Рождество в Америке: какого числа празднуют, традиции, что готовят

Рождество в Америке

Рождество в Америке Национальные праздники

Для современных американцев празднование Рождества в США является самым значимым событием уходящего года. В эти дни Америка преображается. Обилие разноцветных гирлянд, роскошно украшенные витрины магазинов. Кроме того, пушистые ели способствуют возникновению праздничной атмосферы. Приближение чего-то очень волнующего и сказочного чувствуется абсолютно во всем. Однако так было далеко не всегда.

Рождество в Америке
Прежде чем превратиться в семейный, «уютный» праздник Рождеству пришлось пройти через множество запретов и трансформаций

История праздника

Перед тем, как углубиться в историю возникновения праздника и сопутствующих ему традиций, давайте разберемся, какого числа Рождество в США? В отличие от граждан нашей страны, американцы отмечают это событие 25 декабря. Мы же традиционно начинаем праздновать с 6 на 7 января. Такой разбег в датах образовался из-за непризнания некоторыми странами Григорианского календаря.

Рождество в США в дату зимнего солнцестояния
Но почему же возник обычаи отмечать Рождество в США в дату зимнего солнцестояния?

Ведь в самой популярной книге – Библии, о каких либо конкретных календарных датах ничего не говорится. Кстати, именно на этот факт указывали пуритане, отрицающие законность празднования. Впрочем, в первые столетия становления Христианства как религии, главным событием для всех верующих была Пасха. Лишь в четвертом веке нашей эры церковные служители решили объявить рождение Иисуса праздником. Папа Юлий I выбрал 25 декабря неслучайно. Такой простой по своей сути шаг позволил ему ассимилировать многочисленные языческие праздники в одну религию.

Как отмечали дни зимнего солнцестояния в разных странах 

В те далекие времена, каждый народ чтил своих богов и соблюдал вековые устои. Безусловно, деятельность христианских проповедников, щедро поддерживаемая карающими и запрещающими органами, давала свои результаты. С каждым годом в новую веру обращалось все большее количество людей. Но заветы предков, основанные на язычестве, сдерживали этот процесс.

Большинство языческих вероисповеданий, к какой бы культуре они не принадлежали, имеют в своем арсенале праздники, отмечающиеся в дни зимнего солнцестояния. Все, что нужно было сделать Церкви – это придать им новое значение. Расчет был правильным. Уже в эпоху средневековья Христианство практически полностью вытеснило Язычество. Единственное, что омрачало процесс – это стремление граждан предаваться шумному разгульному веселью с чрезмерным употреблением горячительных напитков сразу же после посещения храмов.

Устраивать массовые гуляния в дни зимнего солнцестояния и чтить своих богов древние люди начали задолго до рождения Иисуса Христа.

  • Скандинавы начинали празднования Йоля 21 декабря. Норвежцы верили, что солнце – это огромное огненное колесо, которое то приближается к земле, то удаляется от нее. В эти дни норвежцы приносили в дом огромные поленья и поджигали их. Искры, отлетающие от очага, сулили хозяевам богатство и приплод скота. Кстати, наличие такого атрибута как камин в современном праздновании РХ – это далекие отголоски скандинавских традиций.
  • Немцы в эти дни предпочитали не выходить из дому в темнее время суток. Они чествовали и одновременно боялись Одена, совершавшего ночные полеты и решавшего кому из людей дарить богатство, а кого погубить в этом году.
  • Римляне, не знавшие суровых снежных зим, начинали гуляния, посвященные богу земледелия Сатурну. Сатурналии славилось обилием еды и питья. В течение месяца в Риме никто не работал и не учился. Даже порабощенным людям даровали временную свободу и обращались с ними как с равными.

Неудивительно, что в Америке, собравшей на своих территориях представителей всех народностей, эти традиции смешались и переплелись воедино.

Отголоски конфликтов, войн и революций

В эпоху средневековья празднование Рождества достигло небывалого размаха. Связано это было со стремлением правителей восходить на престол в дни зимнего солнцестояния. 25 декабря были коронованы:

  • Карл Великий в 800 году.
  • Эдмунд Мученик в 855 году.
  • Вильгельм первый в 1066 году.

Однако эти же события способствовали увеличению государственных трат и небывалым разгулам. В эти времена зародился обычай преподносить друг другу подарки, устраивать театрализованные представления, предаваться танцам, пению, чревоугодию.

Оливер Кромвель ввел запрет на празднование Рождества
После волны религиозных реформ были предприняты попытки изменить способ празднования. Захватив Англию, Оливер Кромвель ввел запрет на празднование Рождества

Таким образом, он хотел вывести страну из экономического кризиса. Его последователи, перебравшиеся в Америку, оказались еще более радикальны в своих стремлениях. Благодаря их усилиям РХ оказалось под запретом и в Новой Англии.

В 1620 году пуритане продемонстрировали акт небывалого презрения к РХ, выйдя на работу 25 декабря. С 1659 в Бостоне все кто предпринимал попытки отдать дань старым обычаям, подверглись гонениям. А также штрафным санкциям в размере 5 шиллингов. Кстати, сумма по тем временам более чем приличная. Несмотря на то, что в 1681 году запрет был снят, на территориях принадлежавших английской короне, празднование обрело былую популярность лишь в середине 19 века.

В то же самое время христиане, проживавшие в Нью-Йорке, Вирджинии, Пенсильвании, Северной Каролине спокойно отмечали рождественские дни, которые по-прежнему оставались для них нерабочими.

После американской революции популярность РХ значительно снизилась, так как новые американцы связывали эту традицию с ненавистным английским режимом. Очередной интерес к нему возник только в 1820-х годах. В перечень же федеральных американских праздников Рождество было включено лишь в 1870 г. 

19 век

Но, несмотря на придание этому дню статуса праздника, рядовые американцы не спешили проникаться к нему любовью. 19 век в Америке славится своими конфликтами и классовыми беспорядками. В то время безработица была высока, а групповые бунты обнищавших рабочих часто происходили именно во время рождественского сезона. В 1828 году городской совет Нью-Йорка учредил первые полицейские силы города в ответ на один из таких бунтов. Кроме того, это побудило представителей высших классов начать менять способ празднования Рождества в Америке.

Таким, каким мы его знаем, день Рождества в США стал благодаря стараниям двух писателей:

  • Чарльзу Диккенсу (Великобритания);
  • Вашингтону Ирвингу.

Это они создали серию рассказов, посвященных празднованию РХ в кругу семьи, трансформировав его в мирный, сердечный праздник, объединяющий группы людей, независимо от их достатка или социального статуса.

Традиции и обычаи на рождество в Америке

Все мы знаем, что американцы предпочитают подавать к рождественскому столу запеченную индейку, наряжать елку и отмечать праздник в дружной семейной компании.

Традиции и обычаи на рождество в Америке
Однако существуют и другие обычаи, которые по какой-то причине остались неизвестными для жителей России

Как празднуют Рождество в США

  • Известно, что традицию наряжать елку распространили по всему миру предприимчивые немцы. А вот о том, что они придумали украшать новогоднее дерево солеными огурцами, известно гораздо меньшему кругу людей. Американцы до сих пор вешают на елку необычные игрушки, старательно маскируя их между ветвей. А первый ребенок, нашедший маринованный овощ, получает от родителей дополнительный подарок.
  • Настоящее рождество в Америке невозможно представить без пряничных домиков и человечков. Конечно, сейчас их все больше покупают на распродажах, чем пекут самостоятельно, но наличие их обязательно.
  • А знаете, какой цветок дарят друг другу в эти дни американцы? Пуансетию. С 1986 года это самое продаваемое горшечное растение в стране. 
  • В юго-западных штатах вдоль тротуаров до сих пор расставляют наполненные песком мешки с зажжёнными свечами.
  • Начиная с 1980-х годов, американцы в рождественские дни облачаются в бесформенные, неуклюжие свитера с забавными орнаментами и рисунками. Несмотря на всю свою нелепость, данный тренд продолжает набирать обороты. Сегодня производство таких свитеров – это многомиллионный бизнес.
  • Не забывают американцы оставлять угощения и для Санты.
  • Красно-белые конфетные трости являются вторыми по популярности конфетами (после шоколадных), продаваемыми в праздничные дни.
  • Может показаться, что традиция фотографироваться на коленях у Санты относительно нова. На самом же деле истоки ее уходят в далекий 1980 год. 

Как украшают дома на рождество в Америке

Какое рождество в США без праздничной иллюминации? В отличие от большинства россиян, американцы уделяют огромное значение украшению придомовой территории. Они наряжают не только елку и комнаты. Но и двери, окна, фасады своих домов. Таким образом, они компенсируют недостаток снега в южных штатах. Кстати обычаи размещать на улице светящихся оленей и фигурки Санта Клауса перекочевала к нам именно от них.

