Получение визы в США для белорусов

Виза в США в загранпаспорте

После сокращения штата в посольстве виза в США для белорусов стала настоящей проблемой. Но для тех, кто стремиться побывать в США, нет никаких преград. Получить разрешение можно в соседнем государстве и отправиться в долгожданную поездку.

Вернуться к оглавлению

Список документов

Основные:

  • чек об оплате визового сбора;

    Чек об оплате

    Чек об оплате визового сбора

  • штрих-код заполненной анкеты;
  • подтверждение о записи на собеседование;
  • цветное фото 5×5 см, если вы не смогли вставить электронный вариант в анкету;
  • паспорт.

Дополнительные. Эти бумаги нужны для подтверждения платёжеспособности и доказательства возврата на родину:

  • выписка с банковского счёта и прочие справки о доходах;
  • подтверждение бронирования билетов и гостиниц, предполагаемый маршрут путешествия;
  • справка с работы о заработной плате, должности, о времени отпуска;
  • свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке.
Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

Для граждан белорусской республики, желающих посетить штаты, чтобы осмотреть достопримечательности, нужна туристическая виза. Она выдаётся на один год. Стоимость визового сбора составляет 160$. В каждом заявителе сотрудники посольства видят потенциального иммигранта, поэтому вам придётся доказать, что:

  • ваша главная цель – поездка на короткое время для развлечения;
  • вы не останетесь в США дольше указанного времени;
  • денежных средств достаточно на поездку и на возвращение домой;
  • на родине у вас есть постоянное место жительства, близкие родственники и экономическая стабильность. Это станет гарантом вашего возвращения домой.
Вернуться к оглавлению

Работа в США

Для работы в штатах на временной основе не нужно оформлять статус эмигранта. Рабочая виза делится на несколько категорий в зависимости от места работы и квалификации труда. Для присвоения категории нужно получить подтверждение от организации о принятии вас на работу. Даже получение петиции от фирмы не гарантирует получение разрешения на выезд. Могут отказать в выдаче, если вы не проходите по другим критериям.

Договорённость

Начать оформление можно уже за 90 дней до предполагаемой даты поездки. Но даже когда всё оформлено, въезжать в страну нельзя раньше 10 дней до вступления контракта в силу. Стоимость консульского сбора для рабочего разрешения – 190$.

Претендентам на работу в Америке следует взять с собой кроме основного пакета документов:

  • Диплом об образовании и другие бумаги, подтверждающие вашу квалификацию.
  • Справки с текущего места работы и предыдущих работ с указанием ваших должностных обязанностей. А также время устройства на работу и увольнения. Или представить трудовую книжку с заверенной копией на английском языке;
  • Если вы уже работаете в США по визе H-1B, нужно взять расчётные листы с настоящего места работы, контактные данные отдела кадров, резюме. Кроме того, налоговые декларации за всё время работы в Штатах.
Вернуться к оглавлению

Гостевое приглашение

Если вы едете в Америку по приглашению своих друзей или родственников, для вас будет оформляться гостевая виза. Чтобы получить её в 2018 году всем соискателям, включая граждан Беларуси, нужно предоставить:

  • письмо-приглашение от частного лица;

    Приглашение в США

    Образец приглашения в США от частного лица

  • заверенная копия его удостоверения личности;
  • любые подтверждения дружбы или родства: совместные фотографии, свидетельства о браке, рождении и прочие возможные документы.

Как и прочим выезжающим по неиммиграционным разрешениям, вам придётся доказать свою благонадёжность и преданность родине.

Вернуться к оглавлению

Обучение в США

Для белорусов в 2016 году предусмотрено две категории студенческих виз: F – для академических исследований, и М – для получения профессионального образования. Обладатель студенческого разрешения не может принять участие в образовательных программах, финансируемых государством.

