранцем, его финансовую обеспеченность, опыт работы и подтверждение его обучения.

Общая стоимость сбора всех документов может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен. Самым дорогостоящим является перевод документов на английский язык. После чего отдельно нужно будет оплатить и нотариальные услуги, которые понадобятся, чтобы заверить всё необходимое. Иногда агентства и адвокаты советуют обращаться к американским нотариусам напрямую.

Нотариус

Необходимые документы для получения неиммиграционных виз:

  • Студенческая. Необходимо письмо о том, что ученика уже приняли в учебное заведение на территории Америки. Требуются чеки от семьи ученика, подтверждающие способность финансово обеспечить все его затраты и нужды.
  • Туристическая. Необходимы чеки о финансовой состоятельности иностранца, приглашения на культурные мероприятия или же билеты на выступления, выставки и т. д.
  • Для обмена учениками или студентами. Подтверждение из учебного заведения на территории Штатов, доказательство финансовой состоятельности семьи ученика или студента, ведь все затраты ложатся на них.Ученики по обмену
  • Дипломатическая. Необходимо представить доказательство того, что иностранец действительно является членом политической партии или имеет причастность к дипломатическому визиту в Америку.
  • Для выдающихся людей. Нужны любые доказательства того, что иностранец является действительно великим человеком в своём деле. Если это выдающийся учёный, то таким доказательством может стать даже вырезка из газет, журналов. Потребуется также патент изобретения, который заявитель, возможно, создал. Документы, подтверждающие его причастность к научной работе в институтах или других инстанциях, таким подтверждением может стать справка с последнего места работы. Когда будет проходить собеседование, консульский инспектор может потребовать приглашение от американского коллеги учёного или от научного института на территории Америки. Такое приглашение может быть в виде приглашения на работу в этот научный институт или на любую научную конференцию или выставку.
  • Для стюардесс, пилотов, водителей, что вынуждены пересечь границы стран, чтобы помочь клиентам своей компании добраться до места назначения. Таким рабочим нужно представить документ, подтверждающий их официальную работу, что предполагает пересечение границ стран. Потребуется не только краткая информация о компании и дополнительная информация о должности работника. Очень важно, чтобы по прибытии на территорию США американский инспектор поставил их время прибытия и отбытия. Для каждой визы очень важно указывать срок пребывания на территории Америки.Стюардесса
  • Рабочая. Нужно представить приглашение от американского работодателя. Там должно быть указано: Ф. И. О. иностранца, компания, которая даёт приглашение на работу, время пребывания иностранца, которое нужно для выполнения указанной работы, адрес компании и адрес, где иностранец должен проводить предполагаемые работы. Если заявитель работает в международной компании и он был переведён в американский отдел одной и той же компании, то нужно представить доказательства работы в этой компании – это может быть справка от места работы и трудовая книжка. В таком случае необходимо представить копию приказа, которым заявитель и был переведён в американский отдел международной компании.
Читайте также
Оформление и получение визы невесты в США
Вернуться к оглавлению

Нестандартные случаи

Существуют также случаи, когда пакет документов, необходимых чтобы пройти собеседование, нестандартный. Какие это случаи:

  • Заявитель был судим или рассматривался подозреваемым в судебном разбирательстве. В таком случае пройти положительно собеседование практически нереально.
  • Заявитель брал кредиты на территории своей родной страны и теперь желает выехать в Америку, чтобы укрыться от их уплаты. Если кредитная история заявителя не очень хорошая, получить разрешение на въезд в Америку будет очень сложно.
  • Заявитель желает взять с собой несовершеннолетних детей, без согласия другого родителя. Для детей необходим более полный пакет документов и разрешений.

Для получения статуса политического беженца  выехать в Штаты можно даже с помощью туристической визы. Но все доказательства преследования, побоев, угроз нужно собирать ещё в родной стране. Для этого можно обратиться в медицинские травмпункты для снятия побоев и в полицию – с заявлением. Всё это поможет пройти собеседование на территории Америки.

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий