Тюрьма Алькатрас

алькатрас старое фото


Тюрьма — обычно это место заключения, но некоторые из них настолько обросли легендами, что превратились в достопримечательность. В числе их — тюрьма Алькатрас. О ней ходит множество самых разных историй, там разворачиваются события книг и снимаются фильмы.

алькатрас сегодня

Вернуться к оглавлению

Начало истории

Первооткрывателем острова стал Хуан Мануэль де Айяла. В 1775 году он первым нанес его на карту и назвал островом Пеликанов, что по-испански звучит «Isla de Las Alcatraces». На острове действительно гнездилось огромное число этих птиц, что произвело большое впечатление на исследователя. К счастью, он не узнал дальнейшую судьбу острова.

постройки на острове 1895 год

Форт на острове в 1895 году

Решающим стал 1848 год. Рядом с Сан-Франциско нашли золото, и город быстро стал центром старателей. Население города за несколько лет выросло в 1000 раз, и он оказался лакомым кусочком для нападения с моря. Остров Алькатрас лучше всего подошел для первой линии защиты. Отсюда были видны подходящие к порту корабли, первоначально на линии защиты расположили всего 11 пушек.

Вернуться к оглавлению

Основание тюрьмы

Все оборонительные сооружения на острове так и остались без дела. За всю свою историю не выстрелила ни одна пушка, зато Алькатрас стал прекрасно зачищенной тюрьмой. Не прошло и 10 лет, как появился первый заключенный, бывший военный. В 1909 году Алькатрас окончательно переквалифицировался в тюремную базу. Форт был снесен, нетронутым остался только фундамент вместе с подвальным помещением.

алькатрас 1934

Фото тюрьмы Алькатрас в 1934 году

Чтобы избежать лишних затрат, в качестве строителей выступали сами заключенные. По жестокой иронии судьбы им предстояло самим строить свои казематы. Среди арестантов были в основном военные, отбывавшие срок за дисциплинарные нарушения.

Единственное, что осталось от первоначальных построек, — это маяк. Но позднее и его перенесли ближе к основным строениям. В 1965 году его обслуживание было полностью автоматизировано, рабочий стал нужен только для замены перегоревших ламп.

Вернуться к оглавлению

Первые заключенные

Островное расположение делало побег невозможным. Ни один человек не сможет побороть стихию и доплыть до материка. На эту особенность быстро обратили внимание и стали держать на острове военнопленных. Еще в ходе Гражданской войны сюда стали привозить пленных противников.

Испано-американская война значительно увеличила количество заключенных. Землетрясение в Сан-Франциско побудило увезти их подальше из города. Эти два события стали ключевыми в решении превратить остров в тюрьму. К 1920 году строительство уже было окончено, и заключенными почти полностью «заселили» огромное трехэтажное здание.

Читайте также
Мост Золотые Ворота

столовая алькатрас

Это первое место лишения свободы в Америке, где стали применять суровые, порой даже жестокие меры в отношении заключенных. За нарушение дисциплины грозили самые тяжелые работы. Особо провинившихся закрывали в маленькой одиночной камере и существенно сокращали рацион.

Вернуться к оглавлению

Условия содержания

Большая часть заключенных была молодыми людьми, отбывавшими наказание за дезертирство. Лишь малая часть осужденных имела серьезные проступки: неподчинение, насилие, убийство или воровство. Днем запрещалось находиться в своих камерах, но свободно перемещаться могли только высшие чины. Большинство преступников работало, поэтому такое правило было оправдано распорядком.

камера в алькатрасе

Камера в Алькатрасе

Самым примерным узникам разрешалось устроиться на работу к местным жителям, но за пределы острова их не выпускали. Такие свободные правила давали большие надежды для побега, но они оказывались неоправданными. Бежать пытались многие. У кого просыпалось благоразумие, понимали, что не хватит сил доплыть до берега, и вовремя поворачивали назад. Им грозило суровое наказание, но оставалось главное — жизнь. Иные замерзали в холодных водах океана, так и не доплыв до берега.

В 20-х годах XX века популярны стали боксерские бои. Многие жители побережья приезжали на Алькатрас в поисках зрелищ. У заключенных была своя бейсбольная команда и тренировочный стадион. В этот период их жизнь почти не отличалась от жизни обычного гражданина: работа, досуг. Не было только семьи.

Вернуться к оглавлению

Глобальные перемены

30-е годы в США стали началом мафиозных войн. В разборках часто страдали мирные граждане. Самым надежным местом для узников посчитали Алькатрас. Теперь здание отдали под ведомство полиции, порядки коренным образом поменялись.

Первым делом была усилена защита и безопасность охраны. Для этого специально построены галереи над коридорами с камерами. Периметр на острове теперь защищался несколькими караульными башнями. Как место самого массового скопления заключенных особо постарались усилить столовую. В потолке сделали специальные капсулы со слезоточивым газом, в случае драки или мятежа их можно было открыть дистанционно.

осужденный в камере

Осужденный в камере

Изменения коснулись и камер. Деревянные прутья решетки заменили стальными. Все помещения электрифицировали. На входных дверях разместили датчики входа и выхода. Корпус разделили на несколько блоков, чтобы максимально сократить количество контактов между заключенными. Именно в это время тюрьма стала приобретать свой легендарный облик.

Читайте также
Канатный трамвай в Сан-Франциско
Вернуться к оглавлению

Новые порядки

Теперь все камеры стали одиночными. Заключенным не разрешалось иметь никаких своих вещей, все самое необходимое им выдавали. Работа, еда и сон — вот из чего состоял день обычного арестанта. Чтобы получить больше, нужно было доказать свою лояльность и желание исправиться примерным поведением.

В качестве привилегии разрешали редкие встречи с родственниками, посещение библиотеки и пользование письменными принадлежностями. Один неверный поступок, и все это снова отменялось. Но даже самым спокойным не давали быть в курсе событий на воле. Любые газеты и другие СМИ находились под строжайшим запретом.

библиотека алькатрас

Попасть в Алькатрас просто так было невозможно. Сюда не распределяли решением суда. Тюрьма на острове предназначалась только для тех, кто отличился непослушанием, бунтом и другими проступками, уже отбывая срок в другом месте лишения свободы. Именно поэтому такое пристальное внимание уделялось безопасности сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Самые известные узники

Самый известный гангстер Америки Аль Капоне отбывал наказание именно здесь. Первоначально он сидел в Атланте, но там быстро подкупил охранников и продолжал свою деятельность прямо из-за решетки. Перевод в Алькатрас был направлен на пресечение этой деятельности. На острове, где все связи с внешним миром оборваны, наладить прежнюю работу не удалось. Аль Капоне остался без поддержки своей банды и быстро превратился в немощного старика с кучей болезней.

аль капоне

Аль Капоне

Еще один известный узник — Роберт Страуд. Его история рассказана в фильме «Птицелов из Алькатраса», но сама личность в нем сильно приукрашена. В тюрьму на острове попал он за нападение на сокамерника, а потом и на охранника. В последнем своем пристанище он действительно занимался изучением птиц и даже издал несколько книг. Но примерным поведением по-прежнему не славился. В птичьих клетках постоянно находили запрещенные предметы. Как и многие местные узники, закончил жизнь в тюремном госпитале.

роберт страуд

Роберт Страуд

Вернуться к оглавлению

Распорядок дня

В тюрьме содержались не только знаменитые гангстеры, но и обычные преступники, отличившиеся своим агрессивным поведением в других учреждениях. Эта особенность призывала к тому, чтобы создать максимальную дисциплину и добиться полного управления ситуацией.

Утро начиналось ровно 6:30. После подъема давалось 25 минут на то, чтобы привести в порядок себя и свое спальное место. После переклички двери камер постепенно отпирались и заключенные шли на завтрак. Все должны были успеть поесть и построиться в шеренгу за 20 минут. Все должны были работать, именно утром проходило распределение заданий. Вечером вся процедура повторялась, а следующий день был как близнец похож на прошедший.

Читайте также
Образование и обучение в университетах Калифорнии

Камеры располагались в два яруса, верхний считался лучшим, здесь было тише и теплее. Первое время был введен закон тишины, по некоторым данным, от него сошло с ума несколько заключенных. Многочисленные жалобы помогли отменить эти суровые меры и говорить узникам разрешили.

Вернуться к оглавлению

Закрытие тюрьмы

В марте 1962 года Алькатрас закрыли. Здание заметно износилось, ремонт обошелся бы в круглую сумму, а заключенные и так обходились государству слишком дорого. Содержание на острове стоило в три раза дороже, а причиной этому стало именно островное расположение. Топливо, продукты питания, даже питьевую воду — все приходилось привозить с материка морем.

здание тюрьмы

Возникли споры, что дальше делать с этим островом. Сначала предложили проект по постройке здесь мемориала подобного статуе Свободы на противоположном побережье. В борьбу за остров вступили индейцы, желавшие создать здесь свой культурный центр. Их поддержали местные неформальные группировки: хиппи, байкеры. Но удержать остров в своих руках им не удалось.

Правительство вытеснило коренное население, и через 10 лет споров и распрей территория острова стала национальным парком. Одна из самых знаменитых тюрем в мире превратилась в музей. Сегодня его ворота открыты для туристов.

Вернуться к оглавлению

Музей

Музей тюрьмы… некоторым это может показаться глупым и неоправданным. И все же сейчас каждый может не только услышать историю о том, как тяжело находиться в заточении, но и увидеть все своими глазами. Маленькие камеры, рассчитанные только на одного человека, не давали необходимого простора для нормального самочувствия.

Музей показывает, что даже здесь люди имели свои увлечения и могли заняться чем-то интересным. В одной камере на полке стоит баян, другая — увешана карандашными зарисовками, третья — напоминает мини-библиотеку. На деле же свободное время узники имели только один день в неделю и только под строгим надзором.

вход в музей алькатрас

Вход в музей

В ходе экскурсии подробно описывается история Алькатраса и жизнь его заключенных. Полностью расписать день не составит труда, особым разнообразием он не отличался. Камера, столовая, рабочее место. Покажут даже изолятор для провинившихся узников. Это самые маленькие камеры, куда не проникает солнечный свет, а от коридора отгораживает тяжелая стальная дверь.

Тюрьма Алькатрас — это место, куда боялись попасть и откуда не было выхода. Но сейчас от былой «славы» остались лишь пустынные коридоры, по которым проходят только экскурсионные группы. Остров имеет свои тайны, по слухам, здесь бродят призраки, но это всего лишь отголоски былой репутации самой жестокой тюрьмы.

Автор:
(Пока оценок нет)

Добавить комментарий