Виза в США

Пример американской визы M1 для обучения в США

Требования к кандидату:

  • Для успешного обучения в Штатах заявитель должен владеть английским языком на достаточно высоком уровне. Исключением являются те, кто приехал специально для изучения языка.
  • Для поступления в вуз нужно успешно пройти основной школьный курс.
  • Нужно доказать, что у вас достаточная финансовая стабильность для оплаты обучения, проживания и прочих расходов на период проживания в Америке. При поступлении придётся сразу оплатить за первый год обучения и за жильё, а также убедить, что вы сможете делать это и в последующие годы.
  • Прежде чем заполнять визовую анкету, вы должны получить подтверждение о поступлении от учебного заведения.
  • Обращаться в посольство лучше в стране проживания. Можно сделать это и в американском консульстве любой другой страны, но это немного усложнит процедуру.
Вернуться к оглавлению

Культурный обмен

По программе культурного обмена в Америку может поехать любой. Это может быть ученик или студент, учитель или домашний персонал, работник с опытом или новичок-стажер. Программа создана для обмена культурным опытом, укрепления знаний английского языка, общения с американцами. Для культурного обмена нужно получить визу J-1.

Виза в США

Образец визы J-1

Гражданам Беларуси прежде чем обратиться в консульство за разрешением на въезд, нужно заручиться одобрением одним из спонсоров. Спонсорами являются организации – участники программ. Это школы, вузы, фирмы и прочие организации. Полный перечень форм и их контакты можно найти на сайте госдепартамента США.

На сайте каждой организации есть специальный раздел «Для иностранных граждан». Там можно найти список документов, необходимых для подачи заявки.

Если ваша кандидатура получит одобрение, вам пришлют список всех необходимых документов для оформления.

В 2016 году в Штатах усилили контроль за национальной безопасностью, поэтому всех кандидатов тщательно проверяют. Подайте документы как можно раньше, чтобы успеть до предполагаемой даты поездки.

По программе школьного международного обмена дети едут без родителей. На собеседование ребёнка должны сопровождать оба родителя, необходимо будет подписать разрешение на самостоятельное путешествие.

Счастливые студенты

Вернуться к оглавлению

Лечение в Штатах

На 2018 год США разрешает въезд для прохождения лечебного курса для граждан Беларуси понадобится:

  1. Диагноз, поставленный вашим лечащим врачом и его перевод на английский язык.
  2. Доказательства того, что в Штатах можно будет пройти подходящее вам лечение или сделать необходимую операцию.
  3. Подтверждение от клиники и врача о принятии вас в качестве пациента.
  4. Документ от больницы с предполагаемыми расходами на лечение.
  5. Придётся убедить комиссию, в том, что вы способны заплатить по счетам. Для этого возьмите справку о заработной плате с работы и выписки с банковских счетов.

Но даже если все документы будут в порядке, нет никаких гарантий, что визовый офицер примет решение в вашу пользу.

Вернуться к оглавлению

Поездка для религиозных деятелей

Категория R выдаётся приезжающим для религиозной деятельности. К служителям культа относят только деятелей официально признанных религий. Они должны отвечать следующим критериям:

  • Конфессия должна быть признанной в США некоммерческой организацией.
  • Организация заявителя должна быть освобождённой от уплаты налогов.
  • Заявитель должен быть членом организации не менее двух лет.
  • Организация, в которую он едет, тоже должна быть некоммерческой.

Это исключительный случай, когда претенденту необязательно иметь постоянное место жительства на родине. Но ему придётся убедить работника консульства в своём желании вернуться назад после завершения своей миссии.