Как украшают дома на рождество в Америке

Кроме надувных или гипсовых снеговиков, проволочных оленей Санты и разнообразных сказочных животных американцы развешивают на близлежащих деревьях цветные стеклянные шары. Причем их совершенно не смущает наличие на этих деревьях зеленой листвы. У большинства наших сограждан такая картина вызывает неподдельный когнитивный диссонанс.

Гирлянды развешивают повсюду. На крыши и стены домов, деревья и фонарные столбы. В темное время суток такие районы напоминают сказочные королевства.

Вероятно, и вам приходилось встречать на просторах интернета видеоролики, демонстрирующие, как американцы украшают свои дома.

Как украшают входные двери на Рождество в Америке

Прототипы используемых для декорирования входных дверей венков, появились на свет еще в эпоху существования Древнего Рима. Со временем, под влиянием исторических событий, они приобрели христианское значение.

  • округлая форма символизирует вечную жизнь;
  • листья и ягоды падуба – самого Христа, терновый венец и кровь.
Украшение входных дверей на Рождество
Сегодняшние венки, ничего общего не имеют с христианской атрибутикой. От цветов и фруктов до стеклянных шаров и лент, рассматриваются как светская зимняя традиция.

Но, несмотря на утрату изначальной задумки, (отсчет дней оставшихся до РХ), венки и колокольчики по-прежнему украшают двери и окна рядовых американцев. Кроме того, сейчас они являются символом привлечения в дом богатства, благополучия и мира.

Что готовят на рождество в Америке

После просмотров рождественских американских фильмов может возникнуть ощущение, что кроме запечённой индейки они ничего и не готовят. Это одно из самых ошибочных стереотипных суждений. Американцы любят вкусно поесть. А вкусно проесть в праздник, они любят вдвойне.

Традиционное меню рождественских блюд в США

  • Фрикадельки в клюквенном соусе
  • Жаренный во фритюре Камамбер с клюквенным соусом
  • Классическая говядина Веллингтон
  • Фазан с грибами и зеленью, тушенный в белом вине
  • Каре ягненка
  • Маринованный ростбиф
  • Запеченная форель с лимоном
  • Картофельное пюре (как бы странно это не звучало)
  • Мускатная тыква с шалфеем
  • Брюссельская капуста
  • Яблочный пирог
  • Штрудель с яблоком, миндалем и марципаном
  • Пудинг
  • Сахарные сливы (дань Щелкунчику)
  • Белый коктейль мечты
  • Егг хог (гоголь – моголь)

Подарки на Рождество в Америке

В рождественские дни резко увеличиваются продажи праздничной атрибутики и подарков. Сезон «покупок» стартует сразу же после Дня Благодарения – в октябре. Специальные компании подсчитали, что траты перед РХ увеличиваются на 54 процента. Рядовые американцы в среднем оставляют в универмагах:

  • В ноябре 20.8 млрд долларов;
  • Декабре – 31.9 млрд долларов.

В других секторах предрождественский рост расходов еще больше. С ноября по декабрь произошло увеличение покупок на 100 процентов в книжных магазинах и на 170 процентов в ювелирных магазинах.

Подарки
Как видите, американцы не скупятся и щедро одаривают друг друга в праздничную ночь. В Рождество в США 2021 году каждый взрослый человек потратил 920 долларов только на подарки

Ежегодно в США продают до 1.9 миллиарда открыток.

В США произошло смешение религий обычаев и традиций. Сегодня далеко не все граждане США являются католическими Христианами. Сейчас Рождество в США не столько религиозный праздник, сколько светский. Это позволяет отмечать его представителям всех конфессий и вероисповеданий. Однако истинно верующие христиане по-прежнему посещают церкви. Кроме того, поют гимны и посещают тематические театрализованные представления. 

Фильмы про Рождество в Америке

Американцы с удовольствием просматривают старые добрые фильмы. Ежегодно телекомпании транслируют любимые всеми:

  • Один дома
  • Полярный экспресс
  • Эльф
  • Санта Клаус
  • Рождественская история
  • Кошмар перед рождеством
  • Божественное рождение
  • Секретная служба Санта Клауса
  • Жена священника
  • Плохой Санта
  • Новая рождественская сказка
  • Рождество с неудачниками

Все эти фильмы переведены на русский язык. Поэтому если вы не видели их раньше, обязательно посмотрите в этом году.

Рождество в Америке

Кроме того, Вы можете скачать приложение USAPROSTO RU в Google Play Маркет и оставаться в курсе последних новостей о США и странах Европы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wUSAPROSTORU_14449405

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Adblock
detector