Церковь в Америке

Православная церковь в Америке

Дополнительные документы для получения разрешения на въезд в Америку:

  1. Разрешение на проведение культовых обрядов с полным перечислением выполняемых обязанностей.
  2. Диплом о соответствующем образовании, если оно обязательно для выполняемых функций.
  3. Указать источники дохода или заработной платы, из которой вы будете оплачивать своё проживание и питание. Обязательно должно быть прописано, что это плата за проделанную работу или другая компенсация.
  4. Подразделение и адрес предполагаемого места религиозной деятельности.
  5. Документ о связи вашей организации с той, в которую вы едете.
  6. Информация о денежных активах вашей организации и методов их пополнения.
Вернуться к оглавлению

Транзит через США

Транзитное разрешение предназначено для граждан, совершающих пересадку в США. Время, проведённое в Штатах не должно использоваться для посещения друзей или осмотра достопримечательностей. Иначе придётся оформлять другое соответствующее разрешение. В её оформлении могут помочь:

  • намерение проехать США без остановок;
  • билеты и другие документы, подтверждающие ваш маршрут;
  • достаточное количество денег на путешествие;
  • въездное разрешение в страну конечного пункта. Чемодан с биркой США

Лучше не покупать билеты до получения разрешения на въезд, их наличие не гарантирует, что вам не откажут в получении транзитной визы.

Вернуться к оглавлению

Иммиграционные визы

Документы на иммиграционную визу подаются в случае, если вы хотите навсегда переехать в Штаты. Это первый шаг к получению американского гражданства. Оформление начинается с того, что ваш родственник, уже имеющий права, подаёт петицию в службу гражданства и эмиграции. Подать петицию может и работодатель, если желает принять иностранца на постоянной основе. Для оформления приходить в посольство можно только с уже одобренной петицией. В 2018 году иммиграционный сбор стоит 165$.

Чтобы получить разрешение на эмиграцию, обязательно нужно пройти медицинское обследование. Поликлинику, в которой можно его пройти, уточните в консульстве. Комиссия из ближайшей больницы не подойдёт. Результаты выдаются в специальных запечатанных конвертах, вскрывать его самостоятельно нельзя, в таком виде и нужно взять его с собой на собеседование.

Иммиграционная виза в США

Пример иммиграционной визы

Вернуться к оглавлению

Виза жениха/невесты

Сама по себе она относится к неиммиграционным визам, но обладает иммиграционным потенциалом. Поэтому требования к заявителям жёсткие. По ней в Штатах можно находиться до 90 дней, это время дано на официальное оформление отношений. После заключения брака уже можно получить статус иммигранта и вид на жительство. На собеседование с собой нужны дополнительные документы:

  • приглашение от невесты или жениха;
  • тем, у кого брак не первый, – копии свидетельства о разводе всех предыдущих браков и их перевод на английский;
  • мужчинам от 18 лет и военнообязанным женщинам – военный билет;
  • медкомиссия в запечатанном конверте.
  • документы от приглашающей стороны: налоговая декларация, выписки с банковских счетов, справка о занятости.

Вместе с невестой могут поехать её несовершеннолетние дети. Они должны быть указаны в пригласительном письме и иметь отдельные документы.

Семья на отдыхе

Вернуться к оглавлению

Где оформить визу

Американское посольство в Минске в 2018 году выдаёт только неиммиграционные визы следующих категорий:

  • дипломатическим представителям;
  • гостям дипломатических представительств;
  • для экстренных ситуаций, таких, как болезнь или смерть родственников в США;
  • но программам обмена;
  • всем заявителям, чей возраст старше 70 лет.

Для граждан, непопадающих под эти категории, есть возможность обратиться в посольства других стран. На русском языке можно пройти собеседование в посольствах Москвы, Варшавы и Киева, а также в генеральном консульстве Санкт-Петербурга.

Бостон, США

Бостон, США

Получение виз гражданами Беларуси осложняется тем, что посольство в Минске не работает в полную силу. Визы там выдаются, но лишь небольшое число категорий. Однако это не означает, что белорусы должны себе отказывать в поездке в США. Получить необходимые документы можно в соседних странах.

Читайте также
Оформление и получение студенческой визы в США
Автор:
(Пока оценок нет)

Добавить комментарий